Analise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Analise Combinatória
Existem 4 tipos (A, B, C, D) de um brinquedo. No estoque de uma loja existem "infinitos" brinquedos dos 4 tipos e serão selecionados 10 brinquedos para serem colocados em uma prateleira, onde nao importa a ordem em que estarão. Quantas combinações possiveis, sendo que não há restrição, ou seja, pode haver 10 brinquedos do mesmo tipo.
gabriel.ricci.oliveira.95- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 29
Localização : sao jose dos campos
Re: Analise Combinatória
Tens o gabarito?
Última edição por Elcioschin em Sáb 09 Nov 2019, 13:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Analise Combinatória
Não tenho Mestre Elcioschin, eu formulei esta pergunta para sanar uma duvida teorica minha. Se estou infringindo alguma regra, por favor, me avisa.
gabriel.ricci.oliveira.95- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 29
Localização : sao jose dos campos
Re: Analise Combinatória
Considere a equação
a + b + c + d = 10
que deve ser satisfeita por números naturais.
Suponha que temos 10 bolinhas. Uma distribuição do tipo
oooo + ooo + oo + o = 10
significa que colocamos 4 brinquedos do tipo A, 3 do tipo B, 2 do tipo C e 1 do tipo D.
Nota-se que o número de soluções dessa equação corresponde exatamente ao resultado buscado. Por sua vez, o número de soluções dessa equação corresponde a quantas formas podemos organizar os sinais de + e o. Trata-se de combinações completas (combinações com repetição, onde a ordem não importa, mas pode-se repetir os elementos escolhidos). Em todo o caso, há 10 + 3 = 13 símbolos para serem organizados. Há 13! modos de fazer uma fila com esses símbolos. Divida por 10! e por 3! para excluir as repetições das permutações, já que a ordem dos brinquedos iguais não importa.
13!/(10!*3!) = 286.
Se não cometi algum equívoco no raciocínio, deve ser isso.
a + b + c + d = 10
que deve ser satisfeita por números naturais.
Suponha que temos 10 bolinhas. Uma distribuição do tipo
oooo + ooo + oo + o = 10
significa que colocamos 4 brinquedos do tipo A, 3 do tipo B, 2 do tipo C e 1 do tipo D.
Nota-se que o número de soluções dessa equação corresponde exatamente ao resultado buscado. Por sua vez, o número de soluções dessa equação corresponde a quantas formas podemos organizar os sinais de + e o. Trata-se de combinações completas (combinações com repetição, onde a ordem não importa, mas pode-se repetir os elementos escolhidos). Em todo o caso, há 10 + 3 = 13 símbolos para serem organizados. Há 13! modos de fazer uma fila com esses símbolos. Divida por 10! e por 3! para excluir as repetições das permutações, já que a ordem dos brinquedos iguais não importa.
13!/(10!*3!) = 286.
Se não cometi algum equívoco no raciocínio, deve ser isso.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos