Polinômio
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio
O gráfico a seguir, que passa pelos pontos A,B,C e D, representa o polinômio P(x).
I) O polinômio P(x) é um polinômio do segundo grau.
II) O polinômio D(x) = -3x/4 - 3 é divisor de P(x).
III) A reta que passa pelos pontos A e C intercepta o eixo das ordenadas no ponto (0, -11/2).
IV) P(2) = P(-1/2)
Todas as informações corretas estão em:
a) I - II - III
b) II - III - IV
c) III - IV
d) II - III
Coloquei a questao inteira só para deixar o topico completo...
minha duvida é na primeira afirmativa, eu só consigo achar 2 valores de x que são X1= -4 e X2=1. O X3 seria que valor?
obrigada
I) O polinômio P(x) é um polinômio do segundo grau.
II) O polinômio D(x) = -3x/4 - 3 é divisor de P(x).
III) A reta que passa pelos pontos A e C intercepta o eixo das ordenadas no ponto (0, -11/2).
IV) P(2) = P(-1/2)
Todas as informações corretas estão em:
a) I - II - III
b) II - III - IV
c) III - IV
d) II - III
Coloquei a questao inteira só para deixar o topico completo...
minha duvida é na primeira afirmativa, eu só consigo achar 2 valores de x que são X1= -4 e X2=1. O X3 seria que valor?
obrigada
- Gabarito:
- D
ClaraT- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 26
Localização : SP
Re: Polinômio
Polinômios do segundo grau dão gráficos com o formato de parábola. P é um polinômio do terceiro grau e possui x = 1 como raiz dupla.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Polinômio
Desculpa minha ignorância, mas não consigo enxergar essa raiz dupla...
ClaraT- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 26
Localização : SP
Re: Polinômio
Vejamos um exemplo:ClaraT escreveu:Desculpa minha ignorância, mas não consigo enxergar essa raiz dupla...
Seja o polinômio Q(x) = x² - 2x + 1 = (x - 1)²
É fácil ver que ele possui raiz dupla igual a 1. Agora observe o gráfico de Q(x) e compare com o de P(x).
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Polinômio
Sempre que o vértice de uma curva polinomial num intervalo fechado intersectar o eixo das abscissas num único ponto p, implica que p é uma raiz múltipla (estude!). Situação semelhante ocorre nas parábolas, por exemplo, x² possui raiz dupla na origem, x³ possui raiz de multiplicidade 3 também naquele ponto. Observe o ponto x=1, a curva - com a vênia pelo sacrifício do rigor matemático - ''beija'' o eixo das abscissas num único ponto, logo, este ponto é raiz múltipla, e nesse caso específico, trata-se de um polinômio do 3.º grau admitindo a fatoração de D'Alembert: p(x)=(x+4).(x-1)²
Última edição por Willian Honorio em Qua 25 Abr 2018, 20:59, editado 1 vez(es)
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Polinômio
Sim a fatoração deu p(x)=(x+4).(x-1)²
só consegui resolver a questão por que tive que pesquisar a respeito desse polinômio de 3 grau.
é uma questao muito boa, revisei bastante coisa, apesar da dificuldade de enxergar o terceiro grau kakakaka
Vou estudar mais e resolver ela de novo...
obrigada pela ajuda de vocês
só consegui resolver a questão por que tive que pesquisar a respeito desse polinômio de 3 grau.
é uma questao muito boa, revisei bastante coisa, apesar da dificuldade de enxergar o terceiro grau kakakaka
Vou estudar mais e resolver ela de novo...
obrigada pela ajuda de vocês
ClaraT- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 26
Localização : SP
Re: Polinômio
P(x) = a.x³ + b.x² + c.x + d
Não dá para saber, a priori, se o valor de a = 1. É preciso provar.
Se for provado, P(x) = (x - 4).(x - 1)²
Sabemos que P(x), além de passar por B(-4, 0) e D(1, 0) passa por C(-3, -4), A(3, -7) e E(0, -1)
Com estes valores dá para calcular, a, b c, d
Não dá para saber, a priori, se o valor de a = 1. É preciso provar.
Se for provado, P(x) = (x - 4).(x - 1)²
Sabemos que P(x), além de passar por B(-4, 0) e D(1, 0) passa por C(-3, -4), A(3, -7) e E(0, -1)
Com estes valores dá para calcular, a, b c, d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio
É verdade, mestre, sempre esqueço do ''a'' nessa fatoração . Obrigado por lembrar.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos