PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema de conjuntos

2 participantes

Ir para baixo

Problema de conjuntos Empty Problema de conjuntos

Mensagem por Asuna39 Qua 14 Fev 2018, 20:50

Em uma escola, realizou-se uma pesquisa para determinar o tipo sanguíneo no sistema ABO dos 483 alunos matriculados, com base na presença de aglutinogênios nas hemácias. Verificou-se que 164 não têm aglutinogênios, 232 apresentam pelo menos o aglutinogênio A e 122 alunos tem pelo menos o aglutinogênio B. A partir destes dados, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01) Dentre os 483 alunos, há mais de 200 doadores universais. 
02) Dentre os 483 alunos, 35 são receptores universais. 
04) Em qualquer grupo de 350 alunos, sempre há pelo menos um doador universal. 
08) Há 364 alunos nesta escola que não podem doar sangue para uma pessoa do grupo sanguíneo O. 
16) Nesta escola, há mais de 200 alunos com tipo sanguíneo A ou B. 

Resposta: 02+04+16= 22
Alguém poderia justificar essa somatória? Obrigada!
Asuna39
Asuna39
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 14/02/2018
Idade : 26
Localização : londrina, paraná, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Problema de conjuntos Empty Re: Problema de conjuntos

Mensagem por Skyandee Qui 15 Fev 2018, 02:04

Primeiro temos que ter em mente que:

● Doador universal - Sangue tipo O (sem aglutinogênios)

● Receptor universal - Sangue tipo AB (aglutinogênios A e B)

(Nota - Desconsiderei o fator Rh para facilitar as coisas...)

Assim, podemos montar o seguinte diagrama de acordo com as informações fornecidas no enunciado, em que x representa o número de receptores universais:

Problema de conjuntos XNqaZaA

Logo:

 \\(232-x)+x+(122-x)=483-164\Leftrightarrow 354-x=483-164 \therefore \boxed{x=35} 

Então nosso diagrama ficará:
Problema de conjuntos HQ4eKnt

01) Incorreto. Há 164 doadores universais.

02) Correto. A intersecção do diagrama representa os nossos receptores universais.

04) Correto. Vamos analisar o caso mais extremo, em que tentamos montar um grupo de 350 alunos sem utilizar um dos 164 doadores universais - Como há 197 + 35 + 87  = 319 pessoas possuem sangue A, B ou AB, devemos ter obrigatoriamente pelo menos 31 pessoas que devem ter o sangue tipo O para completar 350.

08) Incorreto. Há 197 + 35 + 87  = 319 pessoas que não podem doar para o sangue tipo O.

16) Correto. Há 197 + 87 = 284 alunos com tipo sanguíneo A ou B.
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Problema de conjuntos Empty Re: Problema de conjuntos

Mensagem por Asuna39 Ter 20 Fev 2018, 18:16

Obrigada Skyandee Smile
Asuna39
Asuna39
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 14/02/2018
Idade : 26
Localização : londrina, paraná, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Problema de conjuntos Empty Re: Problema de conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos