PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA - Trigonometria

4 participantes

Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty ITA - Trigonometria

Mensagem por Márcia_Queiroz_ Dom 23 Fev 2014, 11:07

Calcule:

a) [cos2(π/5) + sen2 (π/5)] cos (π/10) - 2sen(π/5)cos(π/5)sen(π/10)]

b) Usando o resultado do item anterior, calcule sen(π/10)cos(π/5)


Última edição por Márcia_Queiroz_ em Dom 23 Fev 2014, 22:10, editado 1 vez(es)
Márcia_Queiroz_
Márcia_Queiroz_
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por PedroCunha Dom 23 Fev 2014, 17:58

Olá.

O enunciado correto e a solução são:

\text{a) Calcule } \left( \cos^2 \frac{\pi}{5} - \sin^2 \frac{\pi}{5} \right) \cdot \cos \frac{\pi}{10} - 2 \sin \frac{\pi}{5} \cos \frac{\pi}{5} \cdot \sin \frac{\pi}{10}\\\\\circ \cos^2 \frac{\pi}{5} - \sin^2 \frac{\pi}{5} = \cos^2 \frac{\pi}{5} + \cos^2 \frac{\pi}{5} - 1 \therefore 2\cos^2 \frac{\pi}{5} - 1 \therefore \cos \frac{2\pi}{5} \\\\ \circ 2 \cdot \sin \frac{\pi}{5} \cdot \cos \frac{\pi}{5} = \sin \frac{2\pi}{5} \\\\ \star \left( \cos^2 \frac{\pi}{5} - \sin^2 \frac{\pi}{5} \right) \cdot \cos \frac{\pi}{10} - 2 \sin \frac{\pi}{5} \cos \frac{\pi}{5} \cdot \sin \frac{\pi}{10} = \cos \frac{2\pi}{5} \cdot \cos \frac{\pi}{10} - \sin \frac{2\pi}{5} \cdot \sin \frac{\pi}{10} \therefore \\\\ \cos \left(\frac{2\pi}{5} + \frac{\pi}{10} \right) \Leftrightarrow \cos \frac{\pi}{2} = 0 \\\\ \text{b) Utilizando o resultado do item anterior, calcule } \sin \frac{\pi}{10} \cdot \cos \frac{\pi}{5} \\\\ \text{ Do item anterior: } (\cos ^2 \frac{\pi}{5} - \sin^2 \frac{\pi}{5}) \cdot \cos \frac{\pi}{5} \sin \frac{\pi}{10} = 2 \cdot \sin \frac{\pi}{5} \cdot \cos \frac{\pi}{5} \cdot \frac{\pi}{10} \therefore \\\\ \frac{\cos \frac{2\pi}{5} \cdot \cos \frac{\pi}{10}}{2 \sin \frac{\pi}{5}} = \cos \frac{\pi}{5} \cdot \sin \frac{\pi}{10} \\\\ \text{ Como } \frac{\pi}{10} \text{ e } \frac{2\pi}{5} \text{ sao complementares: } \cos \frac{2\pi}{5} = \sin \frac{\pi}{10} \therefore \\\\ \frac{\sin \frac{\pi}{10} \cdot \cos \frac{\pi}{10}}{2\sin \frac{\pi}{5}} = \cos \frac{\pi}{5} \cdot \sin \frac{\pi}{10} \therefore \frac{\frac{\cancel{\sin \frac{\pi}{5}}}{2}}{2 \cancel{\sin \frac{\pi}{5}}} = \cos \frac{\pi}{5} \cdot \sin \frac{\pi}{10} \\\\ \Leftrightarrow \sin \frac{\pi}{10} \cdot \cos \frac{\pi}{5} = \frac{1}{4}

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por Márcia_Queiroz_ Dom 23 Fev 2014, 22:08

Pode me explicar isso? 

ITA - Trigonometria Clu

Márcia_Queiroz_
Márcia_Queiroz_
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por PedroCunha Dom 23 Fev 2014, 22:46

Claro.

Lembra-se que sen(2x) = 2*senx*cosx? Dividindo essa expressão por 2, temos:

sen(2x)/2 = senx*cosx

Logo, sen (pi/10) * cos (pi/10) = (sen 2pi/10)/2 .:. (sen pi/5)/2

Entendeu?

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por Márcia_Queiroz_ Seg 24 Fev 2014, 09:42

Entendi sim; vlw Very Happy
Márcia_Queiroz_
Márcia_Queiroz_
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por Camel Dom 05 Mar 2017, 17:59

Alguém poderia me dizer como faço para visualizar a equação, estou pelo celular e só vejo códigos
Camel
Camel
Padawan
Padawan

Mensagens : 94
Data de inscrição : 08/01/2017
Idade : 25
Localização : Três Barras do Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty ITA - Trigonometria

Mensagem por Guimarães Braga Qui 21 Jun 2018, 19:53

Perdão, essa questão já estava no fórum, mas a resposta estava codificada para muitas pessoas incluindo a este que vos escreve.  🇳🇴


Calcule:

a) [cos2(π/5) - sen2 (π/5)] cos (π/10) - 2sen(π/5)cos(π/5)sen(π/10)]

b) Usando o resultado do item anterior, calcule sen(π/10)cos(π/5)

Guimarães Braga
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/05/2017
Idade : 22
Localização : Belém/Pará/Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Trigonometria Empty Re: ITA - Trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos