Ánalise combinatória - quatro azulejos
2 participantes
Página 1 de 1
Ánalise combinatória - quatro azulejos
Quatro azulejos são dispostos em duas linhas e duas colunas. Deseja-se pintar cada azulejo inteiramente de uma cor e dispõe-se de 5 cores distintas. De quantas maneiras é possível pintá-los, de modo que dois azulejos com um lado em comum tenham cores distintas?
(A) 120.
(B) 180.
(C) 220.
(D) 260.
(E) 320
(A) 120.
(B) 180.
(C) 220.
(D) 260.
(E) 320
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Ánalise combinatória - quatro azulejos
.___________
| ...A. | ...B.. |
|_____|_____|
| ...C. | ...D.. |
|_____|_____|
1) Supondo A = D e B = C ----> 5*4 = 20 possibilidades
2) Supondo apenas A e D iguais ----> 5*4*3 = 60 possibilidades
3) Supondo apenas B e C iguais ----> idem = 60
4) Supondo todos diferentes ----> 5*4*3*2 = 120 possibilidades
Total = 260 possibilidades
| ...A. | ...B.. |
|_____|_____|
| ...C. | ...D.. |
|_____|_____|
1) Supondo A = D e B = C ----> 5*4 = 20 possibilidades
2) Supondo apenas A e D iguais ----> 5*4*3 = 60 possibilidades
3) Supondo apenas B e C iguais ----> idem = 60
4) Supondo todos diferentes ----> 5*4*3*2 = 120 possibilidades
Total = 260 possibilidades
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» análise combinatória
» Área da parede x número de azulejos
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATORIA
» Área da parede x número de azulejos
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATORIA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos