Módulo e Equação do Segundo Grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Módulo e Equação do Segundo Grau
Se , e , para todo real, então os valores que o constante pode assumir pertencem ao seguinte intervalo:
gabarito : [0,4]
gabarito : [0,4]
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Módulo e Equação do Segundo Grau
f(x) = |x| ---> g(x) = x² + m.x + m
f(g(x)) = g(x) ---> |x² + m.x + m| = x² + m.x + m
Para isto acontecer devemos m² + m.x + m ≥ 0
∆ = m² - 4.1.m ---> ∆ = m² - 4.m ---> Raízes m = 0 e m = 4
Como a função é uma parábola com a concavidade voltada para cima, se ela tiver 2 raízes reais, ela terá uma parte negativa. Para isto não acontecer devemos ∆ ≤ 0, assim, ela nunca será negativa.
Devemos ter, portanto, ∆ ≤ 0 ---> [0, 4]
f(g(x)) = g(x) ---> |x² + m.x + m| = x² + m.x + m
Para isto acontecer devemos m² + m.x + m ≥ 0
∆ = m² - 4.1.m ---> ∆ = m² - 4.m ---> Raízes m = 0 e m = 4
Como a função é uma parábola com a concavidade voltada para cima, se ela tiver 2 raízes reais, ela terá uma parte negativa. Para isto não acontecer devemos ∆ ≤ 0, assim, ela nunca será negativa.
Devemos ter, portanto, ∆ ≤ 0 ---> [0, 4]
Última edição por Elcioschin em Seg 01 Jan 2018, 11:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Módulo e Equação do Segundo Grau
Para que uma expressão sem módulo seja igual a seu módulo, ela deve ser positiva.
+x=|x|-->Sempre
Então, g(x) deverá assumir resultados maiores ou iguais á 0(Cruzar 1 vez o eixo x, ou nem cruzar).
Delta≤0
m²-4*1*m≤0
m²-4m≤0
Resolvendo, temos os zeros da função para x={0,4}.
A concavidade da parábola é para cima, então resultados negativos ficam para 0≤x≤4
Estudo do sinal:
++++++ 0 - - - - - - - - 4 +++++++
O intervalo que satisfaz a condição está entre 0 e 4.
Matematicamente:
S=[0,4] ou S={0≤x≤4}
Forte abraço e bons estudos!
+x=|x|-->Sempre
Então, g(x) deverá assumir resultados maiores ou iguais á 0(Cruzar 1 vez o eixo x, ou nem cruzar).
Delta≤0
m²-4*1*m≤0
m²-4m≤0
Resolvendo, temos os zeros da função para x={0,4}.
A concavidade da parábola é para cima, então resultados negativos ficam para 0≤x≤4
Estudo do sinal:
++++++ 0 - - - - - - - - 4 +++++++
O intervalo que satisfaz a condição está entre 0 e 4.
Matematicamente:
S=[0,4] ou S={0≤x≤4}
Forte abraço e bons estudos!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Módulo e Equação do Segundo Grau
Duduu2525
Para ser sempre positiva, a parábola tem que estar acima do eixo x.
Isto significa que ela não pode cortar (∆ > 0) nem tangenciar (∆ = 0) o eixo x
Se ela cortar haverão duas raízes diferentes e se ela tangenciar haverá uma raiz dupla
Assim, para a função se sempre positiva as duas raízes deverão ser complexas. Neste caso só vale ∆ < 0
Para ser sempre positiva, a parábola tem que estar acima do eixo x.
Isto significa que ela não pode cortar (∆ > 0) nem tangenciar (∆ = 0) o eixo x
Se ela cortar haverão duas raízes diferentes e se ela tangenciar haverá uma raiz dupla
Assim, para a função se sempre positiva as duas raízes deverão ser complexas. Neste caso só vale ∆ < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Módulo e Equação do Segundo Grau
Boa tarde, Mestre Elcio.
Note que a equação m²-4m≤0 não diz nada á respeito da função g(x)=x²+mx+m, mas sim é o intervalo em que m satisfaz as condições do enunciado(a parábola ser sempre positiva ou nula).
Quanto ao sinal, tenho que discordar de você.
0 é considerado um resultado positivo(quando se estuda acerca de módulos), isto porquê, para resultados positivos temos |x|=x, e nesse caso, 0=|0|.
Provando experimentalmente:
m≤0(0 está contido na solução)
g(x)=x²+0m+0
g(x)=x²
f(g(x))=|x²|=x²
Está confirmado que f(g(x))=g(x)
Isto, porquê x^(Número Par)=Sempre positivo
Forte abraço!
Note que a equação m²-4m≤0 não diz nada á respeito da função g(x)=x²+mx+m, mas sim é o intervalo em que m satisfaz as condições do enunciado(a parábola ser sempre positiva ou nula).
Quanto ao sinal, tenho que discordar de você.
0 é considerado um resultado positivo(quando se estuda acerca de módulos), isto porquê, para resultados positivos temos |x|=x, e nesse caso, 0=|0|.
Provando experimentalmente:
m≤0(0 está contido na solução)
g(x)=x²+0m+0
g(x)=x²
f(g(x))=|x²|=x²
Está confirmado que f(g(x))=g(x)
Isto, porquê x^(Número Par)=Sempre positivo
Forte abraço!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Módulo e Equação do Segundo Grau
Não entendi esse final.
Se queremos delta maior ou igual a 0 porque não pegamos os valores menores que 0 ou maiores que 4 ? Por que tem que fazer delta menor que 0 ?
Eu sei que quando delta é menor que 0, m assume o mesmo sinal de a, mas não compreendo esse final. Pq o resultado fica desta maneira ?!
OBS: Minha primeira mensagem de 2018.
Se queremos delta maior ou igual a 0 porque não pegamos os valores menores que 0 ou maiores que 4 ? Por que tem que fazer delta menor que 0 ?
Eu sei que quando delta é menor que 0, m assume o mesmo sinal de a, mas não compreendo esse final. Pq o resultado fica desta maneira ?!
OBS: Minha primeira mensagem de 2018.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Módulo e Equação do Segundo Grau
Temos a função do 2º grau m² + m.x + m que deve ser maior ou igual a zero para que o módulo dela seja igual a ela.
Isto significa que a função NÃO pode ser negativa! Veja:
|5| = 5 ---> verdade
|0| = 0 ---> verdade
|-5| = - 5 ---> falso
Esta função tem como gráfico uma parábola com a concavidade voltada para cima. Para a função não ser negativa ele NÃO pode estar abaixo do eixo x, isto é, ela não pode ter duas raízes reais diferentes; ou ela tem uma raiz dupla ou tem duas raízes complexas conjugadas.
Logo, ou ∆ = 0 ou ∆ < 0 ---> Isto somente acontece no intervalo [0, 4]
Isto significa que a função NÃO pode ser negativa! Veja:
|5| = 5 ---> verdade
|0| = 0 ---> verdade
|-5| = - 5 ---> falso
Esta função tem como gráfico uma parábola com a concavidade voltada para cima. Para a função não ser negativa ele NÃO pode estar abaixo do eixo x, isto é, ela não pode ter duas raízes reais diferentes; ou ela tem uma raiz dupla ou tem duas raízes complexas conjugadas.
Logo, ou ∆ = 0 ou ∆ < 0 ---> Isto somente acontece no intervalo [0, 4]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação de Segundo Grau e Módulo
» UFBA – Equação do segundo grau e módulo
» Equação do Segundo Grau
» Equação do segundo grau
» Equação do segundo grau
» UFBA – Equação do segundo grau e módulo
» Equação do Segundo Grau
» Equação do segundo grau
» Equação do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos