Polinômios - Raízes de mesmo Módulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios - Raízes de mesmo Módulo
Determine as raízes da equação 5x³-2x²-4x+40=0, sabendo que elas têm o mesmo módulo.
Gabarito:-2, 6+8i/5 e 6-8i/5
Senhores, eu só consegui montar a resolução por testes de raízes e usando briot ruffini, mas gostaria de fazer por relações de girard, alguem poderia fazer por favor?
Gabarito:-2, 6+8i/5 e 6-8i/5
Senhores, eu só consegui montar a resolução por testes de raízes e usando briot ruffini, mas gostaria de fazer por relações de girard, alguem poderia fazer por favor?
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Polinômios - Raízes de mesmo Módulo
Se é do terceiro grau, temos ao menos uma raiz real. chamaremos ela de a. Se as outras duas raizes forem também reais, temos as raizes a, b e c
pelas relações de girard:
a+b+c=2/5
ab+ac+bc = -4/5
abc = -8
Isola a na terceira e substitui na primeira e segunda, ai vc vai ter um sistema 2 por 2, que é relativamente simples de resolver.
Mas se voce ja souber que tem duas raizes complexas, fica:
Raizes: a, b+ci, b-ci
como têm o mesmo módulo, b²+c² = a²
Pelas relações de Girard:
a(b+ci)(b-ci) = -8
a*a² = -8
a = -2
Com uma das raizes vc faz Briot ruffini, fatora ou continua com as relaçoes de Girard
pelas relações de girard:
a+b+c=2/5
ab+ac+bc = -4/5
abc = -8
Isola a na terceira e substitui na primeira e segunda, ai vc vai ter um sistema 2 por 2, que é relativamente simples de resolver.
Mas se voce ja souber que tem duas raizes complexas, fica:
Raizes: a, b+ci, b-ci
como têm o mesmo módulo, b²+c² = a²
Pelas relações de Girard:
a(b+ci)(b-ci) = -8
a*a² = -8
a = -2
Com uma das raizes vc faz Briot ruffini, fatora ou continua com as relaçoes de Girard
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Tópicos semelhantes
» Soma módulo raízes racionais
» Variações de z tendo o mesmo módulo
» Suponha dois vetores de mesmo módulo v.
» [Modulo] Determine as raizes
» Módulo/ Soma das raizes
» Variações de z tendo o mesmo módulo
» Suponha dois vetores de mesmo módulo v.
» [Modulo] Determine as raizes
» Módulo/ Soma das raizes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|