Equação Complicada
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Complicada
∛x+9 - ∛x-9 = 3
Não consigo resolver...
Não consigo resolver...
Allan Costa- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 10/03/2016
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Complicada
Basta elevar ambos os membros ao cubo:
∛(x+9) - ∛(x-9) = 3
[∛(x+9) - ∛(x-9)]³ = 3³
[∛(x+9)]³ - 3.[∛(x+9)]².[∛(x-9)] + 3[∛(x-9)].[∛(x-9)]² - [∛(x-9)]³ = 27
(x + 9) - 3.[∛(x+9)].[∛(x-9)].[∛(x+9) - ∛(x-9)] - (x - 9) = 27
18 - 3.[∛(x² - 81)].[∛(x+9) - ∛(x-9)] = 27
- 3.[∛(x² - 81)].3 = 27
∛(x² - 81) = - 3 ---> elevando ao cubo:
x² - 81 = - 27 ---> x² = 54 ---> x = ± 3.√6
∛(x+9) - ∛(x-9) = 3
[∛(x+9) - ∛(x-9)]³ = 3³
[∛(x+9)]³ - 3.[∛(x+9)]².[∛(x-9)] + 3[∛(x-9)].[∛(x-9)]² - [∛(x-9)]³ = 27
(x + 9) - 3.[∛(x+9)].[∛(x-9)].[∛(x+9) - ∛(x-9)] - (x - 9) = 27
18 - 3.[∛(x² - 81)].[∛(x+9) - ∛(x-9)] = 27
- 3.[∛(x² - 81)].3 = 27
∛(x² - 81) = - 3 ---> elevando ao cubo:
x² - 81 = - 27 ---> x² = 54 ---> x = ± 3.√6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação com fatoração complicada.
» Equação trigonométrica complicada?
» Questão complicada
» Porcentagem (complicada)
» Fatoração complicada.
» Equação trigonométrica complicada?
» Questão complicada
» Porcentagem (complicada)
» Fatoração complicada.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos