Progressão Aritmética (ITA 2006)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética (ITA 2006)
(Ita 2006) Considere as seguintes afirmações sobre a expressão
:
I. S é a soma dos termos de uma progressão geométrica finita
ll. S é a soma dos termos de uma progressão aritmética finita de razão
III. S = 3451
IV. S ≤ 3434 + log8
Então, pode-se afirmar que é (são) verdadeira(s) apenas
a) I e III
b) II e III
c) II e IV
d) II
e) III Consegui deduzir que é uma pa de razão 2n/3 + 1/6, mas não consegui averiguar a 3 e a 4.
:
I. S é a soma dos termos de uma progressão geométrica finita
ll. S é a soma dos termos de uma progressão aritmética finita de razão
III. S = 3451
IV. S ≤ 3434 + log8
Então, pode-se afirmar que é (são) verdadeira(s) apenas
a) I e III
b) II e III
c) II e IV
d) II
e) III Consegui deduzir que é uma pa de razão 2n/3 + 1/6, mas não consegui averiguar a 3 e a 4.
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 23
Localização : Osasco
Re: Progressão Aritmética (ITA 2006)
Vou postar a resolução completa, incluindo a 3 e a 4 de qualquer maneira:
Então, dos passos da resolução temos:
I. Deveria estar certa, mas como não tem opção, pois 3451 pode ser a soma de uma progressão geométrica qualquer(inclusive uma PG de termo 1 e razão 1, seria um belo exemplo básico), o que estaria errado somente se dissesse que os termos de S formam uma PG. Querendo dizer isso então, está errada, embora mal-escrita.
II. Sim, é uma PA de termo inicial igual a 17 e razão 2/3, da forma An + (n-1)r = 17 + (k)2, como podemos ver no quarto passo
III. S=3451, como provado
IV. 3451 ≤ 3434 + log8(√2)
17 ≤ 1/6, o que é falso, pois 17 > 1/6
Então, dos passos da resolução temos:
I. Deveria estar certa, mas como não tem opção, pois 3451 pode ser a soma de uma progressão geométrica qualquer(inclusive uma PG de termo 1 e razão 1, seria um belo exemplo básico), o que estaria errado somente se dissesse que os termos de S formam uma PG. Querendo dizer isso então, está errada, embora mal-escrita.
II. Sim, é uma PA de termo inicial igual a 17 e razão 2/3, da forma An + (n-1)r = 17 + (k)2, como podemos ver no quarto passo
III. S=3451, como provado
IV. 3451 ≤ 3434 + log8(√2)
17 ≤ 1/6, o que é falso, pois 17 > 1/6
Lukkaz- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 34
Localização : Niterói, RJ Brasil
Re: Progressão Aritmética (ITA 2006)
Obrigado amigo !
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 23
Localização : Osasco
Tópicos semelhantes
» (UNIR - 2006) Progressão Aritmética
» CMPA-2006 / Aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» CMPA-2006 / Aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos