Congruência de Triangulos
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Congruência de Triangulos
Olá, boa tarde a todos. Peço, gentilmente, ajuda nessas questões.
Problema 1 - ABCD é um paralelogramo e ABF e ADE são triângulos equiláteros construídos exteriormente ao paralelogramo. Prove que FCE também é equilátero.
Problema 2 -
Obrigada ^^
Problema 1 - ABCD é um paralelogramo e ABF e ADE são triângulos equiláteros construídos exteriormente ao paralelogramo. Prove que FCE também é equilátero.
Problema 2 -
Obrigada ^^
Última edição por Sra.Carol314 em Seg 09 Jul 2018, 13:19, editado 1 vez(es)
Sra.Carol314- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 01/08/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Congruência de Triangulos
Seja bem-vinda ao fórum
Seguindo nosso regulamento, só permitidas apenas 1 questão por tópico
Seguindo nosso regulamento, só permitidas apenas 1 questão por tópico
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Congruência de Triangulos
Sejam AB = CD = n e AD = BC = p ---> sendo n > p
Seja BÂD = B^CD = θ ---> A^BC = A^DC = 180º - θ
No triângulo equilátero ADE ---> AE = DE = p ---> AÊD = A^DE = DÂE = 60º
No triângulo equilátero ABF ---> AF = BF = n ---> A^BF = A^FB = BÂF= 60º
No ∆ AEF ---> EÂF = DÂE + BÂD + BÂF ---> EÂF = 60º + θ + 60º ---> EÂF = θ + 120º
No ∆ BCF ---> C^BF = 360º - A^BF - A^BC ---> C^BF = 360º - 60º - (180º - θ) ---> C^BF = θ + 120º
Conclusão: Os dois triângulos acima são iguais. Basta provar, de modo similar que o ∆ CDE também é igual.
Deixo para você completar, de modo similar ao que eu usei.
Seja BÂD = B^CD = θ ---> A^BC = A^DC = 180º - θ
No triângulo equilátero ADE ---> AE = DE = p ---> AÊD = A^DE = DÂE = 60º
No triângulo equilátero ABF ---> AF = BF = n ---> A^BF = A^FB = BÂF= 60º
No ∆ AEF ---> EÂF = DÂE + BÂD + BÂF ---> EÂF = 60º + θ + 60º ---> EÂF = θ + 120º
No ∆ BCF ---> C^BF = 360º - A^BF - A^BC ---> C^BF = 360º - 60º - (180º - θ) ---> C^BF = θ + 120º
Conclusão: Os dois triângulos acima são iguais. Basta provar, de modo similar que o ∆ CDE também é igual.
Deixo para você completar, de modo similar ao que eu usei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Congruência de Triangulos
Por que "EÂF = DÂE + BÂD + BÂF"?
radium226- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 22
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos !!
» Triângulos 3
» Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos !!
» Triângulos 3
» Triângulos
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos