Equação de Segundo Grau e Módulo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação de Segundo Grau e Módulo
Quaisquer que sejam os números reais a, b e c pode-se afirmar que a equação ax^2 + b|x| + c = 0 :
a) Tem, no máximo, duas raízes reais distintas.
b) Tem, no máximo, quatro raízes reais distintas.
c) Tem pelo menos uma raiz real.
d) Não possui raízes reais.
e)n.r.a.
Fiz assim :
a|x^2| + b|x| + c = 0, suponho |x| = y .
Por soma e produto : y^2 + y = -b/a ou y^2 * y = c/a.
y = -b/a ou y = -(b+a)/a (Não entra, pois, |x| >= 0)
Minha resposta deu a).
Obs: Não tenho o gabarito.
a) Tem, no máximo, duas raízes reais distintas.
b) Tem, no máximo, quatro raízes reais distintas.
c) Tem pelo menos uma raiz real.
d) Não possui raízes reais.
e)n.r.a.
Fiz assim :
a|x^2| + b|x| + c = 0, suponho |x| = y .
Por soma e produto : y^2 + y = -b/a ou y^2 * y = c/a.
y = -b/a ou y = -(b+a)/a (Não entra, pois, |x| >= 0)
Minha resposta deu a).
Obs: Não tenho o gabarito.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Equação de Segundo Grau e Módulo
A minha ,b)
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Equação de Segundo Grau e Módulo
Então por favor, coloque a resolução kkkMatheus Tsilva escreveu:A minha ,b)
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Equação de Segundo Grau e Módulo
Essa questão foi adaptada da Fuvest pois a alternativa e original seria "e) tem sempre raízes distintas" o que tornou a questão anulada pois todas seriam falsas. Dessa forma adaptada que foi postada o gabarito será a letra e.
Como a, b e c podem assumir qualquer valor poderemos ter;
Se a=b=c=0, → 0x2+0|x|+0=0→ 0x2+0|x|+0=0→ infinitas raízes, já eliminamos a) e b)
c) Se a=1, b=0 e c=1, teríamos x2+1=0 → não tem raízes reais.
d) Se a=1, b =0 e c =-4 → x2−4=0→x=2 ou x=−2 → 2 raízes reais
Como a, b e c podem assumir qualquer valor poderemos ter;
Se a=b=c=0, → 0x2+0|x|+0=0→ 0x2+0|x|+0=0→ infinitas raízes, já eliminamos a) e b)
c) Se a=1, b=0 e c=1, teríamos x2+1=0 → não tem raízes reais.
d) Se a=1, b =0 e c =-4 → x2−4=0→x=2 ou x=−2 → 2 raízes reais
Última edição por petras em Qui 21 Dez 2017, 17:43, editado 1 vez(es)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Equação de Segundo Grau e Módulo
Então a correta seria nenhuma das anteriores ?!petras escreveu:Essa questão foi adaptada da Fuvest pois a alternativa e original seria "e) tem sempre raízes distintas" o que tornou a questão anulada pois todas seriam falsas. Dessa forma adaptada que foi postada o gabarito será a letra e.
Como a, b e c podem assumir qualquer valores poderemos ter;
Se a=b=c=0, → 0x2+0|x|+0=0→ 0x2+0|x|+0=0→ infinitas raízes, já eliminamos a) e b)
c) Se a=1, b=0 e c=1, teríamos x2+1=0 → não tem raízes reais.
d) Se a=1, b =0 e c =-4 → x2−4=0→x=2 ou x=−2 → 2 raízes reais
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Equação de Segundo Grau e Módulo
Nem pensei no caso de ser tudo 0.
Obrigado petras.
Obrigado petras.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Equação de Segundo Grau e Módulo
Funções como essas são pares(ou melhor dizendo, simétricas), isto é, f(x)=f(-x)
x²=Sempre positivo
|x|=Sempre positivo
Uma equação de 2 grau pode ter 0,1 ou 2 raízes distintas, multiplicando por 2[visto que o gráfico é simétrico, teremos soluções para f(S) e f(-S)].
0*2=0
1*2=2
2*2=4
Para esse tipo de função, pode se ter 0,2 ou 4 soluções reais.
x²=Sempre positivo
|x|=Sempre positivo
Uma equação de 2 grau pode ter 0,1 ou 2 raízes distintas, multiplicando por 2[visto que o gráfico é simétrico, teremos soluções para f(S) e f(-S)].
0*2=0
1*2=2
2*2=4
Para esse tipo de função, pode se ter 0,2 ou 4 soluções reais.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Equação de Segundo Grau e Módulo
Podemos ter 3 raízes distintas. Se a=1, b=-2 e c=0, temos x2-2|x|=0, que tem as raízes x=0, x=-2 e x=2
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Equação de Segundo Grau e Módulo
Exato Petras, me esqueci desse detalhe, obrigado por lembrar.
Quando c=0, necessariamente {0}∈{S}.
A função é par, f(x)=f(-x).
Então, substituímos 0 para ver o que acontece...
f(0)=f(-0)
f(0)=f(0)---->0 não pode ter sinal, pois é nulo.
Dessa forma, 0 é o único número real que não estabelece essa condição de simetria(ou melhor, até estabelece, porém resulta no mesmo número), isto porquê ele é o referencial para a simetria do gráfico.
Re-estudando o quê foi desenvolvido no último tópico:
Soluções possíveis para a equação:
S={Ø}
S={0}
S={0,x}
S={x,y}
S={x}
Para a simetria, multiplicamos por 2, exceto o 0 que continua igual:
S={Ø}-->0*2=0 raízes
S={0}--->1 raiz
S={0,x}--->(1*2)+1=3 raízes
S={x,y}--->2*2=4 raízes
S={x}---->2*1=2 raízes
Mais uma vez, obrigado pelo lembrete, Petras.
Grande abraço e feliz Natal!
Quando c=0, necessariamente {0}∈{S}.
A função é par, f(x)=f(-x).
Então, substituímos 0 para ver o que acontece...
f(0)=f(-0)
f(0)=f(0)---->0 não pode ter sinal, pois é nulo.
Dessa forma, 0 é o único número real que não estabelece essa condição de simetria(ou melhor, até estabelece, porém resulta no mesmo número), isto porquê ele é o referencial para a simetria do gráfico.
Re-estudando o quê foi desenvolvido no último tópico:
Soluções possíveis para a equação:
S={Ø}
S={0}
S={0,x}
S={x,y}
S={x}
Para a simetria, multiplicamos por 2, exceto o 0 que continua igual:
S={Ø}-->0*2=0 raízes
S={0}--->1 raiz
S={0,x}--->(1*2)+1=3 raízes
S={x,y}--->2*2=4 raízes
S={x}---->2*1=2 raízes
Mais uma vez, obrigado pelo lembrete, Petras.
Grande abraço e feliz Natal!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Tópicos semelhantes
» Módulo e Equação do Segundo Grau
» UFBA – Equação do segundo grau e módulo
» Equação do Segundo Grau
» EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU
» Equação do segundo grau
» UFBA – Equação do segundo grau e módulo
» Equação do Segundo Grau
» EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU
» Equação do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos