O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
+2
Euclides
Adam Zunoeta
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
Um bloco A, apoiado em uma superfície plana horizontal sem atrito, move-se em movimento acelerado de aceleração "a", empurrado por uma força horizontal F. O bloco A por sua vez empurra um bloco B, como mostra a figura, de modo que B não caia. Adote g=10m/s² e suponha que o coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B seja igual a µ:
a) Supondo µ=0,4, determine os valores possíveis para o módulo de a.
b) Supondo µ=0,4 e que as massas de A e B sejam mA=8 kg e mB=2 kg, calcule a faixa de valores possíveis para F a fim de que B não escorregue para baixo.
c) Supondo que a caixa se move com aceleração a=20m/s², calcule os valores possíveis de µ a fim de que B não escorregue para baixo.
Gabarito:
a) Supondo µ=0,4, determine os valores possíveis para o módulo de a.
b) Supondo µ=0,4 e que as massas de A e B sejam mA=8 kg e mB=2 kg, calcule a faixa de valores possíveis para F a fim de que B não escorregue para baixo.
c) Supondo que a caixa se move com aceleração a=20m/s², calcule os valores possíveis de µ a fim de que B não escorregue para baixo.
Gabarito:
Última edição por Adam Zunoeta em Dom 26 Jun 2011, 11:49, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Corrigir Gabarito)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
a) a força de contato acelera B e também é responsável pela força de atrito. A força de atrito deve ser de módulo igual ao peso.
b)
c)
b)
c)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
Oi Euclides a decomposição das forças ficaria assim?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
Isso aí.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
Obrigado Euclides
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
As forças estão certas mesmo? Porque não tem atrito entre A e o chão e se aquele Fat estiver se referindo ao atrito entre A e B alguém poderia me explicar por que ele fica ali.
Yukimi- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/06/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP
Re: O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
Yukimi escreveu:As forças estão certas mesmo? Porque não tem atrito entre A e o chão e se aquele Fat estiver se referindo ao atrito entre A e B alguém poderia me explicar por que ele fica ali.
isso. aquela força não existe ali.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
A fat no corpo A é vertical, de cima para baixo.
Quasar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 21/06/2011
Idade : 39
Localização : Juiz de Fora
Re: O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
Obrigada a quem respondeu essa questão!!!!!!!!!!
970608- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/07/2017
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B
Não vejo a figura
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (UPE) O coeficiente de atrito estático entre
» Coeficiente de atrito estático
» Coeficiente de atrito estático
» Coeficiente de atrito estático
» coeficiente de atrito estático, FGV
» Coeficiente de atrito estático
» Coeficiente de atrito estático
» Coeficiente de atrito estático
» coeficiente de atrito estático, FGV
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos