Função Polinomial do 2º Grau
2 participantes
Página 1 de 1
Função Polinomial do 2º Grau
Considere a função f(x)=ax² + bx + c.
Sabendo que f(1)=4, f(2)=0 e f(3)=-2, diga quanto vale o produto abc.
Desde já agradeço.
Sabendo que f(1)=4, f(2)=0 e f(3)=-2, diga quanto vale o produto abc.
Desde já agradeço.
TrailRunner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Função Polinomial do 2º Grau
Sabendo-se que,
f(1)=4
f(2)=0
f(3)=-2
Temos que,
\boxed{I}\Rightarrow f(1)=a+b+c=4
\boxed{II}\Rightarrow f(2)=4a+2b+c=0
\boxed{III}\Rightarrow f(3)=9a+3b+c=-2
Por meio do sistema linear percebemos que,
\left\{\begin{matrix}a+b+c=4\\
4a+2b+c=0\\
9a+3b+c=-2\end{matrix}\right.
Resolvendo o sistema linear,
De II e III
\left\{\begin{matrix}9a+3b+c=-2\\
-4a-2b-c=0
\end{matrix}\right.\Rightarrow \boxed{IV}\Rightarrow \boxed{5a+b=-2}
De I e II
\left\{\begin{matrix}4a+2b+c=0\\
-a-b-c=-4
\end{matrix}\right.\Rightarrow \boxed{V}\Rightarrow \boxed{3a+b=-4}
De IV e V
\left\{\begin{matrix}5a+b=-2\\
-3a-b=4
\end{matrix}\right.\Rightarrow \boxed{VI}\Rightarrow \boxed{a=1}
De V e VI
\left\{\begin{matrix}3a+b=-4\\a=1\end{matrix}\right.\Rightarrow \boxed{VII}\Rightarrow \boxed{b=-7}
De I e VI e VII
\left\{\begin{matrix}a+b+c=4\\a=1\\b=-7\end{matrix}\right.\Rightarrow \boxed{VIII}\Rightarrow \boxed{c=10}
De VI e VII e VIII
\boxed{c=10}\;\boxed{b=-7}\;\boxed{a=1}
O produto abc vale,
\boxed{-7\cdot 10\cdot 1=-70}
Bons estudos!
Temos que,
Por meio do sistema linear percebemos que,
4a+2b+c=0\\
9a+3b+c=-2\end{matrix}\right.
Resolvendo o sistema linear,
De II e III
-4a-2b-c=0
\end{matrix}\right.\Rightarrow \boxed{IV}\Rightarrow \boxed{5a+b=-2}
De I e II
-a-b-c=-4
\end{matrix}\right.\Rightarrow \boxed{V}\Rightarrow \boxed{3a+b=-4}
De IV e V
-3a-b=4
\end{matrix}\right.\Rightarrow \boxed{VI}\Rightarrow \boxed{a=1}
De V e VI
De I e VI e VII
De VI e VII e VIII
O produto abc vale,
Bons estudos!
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Função Polinomial do 2º Grau
Olá, estou aqui novamente pois fiquei com uma duvida.
Eu copiei a sua resposta e fui tentar entender como você chegou ao resultado, porem eu não entendi o porque de de em (II e III) e (I e II) a segunda equação ser negativa ou como se tivesse multiplicado por (x-1).
Eu tentei resolver da seguinte maneira, utilizando o seguinte metodo de acordo com o livro:
Multiplicamos a 1º equação pelo coeficiente do X da 2º equação e a 2º equação pelo SIMÉTRICO do coeficiente do X da 1º equação.
Sendo assim, fiz da seguinte maneira:
---
II e I
----
III e II
----
e cheguei no seguinte resultado, de como que C seria igual a 80/14, diferente do seu resultado.
Desde já agradeço.
Eu copiei a sua resposta e fui tentar entender como você chegou ao resultado, porem eu não entendi o porque de de em (II e III) e (I e II) a segunda equação ser negativa ou como se tivesse multiplicado por (x-1).
Eu tentei resolver da seguinte maneira, utilizando o seguinte metodo de acordo com o livro:
Multiplicamos a 1º equação pelo coeficiente do X da 2º equação e a 2º equação pelo SIMÉTRICO do coeficiente do X da 1º equação.
Sendo assim, fiz da seguinte maneira:
---
II e I
----
III e II
----
e cheguei no seguinte resultado, de como que C seria igual a 80/14, diferente do seu resultado.
Desde já agradeço.
TrailRunner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Função Polinomial do 2º Grau
Paulo Martins escreveu:Eu copiei a sua resposta e fui tentar entender como você chegou ao resultado, porem eu não entendi o porque de de em (II e III) e (I e II) a segunda equação ser negativa ou como se tivesse multiplicado por (x-1).
Sim eu multipliquei por -1, para que uma das suas incógnitas se tornasse o inverso aditivo do outro, necessário para a utilização do método de adição para a resolução de sistema linear pois consegue-se eliminar uma das incógnitas na soma dos termos semelhantes.
Utilizando o método do seu livro seria o seguinte:
De I e II
\left\{\begin{matrix}4a + 2b + c = 0\;(1)\\
a + b + c = 4\;(-4)
\end{matrix}\right.\Rightarrow \left\{\begin{matrix}4a+2b+c=0\\
-4a-4b-4c=-16
\end{matrix}\right.\Rightarrow -2b-3c=-16
-----------------------------------------------------------------------------
De II e III
\left\{\begin{matrix}9a+3b+c=-2\;(4)\\
4a+2b+c=0\;(-9)
\end{matrix}\right.\Rightarrow \left\{\begin{matrix}36a+12b+4c=-8\\
-36a-18b-9c=0
\end{matrix}\right.\Rightarrow -6b-5c=-8
-----------------------------------------------------------------------------
Do resultado de (I e II) e (II e III)
\left\{\begin{matrix}-2b-3c=-16\;(-6)\\
-6b-5c=-8\;(2)
\end{matrix}\right.\Rightarrow \left\{\begin{matrix}12b+18c=96\\
-12b-10c=-16
\end{matrix}\right.\Rightarrow 8c=80\Rightarrow c=10
Obs: SEMPRE, independente do número escolhido por você, se você for multiplicar um dos termos por este número escolhido, todos os outros termos desta equação tem que ser multiplicado também pelo mesmo número escolhido, antes da igualdade e até depois deste.
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Função Polinomial do 2º Grau
Muito obrigado, compreendi perfeitamente agora.
Percebi também que eu cometi um erro em I e II, ficando -4c, sendo que o correto é -3c.
Abraço.
Percebi também que eu cometi um erro em I e II, ficando -4c, sendo que o correto é -3c.
Abraço.
TrailRunner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial do 2º grau
» Função Polinomial de 1º grau
» Função Polinomial do 1 grau
» Função Polinomial do 2º grau
» Função polinomial 2° grau...
» Função Polinomial de 1º grau
» Função Polinomial do 1 grau
» Função Polinomial do 2º grau
» Função polinomial 2° grau...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos