PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade 3

4 participantes

Ir para baixo

Divisibilidade 3 Empty Divisibilidade 3

Mensagem por JEABM Qua 27 Dez 2017, 10:40

O menor número que se deve somar com 3867, para se obter um múltiplo de 9, é:
Gabarito: 3

Pensei isso: 3867 + x = 9k
3867 = 9k - x

3867 / 9
3867 = 9.429 + 6

Esse 6 é o resto, como ele quer divisível por 9..tenho q somar mais 3...para ficar 6 + 3 = 9 e ser divisível por 9.

Está certo o raciocínio? Grato
Obs: eu fiquei na dúvida esse 9k - x

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade 3 Empty Re: Divisibilidade 3

Mensagem por biologiaéchato Qua 27 Dez 2017, 12:24

Eu faço assim, mano:

9x=3867
x=3867/9
x=429,66...

Arredondando pra cima(pois quer o múltiplo seguinte, e não o anterior):
x=430

Encontrando o próximo número múltiplo de 9:
430*9=3870

Então temos:
3867+x=3870
x=3

Abraço!
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade 3 Empty Re: Divisibilidade 3

Mensagem por Euclides Qua 27 Dez 2017, 14:01

JEABM escreveu:Está certo o raciocínio? Grato
Obs: eu fiquei na dúvida esse 9k - x
Está certo sim:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade 3 Empty Re: Divisibilidade 3

Mensagem por nivlek Qua 27 Dez 2017, 14:09

Outro jeito de resolver o problema. 
Números múltiplos de 9 têm a soma de seus algarismos divisível por nove, então:
3+8+6+7=24
O número divisível por 9 mais próximo de 24 é o 27.
 27 - 24 = 3
nivlek
nivlek
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 197
Data de inscrição : 26/01/2017
Idade : 25
Localização : Tres Lagoas - MS -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade 3 Empty Re: Divisibilidade 3

Mensagem por Euclides Qua 27 Dez 2017, 14:13

nivlek escreveu:Outro jeito de resolver o problema. 
Números múltiplos de 9 têm a soma de seus algarismos divisível por nove, então:
3+8+6+7=24
O número divisível por 9 mais próximo de 24 é o 27.
 27 - 24 = 3
Muito bem lembrado!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade 3 Empty Re: Divisibilidade 3

Mensagem por biologiaéchato Qua 27 Dez 2017, 17:18

nivlek escreveu:Outro jeito de resolver o problema. 
Números múltiplos de 9 têm a soma de seus algarismos divisível por nove, então:
3+8+6+7=24
O número divisível por 9 mais próximo de 24 é o 27.
 27 - 24 = 3
Muito legal essa resolução, pode nos poupar muito tempo e "pular" os cálculos!
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade 3 Empty Re: Divisibilidade 3

Mensagem por JEABM Qui 28 Dez 2017, 21:11

Obg a TDS pela ajuda

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade 3 Empty Re: Divisibilidade 3

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos