Cone- Altura
3 participantes
Página 1 de 1
Cone- Altura
Para construir um funil a partir de um disco de alumínio de centro O e raio R = 16 cm, retira-se do disco um setor circular de ângulo central \Theta = 225º. Em seguida, remove-se um outro setor circular, de raio r = 1 cm. Para finalizar, soldam-se as bordas AC e BD. O processo de construção do funil está representado nas figuras abaixo.
A medida da altura do funil é:
a) 2√39 cm.
b) 15√39/8 cm.
c) √(55)/8 cm.
d) 2 √55 cm.
e) 15√(55)/8 cm.
A medida da altura do funil é:
a) 2√39 cm.
b) 15√39/8 cm.
c) √(55)/8 cm.
d) 2 √55 cm.
e) 15√(55)/8 cm.
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Cone- Altura
Começando
A geratriz total do cone é g = R ---> g = 16
O ângulo do setor aproveitado vale 360º - 225º = 135º
Seja R' o raio da base maior do cone e do tronco de cone e seja r o raio da base menor do tronco de cone:
360º --- 2.pi.R
135º --- p .......... p = perímetro do arco de setor de 135º ---> p = 0,75.pi.R ---> p = 12.pi
12.pi = 2.pi.R' ---> R' = 6 cm
De modo similar, calcule r e depois, por semelhança de triângulos, calcule h
A geratriz total do cone é g = R ---> g = 16
O ângulo do setor aproveitado vale 360º - 225º = 135º
Seja R' o raio da base maior do cone e do tronco de cone e seja r o raio da base menor do tronco de cone:
360º --- 2.pi.R
135º --- p .......... p = perímetro do arco de setor de 135º ---> p = 0,75.pi.R ---> p = 12.pi
12.pi = 2.pi.R' ---> R' = 6 cm
De modo similar, calcule r e depois, por semelhança de triângulos, calcule h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cone- Altura
Vou subdividir a questão em etapas.
Primeiro precisamos achar os raios das bases menor e maior do funil.
> 2πR | Se R=16cm |
(360-225) > 2πR' |Comprimento setorial vira um circulo como visto|
R'= 6 cm
> 2πr | Se r=1cm |
(360-225) > 2πr' |Comprimento setorial vira um circulo como visto|
R'= 3/8 cm
Primeiro precisamos achar os raios das bases menor e maior do funil.
A) Se na Base MAIOR.
360 (360-225)
R'= 6 cm
Se na Base MENOR.
360 (360-225)
R'= 3/8 cm
B) Essa fase é a mais lógica
Se o meu raio inicial coincidiria com a geratriz(fique calma irei mostrar uma imagem) do tronco de cone.No caso, eu tinha 16 cm de, só que eu tirei 1 cm(Base menor) , restando 15 cm de geratriz.
Sei que talvez seja difícil imaginar, veja está imagem:
o g= é igual a geratriz , veja essas imagens:
Está te ajudando? se estiver , perfeito.
Agora iremos para a última etapa.
C) Teorema de Pitágoras
Imagina a primeira imagem postada, veja que o raio da maior era 8 cm só que retiramos 5 cm , restando 3 cm.
Se fizermos o mesmo exemplo, vamos perceber 6cm - 3/8cm = 45/8cm
Aplicando Pitágoras, sendo a geratriz a hipotenusa, H(altura) um dos catetos, assim como 45/8cm.
15²=(45/² + H²
Sabemos que 45=15.3
15²=9.15²/8² + H²
H²=55.15²/8²
H= 15√(55)/8 cm
Obviamente, a questão pode ser feita mais rapidamente, porém não seu seu nível de dificuldade na questão, meu objetivo é tornar seu entendimento mais fácil, e facilitar sua compreensão. Espero ter ajudado.
Unßer- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 09/02/2017
Idade : 26
Localização : Juazeiro,Bahia
Clara Chérbatskaia gosta desta mensagem
Re: Cone- Altura
Muito obrigada, Elcio e Unßer!
Obs.: não tem a opção Resolvido para marcar
Obs.: não tem a opção Resolvido para marcar
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Um cone tem 10 cm de raio e 20 cm de altura.
» altura do cone
» Altura de um cone
» Cone Circular - Altura
» Um cone tem 10 cm de raio e 20 cm de altura.
» altura do cone
» Altura de um cone
» Cone Circular - Altura
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos