PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pogressão Arítimética-Geométrica

2 participantes

Ir para baixo

Pogressão Arítimética-Geométrica Empty Pogressão Arítimética-Geométrica

Mensagem por marcelo-jr Sex 29 Dez 2017, 17:17

Sabendo que :  1/(2n + 1).(2n + 5) = 1/4.(2n + 1)  -  1/4.(2n + 5). 
Calcule o valor da soma:

1/3.(7) +  1/5.(9) + 1/7.(11) +...+ 1/(2n + 1).(2n + 5)
marcelo-jr
marcelo-jr
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Pogressão Arítimética-Geométrica Empty Re: Pogressão Arítimética-Geométrica

Mensagem por evandronunes Sex 29 Dez 2017, 20:28

Use a dica:

\frac{1}{3.7}= \frac{1}{4.3}-\frac{1}{4.7}

\frac{1}{5.9}= \frac{1}{4.5}-\frac{1}{4.9}

\frac{1}{7.11}= \frac{1}{4.7}-\frac{1}{4.11}
                    .
                    .
                    .
\frac{1}{(2n+1).(2n+5)}= \frac{1}{4.(2n+1)}-\frac{1}{4.(2n+5)}

Podemos escrever:

\frac{1}{3.7}+\frac{1}{5.9}+\frac{1}{7.11}+ . . . + \frac{1}{(2n+1).(2n+5)}=


\left ( \frac{1}{4.3}-\frac{1}{4.7} \right ) +\left ( \frac{1}{4.5}-\frac{1}{4.9} \right ) + \left ( \frac{1}{4.7}-\frac{1}{4.11} \right ) + . . . + \left ( \frac{1}{4.(2n+1)}-\frac{1}{4.(2n+5)} \right ) =


\frac{1}{4}. \left [ \left ( \frac{1}{3}+\frac{1}{5} +\frac{1}{7}+...+\frac{1}{2n+1} \right ) - \left ( \frac{1}{7} +\frac{1}{9}+\frac{1}{11}+...+\frac{1}{2n+1}+\frac{1}{2n+3} +\frac{1}{2n+5} \right )  \right ] =


\frac{1}{4}.  \left ( \frac{1}{3}+\frac{1}{5}  - \frac{1}{2n+3} -\frac{1}{2n+5} \right )  =


\frac{1}{4}.  \left ( \frac{8}{15} - \frac{4.(n+2)}{(2n+3)(2n+5)} \right )  =


  \frac{2}{15} - \frac{(n+2)}{(2n+3)(2n+5)}=


  \frac{8n^2+17n}{15.(2n+3)(2n+5)}

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Pogressão Arítimética-Geométrica Empty Re: Pogressão Arítimética-Geométrica

Mensagem por marcelo-jr Sex 29 Dez 2017, 21:45

evandronunes escreveu:Use a dica:

\frac{1}{3.7}= \frac{1}{4.3}-\frac{1}{4.7}

\frac{1}{5.9}= \frac{1}{4.5}-\frac{1}{4.9}

\frac{1}{7.11}= \frac{1}{4.7}-\frac{1}{4.11}
                    .
                    .
                    .
\frac{1}{(2n+1).(2n+5)}= \frac{1}{4.(2n+1)}-\frac{1}{4.(2n+5)}

Podemos escrever:

\frac{1}{3.7}+\frac{1}{5.9}+\frac{1}{7.11}+ . . . + \frac{1}{(2n+1).(2n+5)}=


\left ( \frac{1}{4.3}-\frac{1}{4.7} \right ) +\left ( \frac{1}{4.5}-\frac{1}{4.9} \right ) + \left ( \frac{1}{4.7}-\frac{1}{4.11} \right ) + . . . + \left ( \frac{1}{4.(2n+1)}-\frac{1}{4.(2n+5)} \right ) =


\frac{1}{4}. \left [ \left ( \frac{1}{3}+\frac{1}{5} +\frac{1}{7}+...+\frac{1}{2n+1} \right ) - \left ( \frac{1}{7} +\frac{1}{9}+\frac{1}{11}+...+\frac{1}{2n+1}+\frac{1}{2n+3} +\frac{1}{2n+5} \right )  \right ] =


\frac{1}{4}.  \left ( \frac{1}{3}+\frac{1}{5}  - \frac{1}{2n+3} -\frac{1}{2n+5} \right )  =


\frac{1}{4}.  \left ( \frac{8}{15} - \frac{4.(n+2)}{(2n+3)(2n+5)} \right )  =


  \frac{2}{15} - \frac{(n+2)}{(2n+3)(2n+5)}=


  \frac{8n^2+17n}{15.(2n+3)(2n+5)}
Esqueci de colocar o gabarito, a resposta era  1  se bem que acho que o gabarito estava com erro.
marcelo-jr
marcelo-jr
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Pogressão Arítimética-Geométrica Empty Re: Pogressão Arítimética-Geométrica

Mensagem por evandronunes Sáb 30 Dez 2017, 11:17

Para dar 1 tem que ter o valor de n para substituirmos na fórmula.

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Pogressão Arítimética-Geométrica Empty Re: Pogressão Arítimética-Geométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos