Divisão celular, mitose e meiose
3 participantes
Página 1 de 1
Divisão celular, mitose e meiose
A figura representa uma anáfase de uma célula diploide animal.
Essa célula está em mitose ou em meiose? Justifique, informando o número diploide de cromossomos em uma célula somática desse animal.
Alguém poderia me ajudar? Não consigo entender o porquê de não poder ser a anáfase da mitose.
Essa célula está em mitose ou em meiose? Justifique, informando o número diploide de cromossomos em uma célula somática desse animal.
Alguém poderia me ajudar? Não consigo entender o porquê de não poder ser a anáfase da mitose.
- Gabarito:
- A célula aparece na anáfase II da meiose. O número cromossômico diplóide da célula somática é 6. (2n = 6)
Ravencliff- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 28/04/2016
Localização : RJ
Re: Divisão celular, mitose e meiose
pensei o seguinte::::
só dá pra saber porque ele especificou que a célula era diplóide, poderia sim ser uma anáfase da mitose mas de uma célula haplóide n=3
analisando esse caso:
Você está na anáfase e daqui a pouco vai ter telófase, e pela configuração você está vendo que se formará duas novas células com 3 cromossomos (1 desses cromossomos é telocêntrico, daí até parece que é uma cromátide loca ali hahaha mas na verdade o centrômero só se deslocou lá pro topo).
Se ele te garantiu que é uma célula diplóide e essa célula tá formando uma célula com 3 cromossomos, não tem como ser mitose pq pra ser mitose a célula original teria que ter três cromossomos também, e se ela tivesse 3 não seria diplóide pois 2n=3 não existe
se você percebeu que essa célula é 2n=6 é só você fazer a mitose dessa célula pra tirar a prova
mitose
desenha
I)2n cromossomos simples ( I I I I I I) 2n=6 pares de homólogos - 1 do pai outro da mãe)
II) 2n cromossomos duplicados ( | | | | | | | | | | | | )
III) desenha metáfase da mitose — — — — — —
— — — — — —
IV) perceba que cada célula resultante da mitose terá 6 cromossomos (igual a célula mãe)
célula 1:::: — — — — — —
célula 2:::: — — — — — —
-----------------------------------------------------------
nesse mesmo caso pra meiose:
2n cromossomos simples ( I I I I I I) 2n=6 pares de homólogos - 1 do pai outro da mãe)
2n cromossomos duplicados ( | | | | | | | | | | | | )
desenha metáfase da meiose I
— — —
— — —
— — —
— — —
vai ter separação de homólogos
celúla 1: — — —
— — —
célula 2: — — —
— — —
----------------- pulando já pra metáfase da meiose II
pegando a célula 1 como exemplo
Conclusão:::: Para célula 2n=6 no final da mitose você terá 6 cromossomos em cada célula (2 células com mesmo número de cromossomos da célula mãe)
Para célula 2n=6 no final da meiose você terá 3 cromossomos em cada célula (4 células com metade do número de cromossomos da célula mãe)
só dá pra saber porque ele especificou que a célula era diplóide, poderia sim ser uma anáfase da mitose mas de uma célula haplóide n=3
analisando esse caso:
Você está na anáfase e daqui a pouco vai ter telófase, e pela configuração você está vendo que se formará duas novas células com 3 cromossomos (1 desses cromossomos é telocêntrico, daí até parece que é uma cromátide loca ali hahaha mas na verdade o centrômero só se deslocou lá pro topo).
Se ele te garantiu que é uma célula diplóide e essa célula tá formando uma célula com 3 cromossomos, não tem como ser mitose pq pra ser mitose a célula original teria que ter três cromossomos também, e se ela tivesse 3 não seria diplóide pois 2n=3 não existe
se você percebeu que essa célula é 2n=6 é só você fazer a mitose dessa célula pra tirar a prova
mitose
desenha
I)2n cromossomos simples ( I I I I I I) 2n=6 pares de homólogos - 1 do pai outro da mãe)
II) 2n cromossomos duplicados ( | | | | | | | | | | | | )
III) desenha metáfase da mitose — — — — — —
— — — — — —
IV) perceba que cada célula resultante da mitose terá 6 cromossomos (igual a célula mãe)
célula 1:::: — — — — — —
célula 2:::: — — — — — —
-----------------------------------------------------------
nesse mesmo caso pra meiose:
2n cromossomos simples ( I I I I I I) 2n=6 pares de homólogos - 1 do pai outro da mãe)
2n cromossomos duplicados ( | | | | | | | | | | | | )
desenha metáfase da meiose I
— — —
— — —
— — —
— — —
vai ter separação de homólogos
celúla 1: — — —
— — —
célula 2: — — —
— — —
----------------- pulando já pra metáfase da meiose II
pegando a célula 1 como exemplo
— — —
— — —
agora vai separar as cromátides irmãs (caso da figura do seu exercício)
— — — (3 cromossomos em 1 uma célula)
— — — (3 cromossomos na outra célula)
o mesmo pra célula 2, que vai se dividir em outras 2
— — — (3 cromossomos em 1 uma célula)
— — — (3 cromossomos na outra célula)
Conclusão:::: Para célula 2n=6 no final da mitose você terá 6 cromossomos em cada célula (2 células com mesmo número de cromossomos da célula mãe)
Para célula 2n=6 no final da meiose você terá 3 cromossomos em cada célula (4 células com metade do número de cromossomos da célula mãe)
Última edição por magcamile em Ter 26 Jun 2018, 18:58, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : havia ficado descentralizado)
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Divisão celular, mitose e meiose
"Volte no tempo", pensando como era a etapa anterior. Antes da anáfase era a metáfase, assim, teriam 3 cromossomos duplicados. Se fosse mitose, a representação seria 2n=3, portanto o número de cromossomos não homólogos seria n=3/2 ---> n=1,5 ?!. Sendo assim, trata-se de uma MEIOSE, pois TODA CÉLULA DIPLOIDE TEM OBRIGATORIAMENTE UM NÚMERO PAR DE CROMOSSOMOS. Na figura representada se trata de uma célula n = 3 por estar na MEIOSE II. A célula em intérfase seria representada por 2n = 6
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: Divisão celular, mitose e meiose
Obrigado aos dois!
Ravencliff- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 28/04/2016
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» mitose: divisão celular
» Divisão celular - meiose
» Divisão Celular-Mitose(UEFS-2010.1)
» UFSC 2018 - Divisão celular: meiose
» mitose/ meiose
» Divisão celular - meiose
» Divisão Celular-Mitose(UEFS-2010.1)
» UFSC 2018 - Divisão celular: meiose
» mitose/ meiose
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|