15 pontos com 4 dados
3 participantes
Página 1 de 1
15 pontos com 4 dados
Galera, estou tendo dificuldade com esta questão:
"Encontre o número de maneiras de se obter um total de 15 pontos ao se jogar, simultaneamente, quatro dados diferentes."
Podem me ajudar?
"Encontre o número de maneiras de se obter um total de 15 pontos ao se jogar, simultaneamente, quatro dados diferentes."
Podem me ajudar?
Shiro744760- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/11/2017
Idade : 27
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: 15 pontos com 4 dados
Aqui estão os dados : d1,d2,d3 e d4
Vamos supor alguns possíveis resultados para o problema :
ex¹:
d1= 3 ;d2= 5 d3= 4 d4= 3
ex²
d1=2 d2=2 d3=6 d4=5
ex³
d1=1 d2=5 d3=5 d=4
Independente do resultado a soma dos números dos dados precisa somar 15 ==> d1 + d2 + d3 + d4 = 15 (eqç I)
Então para saber o número de maneiras de obter 15 é só calcular o número de soluções inteiras e positivas dessa equação , já que d1,d2,d3 e d4 não podem assumir valor zero .
Para Isso vamos "amarrar" o valor dos dados ,assim o valor mínimo que cada dado assumirá será 1 , depois substituiremos na Equação I e então vamos calcular como se estivéssemos procurando o número de soluções inteiras não negativas ( contando o zero )
d1=d1' + 1
d2=d2' + 1
d3=d3' + 1
d4=d4' + 1
Substituindo :
d1 ' + d2' + d3' + d4' = 11
(usa aquela esquema de permutação com repetição entre os símbolos e barras)Se não conhece joga no google:"soluções inteiras e não negativas."
14!/11!.3!
R=364
Vamos supor alguns possíveis resultados para o problema :
ex¹:
d1= 3 ;d2= 5 d3= 4 d4= 3
ex²
d1=2 d2=2 d3=6 d4=5
ex³
d1=1 d2=5 d3=5 d=4
Independente do resultado a soma dos números dos dados precisa somar 15 ==> d1 + d2 + d3 + d4 = 15 (eqç I)
Então para saber o número de maneiras de obter 15 é só calcular o número de soluções inteiras e positivas dessa equação , já que d1,d2,d3 e d4 não podem assumir valor zero .
Para Isso vamos "amarrar" o valor dos dados ,assim o valor mínimo que cada dado assumirá será 1 , depois substituiremos na Equação I e então vamos calcular como se estivéssemos procurando o número de soluções inteiras não negativas ( contando o zero )
d1=d1' + 1
d2=d2' + 1
d3=d3' + 1
d4=d4' + 1
Substituindo :
d1 ' + d2' + d3' + d4' = 11
(usa aquela esquema de permutação com repetição entre os símbolos e barras)Se não conhece joga no google:"soluções inteiras e não negativas."
14!/11!.3!
R=364
WhoisReb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão - Br
Re: 15 pontos com 4 dados
WhoisReb escreveu:
Independente do resultado a soma dos números dos dados precisa somar 15 ==> d1 + d2 + d3 + d4 = 15 (eqç I)
Esse tipo de problema não é tão simples, encontrar as soluções de d1 + d2 + d3 + d4 = 15 nos fornece soluções que não servem para o problema, como exemplo (1, 2, 3, 9) ou (1, 1, 1, 12), pois nessa questão existe uma restrição que é d1, d2, d3, d4 ∈ {1, 2, 3, 4, 5, 6}.
Para essa questão utiliza-se a teoria de Funções Geradoras.
Na página https://anotacoesdeaula.wordpress.com/2017/04/17/mctb019-17-10-funcoes-geradoras/ é trabalhada essa teoria, inclusive tem um Exemplo bem parecido com a questão acima, só que em vez de 15 é 14.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» Dados os pontos A=(1,-2,3), B=(5,2,5) E M=(-4,2,9)...
» dados os pontos ...
» DADOS OS PONTOS A=(0,0) E B-(2,4)
» Dados os pontos A(2, 1,−1), B(3, 0, 1) e C(2,−1,−3), de
» São dados três pontos A,B e C
» dados os pontos ...
» DADOS OS PONTOS A=(0,0) E B-(2,4)
» Dados os pontos A(2, 1,−1), B(3, 0, 1) e C(2,−1,−3), de
» São dados três pontos A,B e C
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos