Fibonacci e o número de ouro
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fibonacci e o número de ouro
Sendo Fn o termo de ordem n da sequência de Fibonacci, mostre que
,
Para todo natural n>3.
,
Para todo natural n>3.
Última edição por OBMarcos em Dom 14 Jan 2018, 11:29, editado 1 vez(es)
OBMarcos- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/12/2017
Idade : 21
Localização : Belém, Pará, Brasil
Re: Fibonacci e o número de ouro
F1 = 1
F2 = 1
F3 = 2
F4 = 3
F4/(F4 - 1) = 3/2 = 1,5
Como a sequência de Fibonacci é estritamente crescente é só retorna números inteiros, então essa razão será sempre menor ou igual a 1,5 para n ≥ 4.
Em geral
Se a é um inteiro e a ≥ 3.
a/(a - 1) = 1 + 1/(a - 1)
O maior valor possível para 1/(a - 1) é quando a = 3, ou seja, 1/2 = 0,5.
Então a/(a - 1) ≤ 1,5 para a inteiro e maior ou igual a 3.
De forma análoga
Fn/(Fn - 1) ≤ 1,5 para todo n ≥ 4.
Esse limitante superior é melhor que 1,7.
F2 = 1
F3 = 2
F4 = 3
F4/(F4 - 1) = 3/2 = 1,5
Como a sequência de Fibonacci é estritamente crescente é só retorna números inteiros, então essa razão será sempre menor ou igual a 1,5 para n ≥ 4.
Em geral
Se a é um inteiro e a ≥ 3.
a/(a - 1) = 1 + 1/(a - 1)
O maior valor possível para 1/(a - 1) é quando a = 3, ou seja, 1/2 = 0,5.
Então a/(a - 1) ≤ 1,5 para a inteiro e maior ou igual a 3.
De forma análoga
Fn/(Fn - 1) ≤ 1,5 para todo n ≥ 4.
Esse limitante superior é melhor que 1,7.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Fibonacci e o número de ouro
Opa, me desculpe. Não sei usar direito o latex e acabei escrevendo errado sem querer!
Na verdade é a divisão do enésimo termo de Fibonacci pelo enésimo menos 1. Era para o -1 aparecer seguido do n.
Na verdade é a divisão do enésimo termo de Fibonacci pelo enésimo menos 1. Era para o -1 aparecer seguido do n.
OBMarcos- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/12/2017
Idade : 21
Localização : Belém, Pará, Brasil
Re: Fibonacci e o número de ouro
Consegui editá-lo corretamente agora.OBMarcos escreveu:Opa, me desculpe. Não sei usar direito o latex e acabei escrevendo errado sem querer!
Na verdade é a divisão do enésimo termo de Fibonacci pelo enésimo menos 1. Era para o -1 aparecer seguido do n.
OBMarcos- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/12/2017
Idade : 21
Localização : Belém, Pará, Brasil
Re: Fibonacci e o número de ouro
Acho que existe uma pequena falha na solução
F4 = 3 ---> F5 = 5
F5/F4 = 5/3 ---> F5/F4 ~= 1,666....
1,666 ... > 1,5 ---> Logo, 1,5 não é o valor máximo.
F4 = 3 ---> F5 = 5
F5/F4 = 5/3 ---> F5/F4 ~= 1,666....
1,666 ... > 1,5 ---> Logo, 1,5 não é o valor máximo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fibonacci e o número de ouro
Elcioschin escreveu:Acho que existe uma pequena falha na solução
F4 = 3 ---> F5 = 5
F5/F4 = 5/3 ---> F5/F4 ~= 1,666....
1,666 ... > 1,5 ---> Logo, 1,5 não é o valor máximo.
O enunciado anterior era:
Fn/(Fn - 1)
Ou seja, era a razão entre o e-nesimo termo de Fibonacci pelo mesmo e-nesimo termo de Fibonacci menos 1. Que equivale a razão entre dois números consecutivos.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Fibonacci e o número de ouro
Seja an o quociente entre dois termos de Fibonacci consecutivos.
an = fn/f(n - 1)
Temos:
a2 = 1/1 = 1
a3 = 2/1 = 2
a4 = 3/2 = 1,5
a5 = 5/3 = 1 + 2/3 ≈ 1,66
a6 = 8/5 = 1 + 3/5 ≈ 1,6
a7 = 13/8 = 1 + 5/13 = 1,625
Perceba que, a7 > a6, a6 < a5, a5 > a4, a4 < a3, a3 > a2
Ou seja, aparentemente vai alternando o tamanho das razões. E também parece que a5 é maior que todas as outras para todo n > 6. Tente verificar se a5 > an para todo n > 5.
Um fato que pode te ajudar é:
f²(n) + (- 1)ⁿ = f(n + 1) . f(n - 1)
Se realmente a5 > an para todo n > 5, então você teria que:
Fn/F(n - 1) ≤ 5/3
Para todo n > 3.
an = fn/f(n - 1)
Temos:
a2 = 1/1 = 1
a3 = 2/1 = 2
a4 = 3/2 = 1,5
a5 = 5/3 = 1 + 2/3 ≈ 1,66
a6 = 8/5 = 1 + 3/5 ≈ 1,6
a7 = 13/8 = 1 + 5/13 = 1,625
Perceba que, a7 > a6, a6 < a5, a5 > a4, a4 < a3, a3 > a2
Ou seja, aparentemente vai alternando o tamanho das razões. E também parece que a5 é maior que todas as outras para todo n > 6. Tente verificar se a5 > an para todo n > 5.
Um fato que pode te ajudar é:
f²(n) + (- 1)ⁿ = f(n + 1) . f(n - 1)
Se realmente a5 > an para todo n > 5, então você teria que:
Fn/F(n - 1) ≤ 5/3
Para todo n > 3.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Tópicos semelhantes
» Relações com o número de Fibonacci
» Número de OURO.
» numero de ouro
» 9 fibonacci
» Número de Ouro - Questão do Colégio Militar de Curitiba
» Número de OURO.
» numero de ouro
» 9 fibonacci
» Número de Ouro - Questão do Colégio Militar de Curitiba
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos