[Resolvido]Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
[Resolvido]Trigonometria
Prove que:
cos θ.sen(θ - β) = 1/2 sen(2θ - β) -1/2 sen β
Última edição por delsinrwother em Seg 19 Mar 2018, 18:41, editado 1 vez(es)
delsinrwother- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/03/2018
Idade : 23
Localização : João Pessoa - PB
Re: [Resolvido]Trigonometria
Um possível caminho, supondo que 1/2 está multiplicando os termos a seguir:
cosθ.sen(θ - β) = (1/2).sen(2θ - β) - (1/2).sen β ---> *2
2.cosθ.sen(θ - β) = sen(2θ - β) - senβ
2.cosθ.sen(θ - β) = sen(2θ - β) + sen(2.pi - β)
Para fatorar o 2º membro use Prostaférese (transformação de soma em produto:
senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Depois simplifique, colocando o que der em evidência.
cosθ.sen(θ - β) = (1/2).sen(2θ - β) - (1/2).sen β ---> *2
2.cosθ.sen(θ - β) = sen(2θ - β) - senβ
2.cosθ.sen(θ - β) = sen(2θ - β) + sen(2.pi - β)
Para fatorar o 2º membro use Prostaférese (transformação de soma em produto:
senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Depois simplifique, colocando o que der em evidência.
Última edição por Elcioschin em Seg 19 Mar 2018, 18:27, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Trigonometria
Elcioschin escreveu:Um possível caminho, supondo que 1/2 está multiplicando os termos a seguir:
cosθ.sen(θ - β) = (1/2).sen(2θ - β) - (1/2).sen β ---> *2
2.cosθ.sen(θ - β) = sen(2θ - β) - senβ
2.cosθ.sen(θ - β) = sen(2θ - β) + sen(2.pi - β)
Para fatorar o 2º membro use Prostaférese (transformação de soma em produto:
senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
Depois simplifique, colocando o que der em evidência.
Pode me explicar de onde veio o sen(2.pi - β) ?
Agradeço desde já.
delsinrwother- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/03/2018
Idade : 23
Localização : João Pessoa - PB
Re: [Resolvido]Trigonometria
sen(2.pi - β) = sen(2.pi.).cosβ - senβ.cos(2.pi) = 0.cosβ - (senβ).1 = - senβ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» [Resolvido]ITA 88 - Trigonometria - Equacoes
» [RESOLVIDO]Questão de trigonometria
» [Resolvido](Fatec) Trigonometria no Paralelogramo
» [Resolvido]Relações fundamentais ( Trigonometria)
» [Resolvido]ITA 88 - Trigonometria - Equacoes
» [RESOLVIDO]Questão de trigonometria
» [Resolvido](Fatec) Trigonometria no Paralelogramo
» [Resolvido]Relações fundamentais ( Trigonometria)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos