Sistema de equações lineares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema de equações lineares
O valor de a para que o sistema (https://i.servimg.com/u/f62/19/80/88/74/screen17.png), nas incógnitas x, y e z, seja possível e indeterminado é: (Não há gabarito.)
a) – 52.
b)-34/7.
c)34/7.
d) 22.
e) 52.
Minha tentativa: Para que o sistema seja possível e indeterminado, ele possui infinitas soluções. Penso que deveria calcular os valores de x, y e z. Então, utilizei o método do escalonamento, contudo não consegui cancelar o termo "ax" da terceira equação para prosseguir. Seria mais fácil resolver esse sistema utilizando a regra de Cramer? Agradeço desde já.
a) – 52.
b)-34/7.
c)34/7.
d) 22.
e) 52.
Minha tentativa: Para que o sistema seja possível e indeterminado, ele possui infinitas soluções. Penso que deveria calcular os valores de x, y e z. Então, utilizei o método do escalonamento, contudo não consegui cancelar o termo "ax" da terceira equação para prosseguir. Seria mais fácil resolver esse sistema utilizando a regra de Cramer? Agradeço desde já.
Yan Barcelos- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Sistema de equações lineares
O sistema será possível e indeterminado quando o determinante 'incompleto' (não lembro o nome do termo apropriado disso) for nulo. Acredito que seja muito mais fácil dessa forma, mas também deveria ter dado certo por escalonamento. Vou tentar resolver o problema e já te retorno uma explicação melhor.
Edit: certo, fiz por escalonamento mesmo e cheguei em -34/7
2x + 3y - z = 0 [I]
x + 4y + z = 0 [II]
ax - 3y + 5z = 0 [III]
(I) em (II): 3x + 7y = 0 [IV]
(I) em (III): x(10+a) + 12y = 0 [V]
(IV) em (V), após multiplicar a primeira equação por 12 e a segunda por -7:
x(36-7(10+a)) = 0 [VI]
Como o sistema deve ser possível e indeterminado, o coeficiente de 'x' em [VI] deve ser nulo.
Portanto, a = -34/7
Edit 2: Faz por Cramer mesmo, cara. Gastei 30 segundos para chegar na mesma resposta. É muito mais prático e claramente mais eficiente, mas também tem como resolver por escalonamento.
Edit: certo, fiz por escalonamento mesmo e cheguei em -34/7
2x + 3y - z = 0 [I]
x + 4y + z = 0 [II]
ax - 3y + 5z = 0 [III]
(I) em (II): 3x + 7y = 0 [IV]
(I) em (III): x(10+a) + 12y = 0 [V]
(IV) em (V), após multiplicar a primeira equação por 12 e a segunda por -7:
x(36-7(10+a)) = 0 [VI]
Como o sistema deve ser possível e indeterminado, o coeficiente de 'x' em [VI] deve ser nulo.
Portanto, a = -34/7
Edit 2: Faz por Cramer mesmo, cara. Gastei 30 segundos para chegar na mesma resposta. É muito mais prático e claramente mais eficiente, mas também tem como resolver por escalonamento.
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
Re: Sistema de equações lineares
SpaceFunction escreveu:O sistema será possível e indeterminado quando o determinante 'incompleto' (não lembro o nome do termo apropriado disso) for nulo. Acredito que seja muito mais fácil dessa forma, mas também deveria ter dado certo por escalonamento. Vou tentar resolver o problema e já te retorno uma explicação melhor.
Edit: certo, fiz por escalonamento mesmo e cheguei em -34/7
2x + 3y - z = 0 [I]
x + 4y + z = 0 [II]
ax - 3y + 5z = 0 [III]
(I) em (II): 3x + 7y = 0 [IV]
(I) em (III): x(10+a) + 12y = 0 [V]
(IV) em (V), após multiplicar a primeira equação por 12 e a segunda por -7:
x(36-7(10+a)) = 0 [VI]
Como o sistema deve ser possível e indeterminado, o coeficiente de 'x' em [VI] deve ser nulo.
Portanto, a = -34/7
Edit 2: Faz por Cramer mesmo, cara. Gastei 30 segundos para chegar na mesma resposta. É muito mais prático e claramente mais eficiente, mas também tem como resolver por escalonamento.
Imaginei que seria mais fácil usar a regra de Cramer. Muito obrigado.
Yan Barcelos- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema de equacoes lineares
» Sistema de equações lineares
» Sistema de equações lineares 2x2
» Sistema de equações não lineares
» [CN 2006 - Sistema de Equações Lineares]
» Sistema de equações lineares
» Sistema de equações lineares 2x2
» Sistema de equações não lineares
» [CN 2006 - Sistema de Equações Lineares]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos