Termoquímica calor da reação de esterificação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Termoquímica calor da reação de esterificação
INSTRUÇÃO: Para responder à questão, analise os seguintes calores de combustão
(COOH)2(s) ∆ H = − 60,0 kcal
(COOCH3)2(l) ∆ H = − 401,0 kcal
CH3OH(l) ∆ H = − 173,7 kcal
Na esterificação do ácido oxálico pelo álcool metílico, conforme a equação
(COOH)2(s) + 2CH3OH(l) → (COOCH3)2(l) + 2H2O(l)
o calor de reação, em relação ao ácido, em kcal/mol, é aproximadamente
A) − 6,4
B) − 12,8
C) + 107,3
D) + 167,3
E) − 634
Pessoal, podem por favor me ajudar? como fazer essa questão se ele não deu a entalpia de formação/combustão da água ? quando ele diz calor de reação é a mesma coisa que perguntar a variação de entalpia da reação?
resposta: A
(COOH)2(s) ∆ H = − 60,0 kcal
(COOCH3)2(l) ∆ H = − 401,0 kcal
CH3OH(l) ∆ H = − 173,7 kcal
Na esterificação do ácido oxálico pelo álcool metílico, conforme a equação
(COOH)2(s) + 2CH3OH(l) → (COOCH3)2(l) + 2H2O(l)
o calor de reação, em relação ao ácido, em kcal/mol, é aproximadamente
A) − 6,4
B) − 12,8
C) + 107,3
D) + 167,3
E) − 634
Pessoal, podem por favor me ajudar? como fazer essa questão se ele não deu a entalpia de formação/combustão da água ? quando ele diz calor de reação é a mesma coisa que perguntar a variação de entalpia da reação?
resposta: A
guifurioso- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 24/08/2017
Idade : 27
Localização : Niterói RJ
Re: Termoquímica calor da reação de esterificação
Sim, o calor da reação é a própria variação de entalpia, revise a teoria da mesma e o conceito de calor, tal como a Lei de Hess, no que se baseia completamente a questão.
Da combustão dos compostos:
(COOH)2(s) + 1/2 O2(g) ---------------> 2 CO2(g) + H2O(l) ; ∆ H1 = − 60,0 kcal
(COOCH3)2(l) + 7/2 O2(g) ---------------> 4 CO2(g) + 3 H2O(l) ; ∆ H2 = − 401,0 kcal
CH3OH(l) + 3/2 O2(g) ---------------> CO2(g) + 2 H2O(l) ; ∆ H3 = − 173,7 kcal
Como a reação direta do metanol é exotérmica, sua inversa será endotérmica:
4 CO2(g) + 3 H2O(l) ---------------> (COOCH3)2(l) + 7/2 O2(g) ; - ∆ H3 = + 401,0 kcal
Das propriedades da termoquímica:
2 CH3OH(l) + 3 O2(g) ---------------> 2 CO2(g) + 4 H2O(l) ; 2∆ H3 = − 347,4 kcal
Agora, pela lei de Hess, somando as equações químicas e obtendo a reação global:
(COOH)2(s) + 1/2 O2(g) ---------------> 2 CO2(g) + H2O(l) ; ∆ H1 = − 60,0 kcal
4 CO2(g) + 3 H2O(l) ---------------> (COOCH3)2(l) + 7/2 O2(g) ; - ∆ H3 = + 401,0 kcal
2 CH3OH(l) + 3 O2(g) ---------------> 2 CO2(g) + 4 H2O(l) ; 2∆ H3 = − 347,4 kcal
REAÇÃO GLOBAL:
(COOH)2(s) + 2CH3OH(l) → (COOCH3)2(l) + 2H2O(l) ; ∆ H = ∆ H1 + 2∆ H3 - ∆ H3 = − 60,0 + 401,0 − 347,4 = -6,4kcal/mol de ácido oxálico
Da combustão dos compostos:
(COOH)2(s) + 1/2 O2(g) ---------------> 2 CO2(g) + H2O(l) ; ∆ H1 = − 60,0 kcal
(COOCH3)2(l) + 7/2 O2(g) ---------------> 4 CO2(g) + 3 H2O(l) ; ∆ H2 = − 401,0 kcal
CH3OH(l) + 3/2 O2(g) ---------------> CO2(g) + 2 H2O(l) ; ∆ H3 = − 173,7 kcal
Como a reação direta do metanol é exotérmica, sua inversa será endotérmica:
4 CO2(g) + 3 H2O(l) ---------------> (COOCH3)2(l) + 7/2 O2(g) ; - ∆ H3 = + 401,0 kcal
Das propriedades da termoquímica:
2 CH3OH(l) + 3 O2(g) ---------------> 2 CO2(g) + 4 H2O(l) ; 2∆ H3 = − 347,4 kcal
Agora, pela lei de Hess, somando as equações químicas e obtendo a reação global:
(COOH)2(s) + 1/2 O2(g) ---------------> 2 CO2(g) + H2O(l) ; ∆ H1 = − 60,0 kcal
4 CO2(g) + 3 H2O(l) ---------------> (COOCH3)2(l) + 7/2 O2(g) ; - ∆ H3 = + 401,0 kcal
2 CH3OH(l) + 3 O2(g) ---------------> 2 CO2(g) + 4 H2O(l) ; 2∆ H3 = − 347,4 kcal
REAÇÃO GLOBAL:
(COOH)2(s) + 2CH3OH(l) → (COOCH3)2(l) + 2H2O(l) ; ∆ H = ∆ H1 + 2∆ H3 - ∆ H3 = − 60,0 + 401,0 − 347,4 = -6,4kcal/mol de ácido oxálico
Lukkaz- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 34
Localização : Niterói, RJ Brasil
Re: Termoquímica calor da reação de esterificação
ahh sim, pensei que se tratava de uma questão apenas de entalpia de formação, obrigado!
guifurioso- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 24/08/2017
Idade : 27
Localização : Niterói RJ
Tópicos semelhantes
» DUVIDA REAÇÃO - TERMOQUIMICA
» Equilibrio quimico - reaçao de esterificaçao
» Dúvida Teórica: Reação de Esterificação com Ácidos Inorgânicos.
» UFRGS 2023 - calor de vaporização (termoquímica)
» Termoquímica- Reação de dissolução
» Equilibrio quimico - reaçao de esterificaçao
» Dúvida Teórica: Reação de Esterificação com Ácidos Inorgânicos.
» UFRGS 2023 - calor de vaporização (termoquímica)
» Termoquímica- Reação de dissolução
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos