Fatorial - (casais numa mesa)
4 participantes
Página 1 de 1
Fatorial - (casais numa mesa)
Dequantas formas 8 rapazes e 6 moçaspodem sentar-se ao redor de uma mesa circular se:
a) ninguém faz nenhuma restrição?
b) Joana e João estão brigados e Joana não quer se sentar ao lado de João?
c) nenhuma moça quer ficar ao lado de outra?
obs: Usem o conceito de fatorial, permutação.
a) ninguém faz nenhuma restrição?
b) Joana e João estão brigados e Joana não quer se sentar ao lado de João?
c) nenhuma moça quer ficar ao lado de outra?
obs: Usem o conceito de fatorial, permutação.
Kuartz- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 29
Localização : Guararapes, Brasil
Re: Fatorial - (casais numa mesa)
Hola Kuartz .
De quantas formas 8 rapazes e 6 moças podem sentar-se ao redor de uma mesa circular se:
a) ninguém faz nenhuma restrição?
Total de pessoas: 8 + 6 = 14
Pc= (14-1)!
Pc = 13!
b) Joana e João estão brigados e Joana não quer se sentar ao lado de João
Vamos amarrar João e Joana, assim eles agem como se fossem uma só pessoa.
Nesse caso temos agora: 14 - 1 = 13 pessoas. Então:
Pc = (13-1)!
Pc = 12!, atenção pois João e Joana podem trocar de posição entre si de 2 maneiras. Logo:
Pc = 2*12! do item a vem que:
13! - 2*12!
13*12! - 2*12! = 12!*(13-2) = 12!*11
De quantas formas 8 rapazes e 6 moças podem sentar-se ao redor de uma mesa circular se:
a) ninguém faz nenhuma restrição?
Total de pessoas: 8 + 6 = 14
Pc= (14-1)!
Pc = 13!
b) Joana e João estão brigados e Joana não quer se sentar ao lado de João
Vamos amarrar João e Joana, assim eles agem como se fossem uma só pessoa.
Nesse caso temos agora: 14 - 1 = 13 pessoas. Então:
Pc = (13-1)!
Pc = 12!, atenção pois João e Joana podem trocar de posição entre si de 2 maneiras. Logo:
Pc = 2*12! do item a vem que:
13! - 2*12!
13*12! - 2*12! = 12!*(13-2) = 12!*11
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Fatorial - (casais numa mesa)
Hola.
Procure colocar sempre que possível as alterantivas, pois isso ajuda muito.
Os 8 rapazes podem sentar-se ao redor de uma mesa circular de:
(PC) 8 = (8-1)! = 7! formas.
Como sobram 8 lugares, após arrumarmos os 8 rapazes,então:
a primeira moça pode ocupar 8 posições; a segunda moça pode ocupar 7 posições; a terceira pode ocupar 6 posições; a quarta 5 posições; a quinta 4 posições; e a sexta só pode ocupar 3 posições. Assim, temos o produto 8*7*6*5*4*3 = A(8,6)= 8!/(8-6)!= 8!/2!
Aplicando o princípio fundamental da contagem , teremos:
7!(8!)/2! modos de colocarmos 8 rapazes e 6 moças de forma que as moças não fiquem uma ao lado da outra.
Procure colocar sempre que possível as alterantivas, pois isso ajuda muito.
Os 8 rapazes podem sentar-se ao redor de uma mesa circular de:
(PC) 8 = (8-1)! = 7! formas.
Como sobram 8 lugares, após arrumarmos os 8 rapazes,então:
a primeira moça pode ocupar 8 posições; a segunda moça pode ocupar 7 posições; a terceira pode ocupar 6 posições; a quarta 5 posições; a quinta 4 posições; e a sexta só pode ocupar 3 posições. Assim, temos o produto 8*7*6*5*4*3 = A(8,6)= 8!/(8-6)!= 8!/2!
Aplicando o princípio fundamental da contagem , teremos:
7!(8!)/2! modos de colocarmos 8 rapazes e 6 moças de forma que as moças não fiquem uma ao lado da outra.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Fatorial....
Na alternativa "c)", não entendi porque sobram 8 lugares.Explique-me por favor?
Kuartz- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 29
Localização : Guararapes, Brasil
Re: Fatorial - (casais numa mesa)
Hola Kuartz.
Muito simples. Faça um pequeno círculo em seguida seccione-o em 8 partes. Agora conte os espaços entre essas 8 partes seccionadas.
Muito simples. Faça um pequeno círculo em seguida seccione-o em 8 partes. Agora conte os espaços entre essas 8 partes seccionadas.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Fatorial....
Sim, mas são 14 pessoas, 8 rapazes e 6 mulheres, se eu arrumar os homens vão sobrar 6 lugares...não é?
Kuartz- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 29
Localização : Guararapes, Brasil
Re: Fatorial - (casais numa mesa)
Kuartz escreveu:Sim, mas são 14 pessoas, 8 rapazes e 6 mulheres, se eu arrumar os homens vão sobrar 6 lugares...não é?
Faça um desenho é melhor para vc endender.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Fatorial - (casais numa mesa)
Kuartz escreveu:Na alternativa "c)", não entendi porque sobram 8 lugares.Explique-me por favor?
Eu também não entendi, e já fiz o tal desenho, alguém pode me explicar ?
Lopes.- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Fatorial - (casais numa mesa)
Kuartz
Sente os 8 rapazes, deixando uma espaço entre cada 2 deles
Sobram então 8 espaços para serem ocupados por 6 moças. É óbvio que vão sobrar 2 lugars vagos, isto é, dois rapazes ficarão juntos e mais 2 rapazes também.
Sente os 8 rapazes, deixando uma espaço entre cada 2 deles
Sobram então 8 espaços para serem ocupados por 6 moças. É óbvio que vão sobrar 2 lugars vagos, isto é, dois rapazes ficarão juntos e mais 2 rapazes também.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos