Mackenzie - Escalas termométricas
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Mackenzie - Escalas termométricas
Oi, gente.
Nessa questão eu consegui fazer a relação entre as escalas certinho:
0 = 2tx + 10
-10 = 2tx
tx = -10/2
tx = -5ºX
100 = 2tx + 10
2tx = 100 - 10
tx = 90/2
tx = 45ºX
Tc - 0/100 - 0 = Tx - (-5)/45 - (-5)
Tc/100 = Tx + 5/50
Porém, não consigo proceder após disso. Como faço para estabelecer a variação nessa fórmula? :scratch:
Obrigada desde já!
Um pesquisador necessita determinar a variação de temperatura sofrida por um corpo, porém dispõe apenas de um termômetro calibrado numa certa escala X, a qual se relaciona com a escala Celsius, através da relação Tc = 2Tx + 10. Uma variação de 10°X corresponde, na escala Celsius, a uma variação de:
a) 30° C
b) 20° C
c) 40°C
d) 50° C
e) 100° C
Nessa questão eu consegui fazer a relação entre as escalas certinho:
0 = 2tx + 10
-10 = 2tx
tx = -10/2
tx = -5ºX
100 = 2tx + 10
2tx = 100 - 10
tx = 90/2
tx = 45ºX
Tc - 0/100 - 0 = Tx - (-5)/45 - (-5)
Tc/100 = Tx + 5/50
Porém, não consigo proceder após disso. Como faço para estabelecer a variação nessa fórmula? :scratch:
Obrigada desde já!
Um pesquisador necessita determinar a variação de temperatura sofrida por um corpo, porém dispõe apenas de um termômetro calibrado numa certa escala X, a qual se relaciona com a escala Celsius, através da relação Tc = 2Tx + 10. Uma variação de 10°X corresponde, na escala Celsius, a uma variação de:
a) 30° C
b) 20° C
c) 40°C
d) 50° C
e) 100° C
- Spoiler:
- B
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: Mackenzie - Escalas termométricas
Varie a Tx em 10°X
Tc(0) = 2(0) + 10 = x
Tc(10) = 2(10) + 10 = y
|x-y| = ?
Tc(0) = 2(0) + 10 = x
Tc(10) = 2(10) + 10 = y
|x-y| = ?
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Mackenzie - Escalas termométricas
Oi, Diego.. Ainda não entendi a tua resolução...
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: Mackenzie - Escalas termométricas
Liss,
Acho que te confundi fazendo a resolução de outra maneira. Vou expor os 2 modos que encontramos:
a) Seguindo seu raciocínio
Tx0 = -5°X e Tx1 = 45°X
(Tc - 0)/100 = (Tx - (-5))/50
O exercício pede, se variar 10°X em Tx, quanto varia em °C Tc
Para encontrar essa variação de Tc, vamos variar Tx em 10°X, isto é, se a gente usar na equação
(Tc - 0)/100 = (Tx - (-5))/50
Tx = 0 e Tx = 10, percebe que estaremos variando Tx em 10°X
Assim,
Para Tx = 0
Tc0/100 = (0 + 5)/50 ----> Tc0 = 10
Para Tx = 10
Tc1/100 = 15/50 ----> Tc1 = 30
Como ele quer saber qual a VARIAÇÃO de Tc, fazemos
|Tc1 - Tc0| = 20°C
Acho que te confundi fazendo a resolução de outra maneira. Vou expor os 2 modos que encontramos:
a) Seguindo seu raciocínio
Tx0 = -5°X e Tx1 = 45°X
(Tc - 0)/100 = (Tx - (-5))/50
O exercício pede, se variar 10°X em Tx, quanto varia em °C Tc
Para encontrar essa variação de Tc, vamos variar Tx em 10°X, isto é, se a gente usar na equação
(Tc - 0)/100 = (Tx - (-5))/50
Tx = 0 e Tx = 10, percebe que estaremos variando Tx em 10°X
Assim,
Para Tx = 0
Tc0/100 = (0 + 5)/50 ----> Tc0 = 10
Para Tx = 10
Tc1/100 = 15/50 ----> Tc1 = 30
Como ele quer saber qual a VARIAÇÃO de Tc, fazemos
|Tc1 - Tc0| = 20°C
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Mackenzie - Escalas termométricas
b) o outro modo de resolver (que resolvi inicialmente) é usando a equação fornecida, por isso, a gente vai precisar variar Tx em 10°X novamente, isto é,
Para Tx = 0
Tc0 = 2.0 + 10 ----> Tc0 = 10
Para Tx = 10
Tc1 = 2.10 + 10 ----> Tc1 = 30
A VARIAÇÃO,
|Tc1 - Tc0| = 20°C
Para Tx = 0
Tc0 = 2.0 + 10 ----> Tc0 = 10
Para Tx = 10
Tc1 = 2.10 + 10 ----> Tc1 = 30
A VARIAÇÃO,
|Tc1 - Tc0| = 20°C
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Mackenzie - Escalas termométricas
Hmmmm...
Só uma dúvida, como tu disses ali: "Para encontrar essa variação de Tc, vamos variar Tx em 10°X."
Necessariamente precisa estabelecer então Tx= 0? Eu ainda não estou pegando essa parte...
Só uma dúvida, como tu disses ali: "Para encontrar essa variação de Tc, vamos variar Tx em 10°X."
Necessariamente precisa estabelecer então Tx= 0? Eu ainda não estou pegando essa parte...
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: Mackenzie - Escalas termométricas
Após chegar nesses resultados:
0 = 2tx + 10
-10 = 2tx
tx = -10/2
tx = -5ºX
100 = 2tx + 10
2tx = 100 - 10
tx = 90/2
tx = 45ºX
Eu pensaria assim:
- Enquanto a escala Celsius varia de 0º a 100º, a escala X varia de -5º a 45º. A partir disso, eu percebo que a cada 2ºC varia 1ºX. Portanto, a variação de 10ºX corresponde a 20ºC.
0 = 2tx + 10
-10 = 2tx
tx = -10/2
tx = -5ºX
100 = 2tx + 10
2tx = 100 - 10
tx = 90/2
tx = 45ºX
Eu pensaria assim:
- Enquanto a escala Celsius varia de 0º a 100º, a escala X varia de -5º a 45º. A partir disso, eu percebo que a cada 2ºC varia 1ºX. Portanto, a variação de 10ºX corresponde a 20ºC.
Última edição por Ferrazini em Sex 01 Jun 2018, 16:28, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant
Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Re: Mackenzie - Escalas termométricas
Não necessariamente.
Veja bem, se queremos variar Tx em 10°X só precisamos encontrar 2 temperaturas de Tx que façam a variação ocorrer, isto é, pense num recipiente a 10°X, depois de um tempo ele esfria e cai para 0°X, concorda que variou 10°X?
Para qualquer temperatura poderíamos fazer essa análise. Se outro recipiente estivesse a 255°X, e então sua temperatura aumentasse para 265°X, variou em 10°X, certo?
Essa é a ideia, depois você precisa jogar na fórmula para encontrar o quanto isso equivale em °C
Tente aplicar os valores de 255°X e 265°X na resolução a ou b pra você observar
Veja bem, se queremos variar Tx em 10°X só precisamos encontrar 2 temperaturas de Tx que façam a variação ocorrer, isto é, pense num recipiente a 10°X, depois de um tempo ele esfria e cai para 0°X, concorda que variou 10°X?
Para qualquer temperatura poderíamos fazer essa análise. Se outro recipiente estivesse a 255°X, e então sua temperatura aumentasse para 265°X, variou em 10°X, certo?
Essa é a ideia, depois você precisa jogar na fórmula para encontrar o quanto isso equivale em °C
Tente aplicar os valores de 255°X e 265°X na resolução a ou b pra você observar
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Mackenzie - Escalas termométricas
Ferrazini escreveu:Após chegar nesses resultados:
0 = 2tx + 10
-10 = 2tx
tx = -10/2
tx = -5ºX
100 = 2tx + 10
2tx = 100 - 10
tx = 90/2
tx = 45ºX
Eu pensaria assim:
- Enquanto a escala Celsius varia de 0º a 100º, a escala X varia de -5º a 45º. A partir disso, eu percebo que a cada 2ºC varia 1ºX. Portanto, a variação de 10ºX corresponde a 20ºC.
Isso, perceba, Liss, que o Ferrazini fez de modo intuitivo o exercício. Tente aliar essa intuição às equações.
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Mackenzie - Escalas termométricas
Ahhh, sim..
Talvez nas equações eu tenha me confundido para visualizar isso, mas agora intuitivamente faz sentido. E eu nem me percebi disso rs
Muito obrigada, Diego e Ferrazini!
Vocês são demais!!
Talvez nas equações eu tenha me confundido para visualizar isso, mas agora intuitivamente faz sentido. E eu nem me percebi disso rs
Muito obrigada, Diego e Ferrazini!
Vocês são demais!!
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Escalas Termométricas
» Escalas termométricas
» Escalas termométricas
» Escalas Termométricas.
» Escalas termométricas
» Escalas termométricas
» Escalas termométricas
» Escalas Termométricas.
» Escalas termométricas
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|