Área entre os círculos
3 participantes
Página 1 de 1
Área entre os círculos
Na figura abiaxo, r é o raio do círculo maior e t é o comprimento da tangente AB comum aos dois círculos menores.Então, a área assinalada(a área em cinza) compreendida entre o círculo maior e os dois menores é:
![Área entre os círculos Ddddi](https://2img.net/r/ihimizer/img846/8483/ddddi.png)
a)pi r^2/8
b)pi rt/8
c)pi t^2/8
d)pi(t-r)^2/8
e)Nada disso
![Área entre os círculos Ddddi](https://2img.net/r/ihimizer/img846/8483/ddddi.png)
a)pi r^2/8
b)pi rt/8
c)pi t^2/8
d)pi(t-r)^2/8
e)Nada disso
- Spoiler:
- c
PlodX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área entre os círculos
Sejam:
x = raio do círculo médio
y = raio do círculo menor
P = ponto de contato dos círculos médioe menor
O = centro do círculo maior
O' - centro do círculo médio
CD = reta que passa pelos 3 centros
OA = OB = OC = OD = r
OO' = OD - O'D ----> OO' = r - x
OP + OO' = O'P ----> OP + (r - x) = x ----> OP = 2x - r
AP = AB/2 ---> AP = t/2
CP + OP = r ----> 2y + (2x - r) = r ----> x + y = r
No triângulo retângulo OPA ----> OP² + AP² = OA² ----> (2x - r)² + (t/2)² = r²
Continue e calcule x = f(r, t) e depois y = f(r, t)
S = pir² - pix² - piy²
x = raio do círculo médio
y = raio do círculo menor
P = ponto de contato dos círculos médioe menor
O = centro do círculo maior
O' - centro do círculo médio
CD = reta que passa pelos 3 centros
OA = OB = OC = OD = r
OO' = OD - O'D ----> OO' = r - x
OP + OO' = O'P ----> OP + (r - x) = x ----> OP = 2x - r
AP = AB/2 ---> AP = t/2
CP + OP = r ----> 2y + (2x - r) = r ----> x + y = r
No triângulo retângulo OPA ----> OP² + AP² = OA² ----> (2x - r)² + (t/2)² = r²
Continue e calcule x = f(r, t) e depois y = f(r, t)
S = pir² - pix² - piy²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área entre os círculos
Potência de ponto:
\frac{t}{2}.\frac{t}{2}=2x.2y\rightarrow xy=\frac{t^{2}}{16}\ (I)
Área sombreada (S):
S=\pi r^{2}-\pi (x^{2}+y^{2})\ (II)
Masx+y=r\rightarrow (x+y)^2=r^2=x^2+y^2+2xy\ (III)
(I)\ em\ (III):\ x^2+y^2=r^2-2.\frac{t^2}{16}=r^2-\frac{t^2}{8}\ (IV)
(IV)\ em\ (II):\ S=\pi r^2-\pi\left(r^2+\frac{t^2}{8}\right)=\frac{\pi t^2 }{8}
Área sombreada (S):
Mas
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Area entre circulos
» Área entre Círculos
» quadrado entre 2 círculos
» Tangencia entre dois circulos.
» Razão entre raios de círculos
» Área entre Círculos
» quadrado entre 2 círculos
» Tangencia entre dois circulos.
» Razão entre raios de círculos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|