Equilibrio quimico - reaçao de esterificaçao
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilibrio quimico - reaçao de esterificaçao
Fazendo um ex. Da reaçao de esterificaçao do acido etanoico com etanol m surgiu uma duvida:No equilibrio‚ a composiçao final de mols era de 2 mols dos reagentes e 4 mols dos prodts (composiçao inicial de reagentes 6 mols /K = 4).Sendo a proporçao estequiometrica de 1:1:1:1‚o equilibrio n deveria ser atingido qdo tanto reagts. qto prodts tivessem a msma populaçao de moleculas 3mols - 3 mols?N entendo pq ao atingir msm numero d mols ‚nesse caso‚as velocidades V.r->p(reagts-->prodts) e Vp->r n se tornam iguais atingindo o equilibrio
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Equilibrio quimico - reaçao de esterificaçao
O fato de a proporção estequiométrica ser de 1:1:1:1 não implica dizer que,no equilíbrio, a quantidade de reagentes e produtos será a mesma.
De fato, quando o equilíbrio é atingido, as velocidades das reações direta e inversa se igualam.
Por ex.: A +B > C + D
No eq.: vd= (kd)[A][B] ; vi= (ki)[C][D]
vd=vi .: (kd)[A][B]=(ki)[C][D]
[C][D]/{[A][D]} = (kd)/(ki) =cte. de equilíbrio.
Assim, a proporção entre as concentrações dos produtos e dos reagentes dependerá da constante de equilíbrio, que expressa o rendimento da reação.
As reações de esterificação têm, em média, rend. de 60%
De fato, quando o equilíbrio é atingido, as velocidades das reações direta e inversa se igualam.
Por ex.: A +B > C + D
No eq.: vd= (kd)[A][B] ; vi= (ki)[C][D]
vd=vi .: (kd)[A][B]=(ki)[C][D]
[C][D]/{[A][D]} = (kd)/(ki) =cte. de equilíbrio.
Assim, a proporção entre as concentrações dos produtos e dos reagentes dependerá da constante de equilíbrio, que expressa o rendimento da reação.
As reações de esterificação têm, em média, rend. de 60%
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: Equilibrio quimico - reaçao de esterificaçao
Com um msm conteudo energetico d rgts e produtos( msm numero d mols e energia interna) as velocidades d conversao n se igualariam? Iso n aconteceria nese caso sem contar nenhum outro fator q altere o equilibrio?
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Equilibrio quimico - reaçao de esterificaçao
Não sei se entendi direito a sua pergunta...
No equilíbrio, as velocidades direta e inversa se igualam,sim. Mas isso não quer dizer que ,nesse momento, as concentrações de reagentes e produtos são iguais...Além disso, como toda reação química requer quebra e formação de ligações, sempre haverá uma variação de energia interna no sistema.
Com relação à reação acima, vejamos esse exemplo: Tabela de equilíbrio:
C2HO2 + C2H6O > H2O + C4H8O2
início: 6mol/l 6mol/l 0 0
reage: x x
no eq. 6-x 6-x x x
K=4=x²/(6-x)² .: x=4
Assim, no eq. a concentração de cada reag. é de 2 mol por litro e a conc. de cada produto é de 4 mol por litro...são diferentes.
OBS.: Se a água for considerada como solvente, a sua formação não é contabilizada na cte. de equilíbrio.
No equilíbrio, as velocidades direta e inversa se igualam,sim. Mas isso não quer dizer que ,nesse momento, as concentrações de reagentes e produtos são iguais...Além disso, como toda reação química requer quebra e formação de ligações, sempre haverá uma variação de energia interna no sistema.
Com relação à reação acima, vejamos esse exemplo: Tabela de equilíbrio:
C2HO2 + C2H6O > H2O + C4H8O2
início: 6mol/l 6mol/l 0 0
reage: x x
no eq. 6-x 6-x x x
K=4=x²/(6-x)² .: x=4
Assim, no eq. a concentração de cada reag. é de 2 mol por litro e a conc. de cada produto é de 4 mol por litro...são diferentes.
OBS.: Se a água for considerada como solvente, a sua formação não é contabilizada na cte. de equilíbrio.
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: Equilibrio quimico - reaçao de esterificaçao
Mas nesse caso especificament‚sem contar nenhum outro fator q favoreça um dos sentidos da reaçao‚ter o msm numero de mols e ter proporçao 1:1:1:1 n seria suficient p/ concluir q n temos diferença entre os conteudos energeticos de reagts e produts ou seja q se atingiu o equilibrio?
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico e reação global
» Equilibrio quimico-Kps
» Termoquímica calor da reação de esterificação
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilibrio quimico-Kps
» Termoquímica calor da reação de esterificação
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos