Pogressão Geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Pogressão Geométrica
A sequência (a;b;c) é um PG de razão diferende de 0, tal que a<0. Determine os valores de q tais que c > 4b -3a . R: 1 < q < 3. eu achei q < -3 ou q > 3 ou -1< q <1
Última edição por marcelo-jr em Sex 29 Dez 2017, 21:02, editado 1 vez(es)
marcelo-jr- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pogressão Geométrica
Manda o que você fez
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Pogressão Geométrica
como b² = acsuperaks escreveu:Manda o que você fez
c +3a > 4b
(c + 3a)² > 16.ac
c² + 9a² 6ac - 16ac > 0 (como c/a = q²)
c²/a² + 9a²/a² -10ac/a² > 0
q^4 + 9 -10q² >0
tem raiz 9 e 1 para ser maior que 0, q² > 9 ou q² < 1
q² > 9, tem raizes 3 e -3 logo para ser maior que 0, q > 3 ou q < -3
q² < 1, raiz 1 e -1 para ser < 0 , -1 < q < 1.
Alguém poderia me dizer se está certo??
marcelo-jr- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pogressão Geométrica
Não é obrigatório que r > 0
(q²)² - 10.q² + 9 = 0
∆ = (-10)² - 4.1.9 ---> ∆ = 64 ---> √∆ = 8
q² = (10 ± 8 )/2 ---> q² = 9 e q² = 1 ---> são 4 raízes:
q = - 3, q = - 1, q = 1, q = 9
(q²)² - 10.q² + 9 = 0
∆ = (-10)² - 4.1.9 ---> ∆ = 64 ---> √∆ = 8
q² = (10 ± 8 )/2 ---> q² = 9 e q² = 1 ---> são 4 raízes:
q = - 3, q = - 1, q = 1, q = 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pogressão Geométrica
Antes a desigualdade que você colocou era:
c² > 4b - 3a
Vou apontar alguns cuidados que você deixou de tomar.
Você pegou:
c + 3a > 4b
E depois levou ambos os lados da desigualdade ao quadrado.
Você só pode fazer isso se você tiver garantido que:
4b > 0
Pois se não, pode ocorrer a seguinte situação:
4 > - 4
Eleve ambos os lados da desigualdade ao quadrado
16 > 16 <--- absurdo
Faça:
a = a'/q
b = a'
c = a'q
c > 4b - 3a
a'q > 4a' - 3a'/q
Multiplique ambos os lados da desigualdade por q/a', mas sabemos que ela é menor que 0, logo, precisamos inverter a desigualdade.
q² < 4q - 3
q² - 4q + 3 < 0
É um parábola com concavidade voltada para cima. Então precisamos pegar todos os valores entre as 2 raízes.
raízes:
(4 ± √(16 - 12))/2 = 2 ± 1
3 e 1
Logo:
1 < q < 3
c² > 4b - 3a
Vou apontar alguns cuidados que você deixou de tomar.
Você pegou:
c + 3a > 4b
E depois levou ambos os lados da desigualdade ao quadrado.
Você só pode fazer isso se você tiver garantido que:
4b > 0
Pois se não, pode ocorrer a seguinte situação:
4 > - 4
Eleve ambos os lados da desigualdade ao quadrado
16 > 16 <--- absurdo
Faça:
a = a'/q
b = a'
c = a'q
c > 4b - 3a
a'q > 4a' - 3a'/q
Multiplique ambos os lados da desigualdade por q/a', mas sabemos que ela é menor que 0, logo, precisamos inverter a desigualdade.
q² < 4q - 3
q² - 4q + 3 < 0
É um parábola com concavidade voltada para cima. Então precisamos pegar todos os valores entre as 2 raízes.
raízes:
(4 ± √(16 - 12))/2 = 2 ± 1
3 e 1
Logo:
1 < q < 3
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Pogressão Geométrica
Eu tinha feito mentalmente e imaginei que cairia em uma equação de grau 3, por isso fiz aquelas substituições.
Você pode fazer:
a = a
b = aq
c = aq²
aq² > 4aq - 3a
A resolução apartir daqui é a mesma.
Você pode fazer:
a = a
b = aq
c = aq²
aq² > 4aq - 3a
A resolução apartir daqui é a mesma.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Pogressão Geométrica
Porque invertemos a desigualdade quando multiplicamos por a'/qsuperaks escreveu:Antes a desigualdade que você colocou era:
c² > 4b - 3a
Vou apontar alguns cuidados que você deixou de tomar.
Você pegou:
c + 3a > 4b
E depois levou ambos os lados da desigualdade ao quadrado.
Você só pode fazer isso se você tiver garantido que:
4b > 0
Pois se não, pode ocorrer a seguinte situação:
4 > - 4
Eleve ambos os lados da desigualdade ao quadrado
16 > 16 <--- absurdo
Faça:
a = a'/q
b = a'
c = a'q
c > 4b - 3a
a'q > 4a' - 3a'/q
Multiplique ambos os lados da desigualdade por q/a', mas sabemos que ela é menor que 0, logo, precisamos inverter a desigualdade.
q² < 4q - 3
q² - 4q + 3 < 0
É um parábola com concavidade voltada para cima. Então precisamos pegar todos os valores entre as 2 raízes.
raízes:
(4 ± √(16 - 12))/2 = 2 ± 1
3 e 1
Logo:
1 < q < 3
marcelo-jr- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pogressão Geométrica
O enunciado nos diz que a < 0.
a = a'/q
1/a = q/a' < 0
Quando multiplicamos ambos os lados de uma desigualdade por alguém que é menor que 0, precisamos inverte-la.
Por exemplo, pegue a seguinte desigualdade.
2 > 1
Multiplique ambos os lados por - 1 sem inverter a desigualdade
- 2 > - 1. ← falso.
- 2 não é maior que - 1.
Então sempre que você multiplicar ambos os lados de uma desigualdade por alguém negativo, inverta a desigualdade
a = a'/q
1/a = q/a' < 0
Quando multiplicamos ambos os lados de uma desigualdade por alguém que é menor que 0, precisamos inverte-la.
Por exemplo, pegue a seguinte desigualdade.
2 > 1
Multiplique ambos os lados por - 1 sem inverter a desigualdade
- 2 > - 1. ← falso.
- 2 não é maior que - 1.
Então sempre que você multiplicar ambos os lados de uma desigualdade por alguém negativo, inverta a desigualdade
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Pogressão Geométrica
entendi valeusuperaks escreveu:O enunciado nos diz que a < 0.
a = a'/q
1/a = q/a' < 0
Quando multiplicamos ambos os lados de uma desigualdade por alguém que é menor que 0, precisamos inverte-la.
Por exemplo, pegue a seguinte desigualdade.
2 > 1
Multiplique ambos os lados por - 1 sem inverter a desigualdade
- 2 > - 1. ← falso.
- 2 não é maior que - 1.
Então sempre que você multiplicar ambos os lados de uma desigualdade por alguém negativo, inverta a desigualdade
marcelo-jr- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Pogressao geometrica
» Pogressão Geométrica
» Pogressão Geométrica VUNESP
» Pogressão Arítimética-Geométrica
» Pogressão aritmética
» Pogressão Geométrica
» Pogressão Geométrica VUNESP
» Pogressão Arítimética-Geométrica
» Pogressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos