raízes sextas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
raízes sextas
Es am RN Uma das raizes sextas do número complexo z=-1 é
a)-√3/2 -1/2i
b) -1
c) 1
d)1/2 -√3/2 i
e) -1/2 -√3/2 i
gabarito: a
a)-√3/2 -1/2i
b) -1
c) 1
d)1/2 -√3/2 i
e) -1/2 -√3/2 i
gabarito: a
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 36
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Re: raízes sextas
p=1
θ =π
para k=0 √3/2 + 1/2i X
para k=1 i X
para k=3 -√3/2 -1/2i V
dúvida: existe uma formula que eu faça diretamente pra chegar na resposta?
θ =π
para k=0 √3/2 + 1/2i X
para k=1 i X
para k=3 -√3/2 -1/2i V
dúvida: existe uma formula que eu faça diretamente pra chegar na resposta?
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 36
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Re: raízes sextas
Existe uma fórmula para ser testada:
z = - 1 ---> z = cospi + i.senpi
z1/6 = (cospi + i.senpi)1/6
z1/6 = cos[(pi + 2.k.pi)/6]+ i.sen[(pi + 2.k.pi)/6]
Para k = 0 ---> z1/6= cos(pi/6) + i.sen(pi/6) = √3/2 + (1/2).i
Para k = 1 ---> z1/6= cos(pi/2) + i.sen(pi/2) = i
Para k = 2 ---> z1/6= cos(5.pi/6) + i.sen(5.pi/6) = - √3/2 + (1/2).i
Para k = 3 ---> z1/6= cos(7.pi/6) + i.sen(7.pi/6) = - √3/2 - (1/2).i
Para k = 4 ---> z1/6= cos(3.pi/2) + i.sen(3.pi/2) = - i
Para k = 5 ---> z1/6= cos(11.pi/6) + i.sen(11.pi/6) = √3/2 - (1/2).i
z = - 1 ---> z = cospi + i.senpi
z1/6 = (cospi + i.senpi)1/6
z1/6 = cos[(pi + 2.k.pi)/6]+ i.sen[(pi + 2.k.pi)/6]
Para k = 0 ---> z1/6= cos(pi/6) + i.sen(pi/6) = √3/2 + (1/2).i
Para k = 1 ---> z1/6= cos(pi/2) + i.sen(pi/2) = i
Para k = 2 ---> z1/6= cos(5.pi/6) + i.sen(5.pi/6) = - √3/2 + (1/2).i
Para k = 3 ---> z1/6= cos(7.pi/6) + i.sen(7.pi/6) = - √3/2 - (1/2).i
Para k = 4 ---> z1/6= cos(3.pi/2) + i.sen(3.pi/2) = - i
Para k = 5 ---> z1/6= cos(11.pi/6) + i.sen(11.pi/6) = √3/2 - (1/2).i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: raízes sextas
então eu tenho que fazer k=0, k=1, k=2 etc até achar o valor né?
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 36
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Re: raízes sextas
Sim. Mas achando as duas primeiras, dá para descobrir as demais:
i ---> -i ---> Só mudou o sinal
√3/2 + (1/2).i ---> - √3/2 + (1/2).i ---> - √3/2 - (1/2).i ---> √3/2 - (1/2).i
Note que só mudam os sinais (+, +), (-, +), (-, -), (+, -) ---> 1ª e 4ª e 2ª e 3ª são complexos conjugados
i ---> -i ---> Só mudou o sinal
√3/2 + (1/2).i ---> - √3/2 + (1/2).i ---> - √3/2 - (1/2).i ---> √3/2 - (1/2).i
Note que só mudam os sinais (+, +), (-, +), (-, -), (+, -) ---> 1ª e 4ª e 2ª e 3ª são complexos conjugados
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
vdd
verdade, se vizualizarmos o plano cartesiano podemos ver isso...
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 36
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos