UEFS 2018.1 - Mitose e Meiose
3 participantes
Página 1 de 1
UEFS 2018.1 - Mitose e Meiose
Pessoal, podem de ajudar a identificar em qual fase cada uma das células abaixo está e a determinar qual a ploidia da célula mãe?
Eu acho que a 3 e 5 estão em meiose, porque na placa equatorial tem cromossomos homólogos. As demais estariam em mitose. Porem, não sei qual raciocínio aplicar p identificar a ploidia da celula-mãe...
Agradeço desde já!!
Cada célula a seguir está em uma fase da divisão celular.
A célula que está se dividindo por mitose e que se originou
de uma célula-mãe cuja ploidia era 2n = 4 está indicada em
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5
Eu acho que a 3 e 5 estão em meiose, porque na placa equatorial tem cromossomos homólogos. As demais estariam em mitose. Porem, não sei qual raciocínio aplicar p identificar a ploidia da celula-mãe...
Agradeço desde já!!
Cada célula a seguir está em uma fase da divisão celular.
A célula que está se dividindo por mitose e que se originou
de uma célula-mãe cuja ploidia era 2n = 4 está indicada em
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5
- gabarito:
- letra d
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UEFS 2018.1 - Mitose e Meiose
olá, Menddy
como estamos falando de mitose, as células filhas terão, obrigatoriamente, o mesmo número de cromossomos da célula mãe
se a célula mãe é 2n = 4 (isto é, existem 4 cromossomos distribuídos aos pares, ou seja, em cada célula diploide existem 2 pares de cromossomos homólogos), a célula filha também será 2n = 4
mitoses em 1, 2 e 4
1) 2n = 8
2) 2n = 2
4) 2n = 4
como estamos falando de mitose, as células filhas terão, obrigatoriamente, o mesmo número de cromossomos da célula mãe
se a célula mãe é 2n = 4 (isto é, existem 4 cromossomos distribuídos aos pares, ou seja, em cada célula diploide existem 2 pares de cromossomos homólogos), a célula filha também será 2n = 4
mitoses em 1, 2 e 4
1) 2n = 8
2) 2n = 2
4) 2n = 4
nudwu92- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 15/05/2017
Idade : 26
Localização : salvadorr
Re: UEFS 2018.1 - Mitose e Meiose
Célula 1: Trata-se de uma célula tetraploide (4n) cuja fase celular encontra-se em mitose.
Célula 2: Trata-se de uma célula haploide (n) cuja fase celular encontra-se em meiose II.
Célula 3: Trata-se de uma célula diploide (2n) cuja fase celular encontra-se em meiose I.
Célula 4: Trata-se de uma célula diploide (2n) cuja fase celular encontra-se em mitose.
Célula 5: Trata-se de uma célula tetraploide (4n) cuja fase celular encontra-se em ¨meiose, apenas¨, pois a gente sabe que ela não formará gametas, mas, sim, células filhas com a metade de seu número cromossômico - 2n.
Lembremo-nos de que ploidia é o conjunto de n cromossomos. O exercício nos diz que a célula diploide possui 4 cromossomos.
Portanto, podemos inferir que célula n terá 2 cromossomos.
Como há uma célula com 8 cromossomos, basta calcularmos:
2n ----- 4
xn ----- 8
x = 4, portanto se trata de uma célula que possui 2 lotes de n cromossomos a mais, caracterizando uma tetraploidia.
Por favor, exponham qualquer erro. Espero ter ajudado em alguma coisa ;-; Vlw!
Célula 2: Trata-se de uma célula haploide (n) cuja fase celular encontra-se em meiose II.
Célula 3: Trata-se de uma célula diploide (2n) cuja fase celular encontra-se em meiose I.
Célula 4: Trata-se de uma célula diploide (2n) cuja fase celular encontra-se em mitose.
Célula 5: Trata-se de uma célula tetraploide (4n) cuja fase celular encontra-se em ¨meiose, apenas¨, pois a gente sabe que ela não formará gametas, mas, sim, células filhas com a metade de seu número cromossômico - 2n.
Lembremo-nos de que ploidia é o conjunto de n cromossomos. O exercício nos diz que a célula diploide possui 4 cromossomos.
Portanto, podemos inferir que célula n terá 2 cromossomos.
Como há uma célula com 8 cromossomos, basta calcularmos:
2n ----- 4
xn ----- 8
x = 4, portanto se trata de uma célula que possui 2 lotes de n cromossomos a mais, caracterizando uma tetraploidia.
Por favor, exponham qualquer erro. Espero ter ajudado em alguma coisa ;-; Vlw!
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (FAG - 2018) MITOSE E MEIOSE
» meiose e mitose
» mitose e meiose
» mitose e meiose
» [MEIOSE - MITOSE]
» meiose e mitose
» mitose e meiose
» mitose e meiose
» [MEIOSE - MITOSE]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|