Inequação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequação trigonométrica
Encontre a solução para a inequação supondo x ∈ [0, 2π].
a)
b)
c)
d)
Minha dúvida é em relação a como trabalho com esse sen (3x). Por favor
a)
b)
c)
d)
Minha dúvida é em relação a como trabalho com esse sen (3x). Por favor
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 23
Localização : Osasco
Re: Inequação trigonométrica
Não precisa fazer
senθ = √3/2 ---> Temos duas possibilidades (na 1ª volta):
1) θ = pi/3
2) θ = 2.pi/3
Temos então:
1) sen(3.x) = sen(2.k.pi + pi/3)
2) sen(3.x) = sen(2.k.pi + 2.pi/3)
Tente agora.
senθ = √3/2 ---> Temos duas possibilidades (na 1ª volta):
1) θ = pi/3
2) θ = 2.pi/3
Temos então:
1) sen(3.x) = sen(2.k.pi + pi/3)
2) sen(3.x) = sen(2.k.pi + 2.pi/3)
Tente agora.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação trigonométrica
Desculpe mestre, mas realizei e não cheguei a nenhum dos resultados, quando é somente sen x consigo tranquilamente, mas não sei como operar com sen (3x), como realizo a soma de três senos de x?
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 23
Localização : Osasco
Re: Inequação trigonométrica
sen(3x)=sen(2x+x)=sen2x.cosx+senx.cos2x=(2senxcosx)cosx+senx(cos²x-sen²x)=
=2senxcos²x+senxcos²x-sen³x sabendo que cos²x=1-sen²x
=2senx(1-sen²x)+senx(1-sen²x)-sen³x=2senx-2sen³x+senx-sen³x-sen³x=
=3senx-4sen³x=sen(3x)
Tente, então, substituir e resolver.
=2senxcos²x+senxcos²x-sen³x sabendo que cos²x=1-sen²x
=2senx(1-sen²x)+senx(1-sen²x)-sen³x=2senx-2sen³x+senx-sen³x-sen³x=
=3senx-4sen³x=sen(3x)
Tente, então, substituir e resolver.
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 25
Localização : Nova Iguaçu
Re: Inequação trigonométrica
Ah, é só usar a teoria da soma dos senos normalmente? Não sabia que podia aplicar a mais de dois números, Muito obrigado !
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 23
Localização : Osasco
Re: Inequação trigonométrica
Isso mesmo, e assim por diante para sen(4x)=sen(2x+2x), sen(5x)....Recomendo você fazer bastante exercícios para decorar, mesmo que possa chegar na expressão na hora da prova, pois ganha um tempo valioso(caso esteja estudando para concursos, é claro).Battini escreveu:Ah, é só usar a teoria da soma dos senos normalmente? Não sabia que podia aplicar a mais de dois números, Muito obrigado !
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 25
Localização : Nova Iguaçu
Re: Inequação trigonométrica
Estou sim amigo, to fazendo uma porrada de exercícios, mas uma duvida, e quando eu já sei o seno e pedem por exemplo sen( x/4) como faço?
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 23
Localização : Osasco
Re: Inequação trigonométrica
Nesse caso, você vai usar as fórmulas do arco metade. Vou te mandar um link para teoria, pois as fórmulas são meio chatas de digitar aqui, mas é bem simples de aprender.
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/matematica/formulas-arco-metade.htm
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/matematica/formulas-arco-metade.htm
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 25
Localização : Nova Iguaçu
Re: Inequação trigonométrica
Obrigado!!
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 23
Localização : Osasco
Tópicos semelhantes
» Inequacão Trigonométrica
» ITA - Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» ITA - Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos