questão 3 de polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
questão 3 de polinômio
Considerando que a equação 3x³ + x² - 6x - 2 = 0 admite uma raiz racional negativa, é correto afirmar que suas demais raízes são números:
a) irracionais
b) não reais
c) inteiros positivos
d) inteiros negativos
e) racionais e não inteiros
a) irracionais
b) não reais
c) inteiros positivos
d) inteiros negativos
e) racionais e não inteiros
Brennda- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: questão 3 de polinômio
Usando teorema das raízes racionais:
p = {+- 1,+-2}
q = {+-1,+-3}
----------
p/q = {+-1,+-1/3,+- 2,+- 2/3}
Esses valores são todos os possíveis valores racionais como raízes da equação.
Testando os valores acima, podemos perceber que somente que - 1/3 irá ser raiz da equação.
Assim, as demais raízes serão irracionais. Já que não estão entre aquelas que achamos.
Resposta: A
Se não souber o teorema das raízes racionais, dê uma lida aqui:
http://turmadomario.com.br/cms/images/download/matematica/polinomios15.pdf
p = {+- 1,+-2}
q = {+-1,+-3}
----------
p/q = {+-1,+-1/3,+- 2,+- 2/3}
Esses valores são todos os possíveis valores racionais como raízes da equação.
Testando os valores acima, podemos perceber que somente que - 1/3 irá ser raiz da equação.
Assim, as demais raízes serão irracionais. Já que não estão entre aquelas que achamos.
Resposta: A
Se não souber o teorema das raízes racionais, dê uma lida aqui:
http://turmadomario.com.br/cms/images/download/matematica/polinomios15.pdf
Re: questão 3 de polinômio
Para descartar a alternativa b)
Testando cada valor encontramos que -1/3 é uma raiz
as outras duas raízes são irracionais:
Testando cada valor encontramos que -1/3 é uma raiz
as outras duas raízes são irracionais:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» questão de polinômio
» Questão Polinomio
» Questão de polinômio !!
» Uma questão de polinômio
» questão de polinômio
» Questão Polinomio
» Questão de polinômio !!
» Uma questão de polinômio
» questão de polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|