PA - UEFS 2018
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PA - UEFS 2018
Uma PA possui 17 termos, todos positivos. A diferença entre o maior termo( a17) e o menor termo (a1) dessa PA é igual a 48. Sabendo que, dentre os números primos que ocorrem nessa PA, 13 é o menor e 43 é o maior, o valor de a1+a17 é.
a) 59
b) 62
c) 65
d) 68
e) 71
a) 59
b) 62
c) 65
d) 68
e) 71
isaabella.d- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 23/08/2016
Idade : 30
Localização : Vitória da Conquista
Re: PA - UEFS 2018
a17=a1+16r
a17-a1=16r
48=16r
r=3
como a questão diz que 13 é o menor primo da PA então ele é um termo, o termo anterior será 10 e anterior a esse teríamos o 7 mas como 13 é o menor primo, então depreende-se que 10 seja o primeiro termo:
a1=10
Em toda PA a média aritmética dos termos equidistantes é igual ao do meio, então (a1+a17)/2=a9
a1+a17=2.a9
a1+a17=2.(a1+8r)
a1+a17=2.(10+24)
a1+a17=2.34=68
a17-a1=16r
48=16r
r=3
como a questão diz que 13 é o menor primo da PA então ele é um termo, o termo anterior será 10 e anterior a esse teríamos o 7 mas como 13 é o menor primo, então depreende-se que 10 seja o primeiro termo:
a1=10
Em toda PA a média aritmética dos termos equidistantes é igual ao do meio, então (a1+a17)/2=a9
a1+a17=2.a9
a1+a17=2.(a1+8r)
a1+a17=2.(10+24)
a1+a17=2.34=68
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 25
Localização : Nova Iguaçu
carol_dbz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» UEFS 2018.1- Biologia
» UEFS 2018.1 - Mitose e Meiose
» Uefs-2018 Função/Conjunto!
» (UEFS)
» (UEFS-06.1)
» UEFS 2018.1 - Mitose e Meiose
» Uefs-2018 Função/Conjunto!
» (UEFS)
» (UEFS-06.1)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos