Energia Mecânica - Movimento Circular
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia Mecânica - Movimento Circular
Uma pista de brinquedo, inteiramente, contida num plano vertical, tem o formato mostrado na figura a seguir. Um carrinho em repouso é largado no ponto A e inicia o seu movimento de descida acelerado pela força gravitacional.
Considerando-se que os pontos A e C estão na mesma altura e que não há atrito entre a pista e o carrinho, pode-se afirmar que este carrinho:
a) Perderá contato com a pista no ponto B
b) Perderá contato com a pista entre os pontos B e C
c) Perderá contato com a pista no ponto C
d) Perderá contato com a pista entre os pontos C e
e) Não perderá contato com a pista
RESPOSTA: B
Olá! Por gentileza, poderia mostrar a resolução dessa questão e dizer se essa minha resolução está correta? ;-;
Não pode ser a letra C como resposta porque
mgha = mghc + mv2/2 Isso é impossível de acontecer, pois o carrinho teria mais energia mecânica do que em sua situação incial. Então, o carrinho perderá contato com a pista antes de atingir o ponto C. Está correto ou tudo errado?
Muito obrigado por sua preciosa ajuda!
Considerando-se que os pontos A e C estão na mesma altura e que não há atrito entre a pista e o carrinho, pode-se afirmar que este carrinho:
a) Perderá contato com a pista no ponto B
b) Perderá contato com a pista entre os pontos B e C
c) Perderá contato com a pista no ponto C
d) Perderá contato com a pista entre os pontos C e
e) Não perderá contato com a pista
RESPOSTA: B
Olá! Por gentileza, poderia mostrar a resolução dessa questão e dizer se essa minha resolução está correta? ;-;
Não pode ser a letra C como resposta porque
mgha = mghc + mv2/2 Isso é impossível de acontecer, pois o carrinho teria mais energia mecânica do que em sua situação incial. Então, o carrinho perderá contato com a pista antes de atingir o ponto C. Está correto ou tudo errado?
Muito obrigado por sua preciosa ajuda!
Última edição por GranTorino em Qua 27 Jun - 18:16, editado 1 vez(es)
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 79
Localização : São Paulo
Re: Energia Mecânica - Movimento Circular
Teoricamente temos que ter E_cinética em C igual a 0. Mas o carro não vai chegar em C, parar, e depois cair, ele vai sair da pista antes disso.
O que você disse na sua resolução é que é impossível ele ter E_cinética em C, e isso é verdade.
O que você disse na sua resolução é que é impossível ele ter E_cinética em C, e isso é verdade.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: Energia Mecânica - Movimento Circular
Obrigadão, Axell!axell13 escreveu:Teoricamente temos que ter E_cinética em C igual a 0. Mas o carro não vai chegar em C, parar, e depois cair, ele vai sair da pista antes disso.
O que você disse na sua resolução é que é impossível ele ter E_cinética em C, e isso é verdade.
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 79
Localização : São Paulo
Re: Energia Mecânica - Movimento Circular
Galera, tem como calcular a altura exata que há perda de contato só com esses dados apresentados?
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Energia Mecânica - Movimento Circular
Seria necessário saber o ângulo entre o peso e o raio da circunferência para que pudéssemos dar a altura em que isso acontece.
Vamos supor que conhecemos esse ângulo θ, o raio da curva R, e a altura inicial h e calcularemos a altura H em que o objeto perde contato. No momento que o objeto perde contato com a superfície teremos:
Fc = m.g.cos θ + Fn
Porém a Fn = 0, logo:
m.v²/R = m.g.cos θ
m.v² = m.g.R.cos θ
Da conservação da energia:
m.g.h = m.g.H + m.v²/2
m.g.h = m.g.H + (m.g.R.cos θ)/2
h = H + (R.cos θ)/2
H = h - (R.cos θ)/2
Vamos supor que conhecemos esse ângulo θ, o raio da curva R, e a altura inicial h e calcularemos a altura H em que o objeto perde contato. No momento que o objeto perde contato com a superfície teremos:
Fc = m.g.cos θ + Fn
Porém a Fn = 0, logo:
m.v²/R = m.g.cos θ
m.v² = m.g.R.cos θ
Da conservação da energia:
m.g.h = m.g.H + m.v²/2
m.g.h = m.g.H + (m.g.R.cos θ)/2
h = H + (R.cos θ)/2
H = h - (R.cos θ)/2
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 29/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Energia Mecânica - Movimento Circular
Agradecido, Rory!
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia mecânica e movimento circular
» FEISP - Movimento Circular e Energia Mecânica
» Mecânica no Movimento Circular
» Conservação de Energia e Movimento Circular
» Conservação de Energia e movimento circular
» FEISP - Movimento Circular e Energia Mecânica
» Mecânica no Movimento Circular
» Conservação de Energia e Movimento Circular
» Conservação de Energia e movimento circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos