casais no banco
3 participantes
Página 1 de 1
casais no banco
Seis pessoas podem se sentar em um banco de praça. Uma pessoa, que não sabe quem são marido e esposa, leva três casais para sentarem-se nesse banco, distribuindo-os de maneira aleatória nos lugares deste. Qual a probabilidade de cada marido sentar ao lado da sua respectiva esposa?
R - 1/20
Gostaria de entender o porque do método que utilizei não ter chegado a esse resultado. fiz assim...
Como qualquer um pode sentar no primeiro banco, há possibilidades, contudo, após isso, apenas uma pessoa pode sentar ao seu lado, seu respectivo cônjuge. Seguindo esse raciocínio, cheguei ao resultado 6x1x4x1x2x1 = 48. Sendo o total de possibilidades = 720, a minha probabilidade foi de 1/15.
R - 1/20
Gostaria de entender o porque do método que utilizei não ter chegado a esse resultado. fiz assim...
Como qualquer um pode sentar no primeiro banco, há possibilidades, contudo, após isso, apenas uma pessoa pode sentar ao seu lado, seu respectivo cônjuge. Seguindo esse raciocínio, cheguei ao resultado 6x1x4x1x2x1 = 48. Sendo o total de possibilidades = 720, a minha probabilidade foi de 1/15.
ike- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 25/04/2020
Re: casais no banco
Tenho dúvidas sobre este gabarito
Sejam (A, a), (B, b) e (C, c) os três casais
Para calcular a probabilidade de se formar um casal na ponta esquerda do banco (por exemplo), vamos analisar o total de possibilidades, sendo em vermelho as favoráveis:
n' = A(6, 2) --> n' = 30 possibilidades com 6 favoráveis --> p' = 6/30 --> p' = 1/5
(A, a) - (B, b) - (C, c) - (a, A) - (b, B) - (c, C)
(A, b) - (B, a) - (C, a) - (a, b) - (b, a) - (c, a)
(A, c) - (B, c) .- (C, b) - (a, c) - (b, c) - (c, b)
(A, B) - (B, A) - (C, A) - (a, B) - (b, A) - (c, A)
(A, C) - (B, C) - (C, B) - (a, C) - (b, C) - (c, B)
Para os lugares centrais (por exemplo) restam 4 pessoas:
n" = A(4, 2) = 12 possibilidades sendo 4 favoráveis (em vermelho):
p" = 4/12 ---> p" = 1/3
(B, b), (B, c), (B, C), (C, c), (C, b), (C, B), (b, B), (b, c), (b, C), (c, C), (c, b), (c, B)
Para os últimos dois lugares p'" = 1
p = (1/5).(1/3).1 --> p = 1/15
Sejam (A, a), (B, b) e (C, c) os três casais
Para calcular a probabilidade de se formar um casal na ponta esquerda do banco (por exemplo), vamos analisar o total de possibilidades, sendo em vermelho as favoráveis:
n' = A(6, 2) --> n' = 30 possibilidades com 6 favoráveis --> p' = 6/30 --> p' = 1/5
(A, a) - (B, b) - (C, c) - (a, A) - (b, B) - (c, C)
(A, b) - (B, a) - (C, a) - (a, b) - (b, a) - (c, a)
(A, c) - (B, c) .- (C, b) - (a, c) - (b, c) - (c, b)
(A, B) - (B, A) - (C, A) - (a, B) - (b, A) - (c, A)
(A, C) - (B, C) - (C, B) - (a, C) - (b, C) - (c, B)
Para os lugares centrais (por exemplo) restam 4 pessoas:
n" = A(4, 2) = 12 possibilidades sendo 4 favoráveis (em vermelho):
p" = 4/12 ---> p" = 1/3
(B, b), (B, c), (B, C), (C, c), (C, b), (C, B), (b, B), (b, c), (b, C), (c, C), (c, b), (c, B)
Para os últimos dois lugares p'" = 1
p = (1/5).(1/3).1 --> p = 1/15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: casais no banco
ahhhh.... valeu mesmo grande mestre
ike- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 25/04/2020
Re: casais no banco
Uma pergunta pontual:
Digamos que meus casais sejam AB CD EF
Pq não posso simplesmente prender [AB] e permutar os 4 restantes? 4x3x2x1 = 24
Fazendo o mesmo para [BA], temos novamente 24
Repito esse processo agora iniciando com [CD], depois [DC], [EF] e [FE]. 24 para cada um deles, totalizando 6x24=144
Sei que há algo errado nisso, talvez devido ao horário não tenha percebido. Onde está o erro?
Digamos que meus casais sejam AB CD EF
Pq não posso simplesmente prender [AB] e permutar os 4 restantes? 4x3x2x1 = 24
Fazendo o mesmo para [BA], temos novamente 24
Repito esse processo agora iniciando com [CD], depois [DC], [EF] e [FE]. 24 para cada um deles, totalizando 6x24=144
Sei que há algo errado nisso, talvez devido ao horário não tenha percebido. Onde está o erro?
Hyoga- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/05/2020
Re: casais no banco
Deve ser lembrado que a ordem importa (arranjo):
Existem 5 posições para prender AB (por exemplo):
AB _ _ _ _ , _AB_ _ _ , _ _ AB_ _ , _ _ _AB_ , _ _ _ _AB
Além disso AB pode ser invertido para BA
E fixado AB ou BA o mesmo raciocínio deve ser feito para os outros dois casais.
Existem 5 posições para prender AB (por exemplo):
AB _ _ _ _ , _AB_ _ _ , _ _ AB_ _ , _ _ _AB_ , _ _ _ _AB
Além disso AB pode ser invertido para BA
E fixado AB ou BA o mesmo raciocínio deve ser feito para os outros dois casais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (reunião de casais)
» Os Casais e o acaso
» Roda de casais
» Permutação - (casais)
» (UERJ) Casais
» Os Casais e o acaso
» Roda de casais
» Permutação - (casais)
» (UERJ) Casais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos