Raízes
2 participantes
Página 1 de 1
Raízes
Demonstre uma expressão analítica que forneça as raízes da equação p(x)=a.x³+b.x²+c.x+d em função dos coeficientes a,b,c e d.
Caso ninguém consiga, postarei a resposta em torno de uma semana.
Caso ninguém consiga, postarei a resposta em torno de uma semana.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Raízes
Pode colocar a resposta ?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Raízes
Peço escusas pela violação do prazo estipulado, esqueci-me deste tópico. Segue resolução:
Buscamos um alfa tal que a transformada aditiva x=z-α seja desprovida de termo do segundo grau. Com isso, faremos o polinômio em z recair no caso de Tartaglia:
E como queremos que g(z) seja desprovido de termo do 2.º grau:
Substituindo em g(z), acharemos o polinômio:
Organizando os coeficientes:
Que é um polinômio sem termo do segundo grau. Lembremo-nos da Fórmula de Tartaglia (em termos da variável z):
Utilizando-a e lembrando da transformada x=z-α
as raízes de p(x)=a.x³+b.x²+c.x+d=0 são da forma:
Numa forma reduzida. Na geral teríamos:
Expressão deduzida pelo matemático Girolamo Cardano no qual utilizou e generalizou a expressão de Tartaglia. A ideia por traz da dedução dessa expressão é relativamente simples. É claro que o processamento algébrico é muito mais extenso, porém, acabei deixando apenas as passagens essenciais.
Buscamos um alfa tal que a transformada aditiva x=z-α seja desprovida de termo do segundo grau. Com isso, faremos o polinômio em z recair no caso de Tartaglia:
E como queremos que g(z) seja desprovido de termo do 2.º grau:
Substituindo em g(z), acharemos o polinômio:
Organizando os coeficientes:
Que é um polinômio sem termo do segundo grau. Lembremo-nos da Fórmula de Tartaglia (em termos da variável z):
Utilizando-a e lembrando da transformada x=z-α
as raízes de p(x)=a.x³+b.x²+c.x+d=0 são da forma:
Numa forma reduzida. Na geral teríamos:
Expressão deduzida pelo matemático Girolamo Cardano no qual utilizou e generalizou a expressão de Tartaglia. A ideia por traz da dedução dessa expressão é relativamente simples. É claro que o processamento algébrico é muito mais extenso, porém, acabei deixando apenas as passagens essenciais.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Raízes
Ainda não estudei isso mas bela resolução!
Parabéns.
Parabéns.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos