analise combinatoria
2 participantes
Página 1 de 1
analise combinatoria
Existe uma formula que diz que para calcular o numero de genótipos, fazemos n*(n+1) /2
Entao para o sangue que tem 3 alelos, IA, IB, e i existem : 3*(3+1)/2 = 6 genótipos: IAIA, IBIB, ii, IAi, IBi, IAIB
Mas queria saber como chegar nessa fórmula n*(n+1)/2
Entao para o sangue que tem 3 alelos, IA, IB, e i existem : 3*(3+1)/2 = 6 genótipos: IAIA, IBIB, ii, IAi, IBi, IAIB
Mas queria saber como chegar nessa fórmula n*(n+1)/2
pnld2019- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/09/2019
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: analise combinatoria
Esta é a fórmula da combinação de n elementos tomados 2 a 2
C(n, 2) = n!/2!.(n - 2)! = n.(n - 1).(n - 2)!/2.(n - 2)! = n.(n - 1)/2
Exemplo: Numa festa 6 amigos se cumprimentam. O total de cumprimentos é 6.(6 - 1)/2 = 15
C(n, 2) = n!/2!.(n - 2)! = n.(n - 1).(n - 2)!/2.(n - 2)! = n.(n - 1)/2
Exemplo: Numa festa 6 amigos se cumprimentam. O total de cumprimentos é 6.(6 - 1)/2 = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: analise combinatoria
Ops Elcio haha, vc se descuidou um pouco:
Com 3 alelos nós fazemos 6 genótipos, com 3 pessoas nós fazemos 3 cumprimentos
a fórmula da biologia não é n*(n-1)/2 mas n*(n+1)/2
Essa formula que vc citou não se aplica no caso dos genótipos de sangue, porque nós podemos repetir um mesmo alelo, por exemplo, ii, IAIA.
E agora, vc saberia como chegar na fórmula n*(n+1)/2 ?
Obrigado elcioo
Com 3 alelos nós fazemos 6 genótipos, com 3 pessoas nós fazemos 3 cumprimentos
a fórmula da biologia não é n*(n-1)/2 mas n*(n+1)/2
Essa formula que vc citou não se aplica no caso dos genótipos de sangue, porque nós podemos repetir um mesmo alelo, por exemplo, ii, IAIA.
E agora, vc saberia como chegar na fórmula n*(n+1)/2 ?
Obrigado elcioo
pnld2019- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/09/2019
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: analise combinatoria
Eu juro que li n.(n - 1)/2 ---> Bela distração minha!
Esta fórmula representa os termos do triângulo de Pascal marcados em vermelho:
................................. 1
...............................1 .. 1
.............................1 .-2 .. 1
...........................1 -3 ...3 . 1
.........................1 -4 ..6 ...4 . 1
.......................1 _5.10 .10 .5 . 1
.....................1_ 6 15 .20 .15 .6 .1
...................1 -7.21 .35 .35 .21 7 .1
Um modo bem simples de demonstrar a fórmula:
Seja a sequência do números inteiros positivos: 1, 2, 3, 4, .........
A sequência é uma PA com com 1º termo a1 = 1, razão r = 1
an = a1 + (n - 1).r ---> an = 1 + (n - 1).1 ---> an = n
Soma dos temos ---> S = n.(an + a1)/2 ---> S = n.(n + 1)/2
Esta fórmula representa os termos do triângulo de Pascal marcados em vermelho:
................................. 1
...............................1 .. 1
.............................1 .-2 .. 1
...........................1 -3 ...3 . 1
.........................1 -4 ..6 ...4 . 1
.......................1 _5.10 .10 .5 . 1
.....................1_ 6 15 .20 .15 .6 .1
...................1 -7.21 .35 .35 .21 7 .1
Um modo bem simples de demonstrar a fórmula:
Seja a sequência do números inteiros positivos: 1, 2, 3, 4, .........
A sequência é uma PA com com 1º termo a1 = 1, razão r = 1
an = a1 + (n - 1).r ---> an = 1 + (n - 1).1 ---> an = n
Soma dos temos ---> S = n.(an + a1)/2 ---> S = n.(n + 1)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos