UNEB 2018 - Função
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UNEB 2018 - Função
Um paciente compareceu a um Posto de Saúde apresentando febre de 40ºC, foi atendido e, duas horas depois, a febre havia diminuído para 38ºC. Sabendo-se que, nesse período, sua temperatura variou como uma função F do 2ª grau, atingindo seu valor máximo, Fm, 30min após o início do atendimento, é correto afirmar que o valor de (Fm - 3,00º) é
a) 36,25ºC
b) 37,25ºC
c) 38,25°C
d) 39,25ºC
e) 40,25°C
*ainda não saiu o gabarito oficial
a) 36,25ºC
b) 37,25ºC
c) 38,25°C
d) 39,25ºC
e) 40,25°C
*ainda não saiu o gabarito oficial
sassenach- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/08/2016
Idade : 25
Localização : Aracaju
Re: UNEB 2018 - Função
Seja um sistema xOy com x = 0 o instante da chegada no hospital com 40 ºC
y = a.x² + b.x = c ---> Para x = 0 ---> y = 40 ---> c = 40
Seja V o vértice da parábola: V(0,5 ; yV) ---> 0,5 h = 30 min
O gráfico passa por (2, 38) --> 38 = a.2² + b.2 + 40 --> 2.a + b = - 1 --> I
A parábola é simétrica em relação ao eixo da parábola que passa por V ---> y(1) = y(0) ---> y(1) = 40 ºC:
40 = a.1² + b.1 + 40 ---> b = - a ---> II
II em I --> 2.a + (-a) = -1 ---> a = - 1 ---> b = 1
y = - x² + x + 40 ---> yV = - 0,5² + 0,5 + 40 ---> yV = 40,25 --->
Fm = 40,25 ºC
Fm - 3 = 40,25 - 3 = 37,25
y = a.x² + b.x = c ---> Para x = 0 ---> y = 40 ---> c = 40
Seja V o vértice da parábola: V(0,5 ; yV) ---> 0,5 h = 30 min
O gráfico passa por (2, 38) --> 38 = a.2² + b.2 + 40 --> 2.a + b = - 1 --> I
A parábola é simétrica em relação ao eixo da parábola que passa por V ---> y(1) = y(0) ---> y(1) = 40 ºC:
40 = a.1² + b.1 + 40 ---> b = - a ---> II
II em I --> 2.a + (-a) = -1 ---> a = - 1 ---> b = 1
y = - x² + x + 40 ---> yV = - 0,5² + 0,5 + 40 ---> yV = 40,25 --->
Fm = 40,25 ºC
Fm - 3 = 40,25 - 3 = 37,25
Última edição por Elcioschin em Ter 26 Nov 2019, 18:27, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNEB 2018 - Função
Entendi, muito obrigada!!
sassenach- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/08/2016
Idade : 25
Localização : Aracaju
Re: UNEB 2018 - Função
Elcioschin escreveu:Seja uma sistema xOy com x = 0 o instante da chegada no hospital com 40 ºC
y = a.x² + b.x = c ---> Para x = 0 ---> y = 40 ---> c = 40
Seja V o vértice da parábola: V(0,5, yV) ---> 0,5 = 30 min
O gráfico passa por (2, 38) ---> 38 = a.2² + b.2 + 40 ---> 2.a + b = - 1 ---> I
A parábola é simétrica em relação ao eixo da parábola que passa por V ---> y(1) = y(0) ---> y(60) = 40 ºC:
40 = a.1² + b.1 + 40 ---> b = - a ---> II
II em I --> 2.a + (-a) = -1 ---> a = - 1 ---> b = 1
y = - x² + x + 40 ---> yV = - 0,5² + 0,5 + 40 ---> yV = 40,25 ---> Fm = 40,25 ºC
Fm - 3 = 40,25 - 3 = 37,25
Por que " [size=30]parábola é simétrica em relação ao eixo da parábola que passa por V ---> y(1) = y(0) ---> y(60) = 40 ºC"?[/size]
malurbs- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/11/2017
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia. Brasil.
Re: UNEB 2018 - Função
Foi erro de digitação: no lugar de y(60) o correto é y (1). Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNEB 2018 - Função
F(t) = at² + bt + c
F(0) = a0² + b0 + c = 40, portanto, c = 40
F(t) = at² + bt + 40
F(2) = a2² + b2 + 40 = 38
F(2) = 2a + b = -1
(x do vértice -->) -b/2a = 0,5 (em horas)
-b = a
Temos agora o sistema composto por
2a + b = -1
a = -b
substituindo a por -b
-2b + b = -1
b = 1
a = -b = -1
F(t) = at² + bt + 40
F(t) = -t² + t + 40
Em meia hora, o y atinge seu valor máximo
F(0,5) = -(0,5)² + 0,5 + 40
F(0,5) = -0,25 + 0,5 + 40
F(0,5) = 40,25
Logo,
Fm - 3 = 37,25
F(0) = a0² + b0 + c = 40, portanto, c = 40
F(t) = at² + bt + 40
F(2) = a2² + b2 + 40 = 38
F(2) = 2a + b = -1
(x do vértice -->) -b/2a = 0,5 (em horas)
-b = a
Temos agora o sistema composto por
2a + b = -1
a = -b
substituindo a por -b
-2b + b = -1
b = 1
a = -b = -1
F(t) = at² + bt + 40
F(t) = -t² + t + 40
Em meia hora, o y atinge seu valor máximo
F(0,5) = -(0,5)² + 0,5 + 40
F(0,5) = -0,25 + 0,5 + 40
F(0,5) = 40,25
Logo,
Fm - 3 = 37,25
Última edição por milio em Ter 26 Nov 2019, 19:49, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Y estava em maiúsculo, mas representa um ponto)
milio- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/11/2019
Idade : 20
Localização : Jacobina, Bahia, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|