Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Sendo z + z^-1 =2cos(a),demonstre z^n + z^-n=2cos(na).
nerdcurioso01- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 22/07/2017
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Números Complexos
z + z-1 = 2.cosa + i.sen0
(z + z-1)n = (2.cosa + i.sen0)n
zn + z-n = 2.cos(n.a) + i.sen(n.0)
zn + z-n = 2.cos(n.a) + i.sen0
zn + z-n = 2.cos(n.a)
(z + z-1)n = (2.cosa + i.sen0)n
zn + z-n = 2.cos(n.a) + i.sen(n.0)
zn + z-n = 2.cos(n.a) + i.sen0
zn + z-n = 2.cos(n.a)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Na operação (z + z^-1)^n eu não teria o desenvolvimento normal de um binômio ,da seguinte forma:z^n+n (z^n-1*Z).... e no outro lado do sinal de igualdade 2^n?? Não entendi porque você "pulou" de (Z+Z^-1)^N para z^+z^-n.
nerdcurioso01- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 22/07/2017
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Números Complexos
O enunciado não pede o desenvolvimento do binômio; ele pede o valor do binômio.
Não dá para calcular (ou seria muito trabalhoso) o valor desenvolvendo o binômio. A opção então é desenvolver o 2º membro da equação.
Para isto o método mais simples e rápido é transformar o 2º membro num número complexo na fórmula trigonométrica, como eu fiz. Eu usei 0 para o ângulo do coeficiente do i porque sen0 = 0. Mas eu poderia fazer este ângulo igual a k.pi pois sen(k.pi) = 0:
z + z-1 = 2.cosa + i.sen(k.pi)
(z + z-1)n = [2.cosa + i.sen(k.pi)]n
zn + z-n = 2.cos(n.a) + i.sen(n.k.pi) ---> n.k = m é inteiro ---> sen(m.pi) = 0
zn + z-n = 2.cos(n.a) + i.0
zn + z-n = 2.cos(n.a)
Não dá para calcular (ou seria muito trabalhoso) o valor desenvolvendo o binômio. A opção então é desenvolver o 2º membro da equação.
Para isto o método mais simples e rápido é transformar o 2º membro num número complexo na fórmula trigonométrica, como eu fiz. Eu usei 0 para o ângulo do coeficiente do i porque sen0 = 0. Mas eu poderia fazer este ângulo igual a k.pi pois sen(k.pi) = 0:
z + z-1 = 2.cosa + i.sen(k.pi)
(z + z-1)n = [2.cosa + i.sen(k.pi)]n
zn + z-n = 2.cos(n.a) + i.sen(n.k.pi) ---> n.k = m é inteiro ---> sen(m.pi) = 0
zn + z-n = 2.cos(n.a) + i.0
zn + z-n = 2.cos(n.a)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Entendi,obrigado!
nerdcurioso01- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 22/07/2017
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Tópicos semelhantes
» numeros complexos
» Números Complexos
» (UnB)Números Complexos
» Números Complexos
» números complexos
» Números Complexos
» (UnB)Números Complexos
» Números Complexos
» números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos