Inequações do 1º grau
2 participantes
Página 1 de 1
Inequações do 1º grau
(1-3X)/2 - X> (X-1)/3 - 1
- Spoiler:
- X< 11/17
Luciana Cabrall- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma
Re: Inequações do 1º grau
Basta multiplicar tudo por 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequações do 1º grau
Isso ocorre sempre que a variável aparece nos dois membros da equação?
Luciana Cabrall- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma
Re: Inequações do 1º grau
Somente nos casos em que os denominadores são constantes (2, 3, 1): neste caso basta multiplicar os dois membros pelo mmc dos denominadores.
Caso o denominador seja constituídos de variáveis (x, por exemplo) é proibido multiplicar os dois membros pelo mmc das variáveis. Veja, por exemplo:
Restrição: devemos ter x ≠ 0 (ver abaixo: N = não serve)
1/x < 5 ---> *x ---> 1 < 5.x ---> x < 1/5
Testando x = 1/6 ---> 1/(1/6) < 5 --> 6 < 5 ---> Absurdo
Neste caso a solução correta calcula-se assim:
1/x < 5 ---> 1/x - 5 < 0 ---> (1 - 5.x)/x < 0 ---> Raízes x = 0 (não serve) e x = 1/5
Quadro de sinais (varal):
............................ 0 ...................... 1/5 .........................
(1 - 5.x) +++++++++++++++++++0----------------------
x ---------------------N++++++++++++++++++++++++
---------------------- N+++++++++++0----------------------
Solução: x < 0 e x > 1/5
Caso o denominador seja constituídos de variáveis (x, por exemplo) é proibido multiplicar os dois membros pelo mmc das variáveis. Veja, por exemplo:
Restrição: devemos ter x ≠ 0 (ver abaixo: N = não serve)
1/x < 5 ---> *x ---> 1 < 5.x ---> x < 1/5
Testando x = 1/6 ---> 1/(1/6) < 5 --> 6 < 5 ---> Absurdo
Neste caso a solução correta calcula-se assim:
1/x < 5 ---> 1/x - 5 < 0 ---> (1 - 5.x)/x < 0 ---> Raízes x = 0 (não serve) e x = 1/5
Quadro de sinais (varal):
............................ 0 ...................... 1/5 .........................
(1 - 5.x) +++++++++++++++++++0----------------------
x ---------------------N++++++++++++++++++++++++
---------------------- N+++++++++++0----------------------
Solução: x < 0 e x > 1/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequações do 1º grau
1/x<5
1<5x
1/5
Por que a desigualdade foi invertida?
1<5x
1/5
Por que a desigualdade foi invertida?
Luciana Cabrall- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Inequações 2° Grau
» Inequações 2° Grau - PT 2
» Inequações 2º grau
» Inequações do 1º Grau
» Inequações do 2º grau
» Inequações 2° Grau - PT 2
» Inequações 2º grau
» Inequações do 1º Grau
» Inequações do 2º grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|