PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Provar a sentença

5 participantes

Ir para baixo

Provar  a sentença Empty Provar a sentença

Mensagem por brasileiro312 Qua 11 Jul 2018, 16:14

Seja um número inteiro positivo qualquer. Prove que a fração Provar  a sentença Pic_310é irredutível.
brasileiro312
brasileiro312
Jedi
Jedi

Mensagens : 304
Data de inscrição : 28/02/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  a sentença Empty Re: Provar a sentença

Mensagem por justanightmare Qua 11 Jul 2018, 16:29

\frac{15n+8}{12n+7}=k\\\\15n+8=12kn+7k\\15n-12kn=7k-8\\n(15-12k)=7k-8\\\\n= \frac{7k-8}{15-12k}\\\\7k-8>0\\\\k>\frac{8}{7}\\\\15-12k>0\\12k<15\\\\k<\frac{5}{4}

Não existe k pertencente aos naturais que represente a fração, logo, é irredutível

justanightmare
Jedi
Jedi

Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  a sentença Empty Re: Provar a sentença

Mensagem por mts_007 Qua 11 Jul 2018, 17:10

Pesquise sobre o algoritmo de Euclides e conclua que (15n +8, 12n + 7) = 1 

Night, acredito que não possamos realizar tal procedimento, pois não há garantia que a fração seja inteira. 

Veja que 8/16 é redutível, mas não pertence aos inteiros.
mts_007
mts_007
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 27
Localização : Crato/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  a sentença Empty Re: Provar a sentença

Mensagem por justanightmare Qua 11 Jul 2018, 18:00

Você tem razão mts, esses dias eu estava fazendo uma questão semelhante em que n teria que ser natural, entre outras coisas, e o método que eu tinha utilizado era esse.

Valeu por avisar.

justanightmare
Jedi
Jedi

Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  a sentença Empty Re: Provar a sentença

Mensagem por fantecele Qua 11 Jul 2018, 22:24

Vamos chamar o mdc entre eles de d, temos que:
d|15n+8 (I)
d|12n+7
d|(12n+7).5 -4.(15n+Cool
d|3
d = 1 ou d = 3
d não pode ser 3 pois de (I), por exemplo, deveríamos ter que d|8 o que implicaria que 3|8, o que não é verdade, então devemos ter d = 1 e portanto a fração é irredutível.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  a sentença Empty Re: Provar a sentença

Mensagem por Ana29Carolina Dom 15 Jul 2018, 10:24

mts_007 escreveu:Pesquise sobre o algoritmo de Euclides e conclua que (15n +8, 12n + 7) = 1 

Night, acredito que não possamos realizar tal procedimento, pois não há garantia que a fração seja inteira. 

Veja que 8/16 é redutível, mas não pertence aos inteiros.
Poderia me explicar melhor como faço pelo algoritmo de Euclides, por favor?

Ana29Carolina
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  a sentença Empty Re: Provar a sentença

Mensagem por mts_007 Dom 15 Jul 2018, 12:03

Ana29Carolina escreveu:

Poderia me explicar melhor como faço pelo algoritmo de Euclides, por favor?

Não tem muito segredo,

mdc(15n +8, 12n + 7) = mdc( 15n +8 - (12n + 7), 12n + 7 ) = mdc( 3n +112n + 7 )
mdc( 3n +112n + 7 ) = mdc( 3n +112n + 7 - 4*(3n + 1) ) = mdc( 3n +1, 3 )

mdc( 3n +1, 3 ) = mdc( 3n +1 - 3*n, 3 ) = mdc( 1, 3 )

mdc( 1,3 ) = 1
mts_007
mts_007
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 27
Localização : Crato/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  a sentença Empty Re: Provar a sentença

Mensagem por Ana29Carolina Dom 15 Jul 2018, 12:06

Ah ta! Agora sim, compreendi! Muito obrigada!  Very Happy

Ana29Carolina
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  a sentença Empty Re: Provar a sentença

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos