PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UNEB 2018 Espelho esférico

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

UNEB 2018 Espelho esférico Empty UNEB 2018 Espelho esférico

Mensagem por mariannyksc Qua 24 Jan 2018, 22:59

Considerando-se um objeto de tamanho igual a 8cm, colocado a 30cm de um espelho esférico convexo, de raio igual a 20cm, é correto afirmar que a imagem formada desse objeto pelo espelho tem um tamanho, em cm, igual a

01) 0,3
02) 1,0
03) 2,0
04) 3,0
05) 4,0

A minha resposta só está dando a alternativa 05!


mariannyksc
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 30
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

UNEB 2018 Espelho esférico Empty Re: UNEB 2018 Espelho esférico

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 24 Jan 2018, 23:06


Todo espelho convexo fornece imagem virtual, direta e menor.

f = R / 2
f = 20 / 2
f = 10cm


Por gauss:


- 1 / 10 = 1 / 30 + 1 / p'

-1 /10 = 30 + p' / 30p'

300 + 10p' = 30p'

p' = 30 / 4 ---> 7,5

O aumento linear pode ser:

A = i / o ou -p' / p ou f / f-p

usarei a segunda maneira:

A = -(-7,5) / 30
A = 1 / 4

Usando a primeira forma para descobrir a altura da imagem:

1/4 = i / 8

i = 8 / 4 --> 2cm


Última edição por Emanoel029 em Qua 24 Jan 2018, 23:53, editado 1 vez(es)
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UNEB 2018 Espelho esférico Empty Re: UNEB 2018 Espelho esférico

Mensagem por mariannyksc Qua 24 Jan 2018, 23:17

Exatamente!
O gabarito definitivo considerou a 03, fiquei sem entender! :/
Obrigada!

mariannyksc
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 30
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

UNEB 2018 Espelho esférico Empty Re: UNEB 2018 Espelho esférico

Mensagem por AlunoX Qua 24 Jan 2018, 23:37

Espera um pouco aí gente.

O foco tem que ser negativo, pois o espelho é convexo.

I) - 1/10 = 1/30 + 1/P' ---> multiplica por 30 ---->   -3 = 1 + 30/P' ----> P' = - 7,5

II)  i/o = - (-7,5)/30 ---->  i/8 = 1/4 ----> i = 2

AlunoX
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 25
Localização : Campinas-SP-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UNEB 2018 Espelho esférico Empty Re: UNEB 2018 Espelho esférico

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 24 Jan 2018, 23:56

AlunoX escreveu:Espera um pouco aí gente.

O foco tem que ser negativo, pois o espelho é convexo.

I) - 1/10 = 1/30 + 1/P' ---> multiplica por 30 ---->   -3 = 1 + 30/P' ----> P' = - 7,5

II)  i/o = - (-7,5)/30 ---->  i/8 = 1/4 ----> i = 2

É verdade, sempre fico em dúvida em colocar ou não o sinal, Obrigado AlunoX.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UNEB 2018 Espelho esférico Empty Re: UNEB 2018 Espelho esférico

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 24 Jan 2018, 23:57

mariannyksc escreveu:Exatamente!
O gabarito definitivo considerou a 03, fiquei sem entender! :/
Obrigada!

Perdão pelo meu equívoco.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UNEB 2018 Espelho esférico Empty Re: UNEB 2018 Espelho esférico

Mensagem por AlunoX Qui 25 Jan 2018, 20:14

Emanoel029 escreveu:É verdade, sempre fico em dúvida em colocar ou não o sinal, Obrigado AlunoX.

De nada  Smile

Eu também já errei isso antes...

AlunoX
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 25
Localização : Campinas-SP-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UNEB 2018 Espelho esférico Empty Re: UNEB 2018 Espelho esférico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos