Produto interno
2 participantes
Página 1 de 1
Produto interno
Calcule o angulo entre os vectores a+2b-c sabendo-se que os vectores a,b, e c tem todos modulo igual a 1 e que sao mutuamente ortogonais.
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Produto interno
Olá.
Podemos fazer um paralelo com a base canônica já que a,b e c são ortogonais dois a dois.
a = i
b = j
c = k
Vetor = i + 2j - k = (1, 2, -1).
|Vetor| = √(1 + 4 +1) = √6
O cálculo dos ângulos entre o Vetor e a, Vetor e b, Vetor e c, é feito utilizando a fórmula:
|\vec a * \vec b| = |\vec a|*| \vec b|*cos θ
Porém o vec a será o nosso Vetor e o vec b os versores i, j e k.
Chegamos a seguinte fórmula:
Agora achamos:
cos α = 1/√6 = √6/6
cos β = 2/√6 = √6/3
cos γ = -1/√6 = -√6/6
Utilizando as fórmulas do arco inverso você achará alfa beta e gama. Ex:
α = arc cos(√6/6) ou α = cosˉ¹(√6/6).
Espero ter ajudado.
Podemos fazer um paralelo com a base canônica já que a,b e c são ortogonais dois a dois.
a = i
b = j
c = k
Vetor = i + 2j - k = (1, 2, -1).
|Vetor| = √(1 + 4 +1) = √6
O cálculo dos ângulos entre o Vetor e a, Vetor e b, Vetor e c, é feito utilizando a fórmula:
|\vec a * \vec b| = |\vec a|*| \vec b|*cos θ
Porém o vec a será o nosso Vetor e o vec b os versores i, j e k.
Chegamos a seguinte fórmula:
Agora achamos:
cos α = 1/√6 = √6/6
cos β = 2/√6 = √6/3
cos γ = -1/√6 = -√6/6
Utilizando as fórmulas do arco inverso você achará alfa beta e gama. Ex:
α = arc cos(√6/6) ou α = cosˉ¹(√6/6).
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Produto interno
Percebi tudo obrigado !!
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos