Logaritmo e PG- Enem 2016
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Logaritmo e PG- Enem 2016
Uma liga metálica sai do forno a uma temperatura de 3 000° C e diminui 1% de sua temperatura a cada 30 min. Use 0,477 como aproximação para log10(3) e 1,041 como aproximação para log10(11). O tempo decorrido, em hora, até que a liga atinja 30°C é mais próximo de
a) 22.
b) 50.
c) 100.
d) 200.
e) 400.
O Objetivo trouxe uma resolução que considera 3000*(0,99)^n=30, e aí usando log chega na alternativa d).
Eu tentei fazer por PG, em que
a1= 3000 e q=0,99
então: 30=3000*(0,99)^(n-1)
Por que tá errado dessa forma??
Pra mim faz sentido...
a) 22.
b) 50.
c) 100.
d) 200.
e) 400.
O Objetivo trouxe uma resolução que considera 3000*(0,99)^n=30, e aí usando log chega na alternativa d).
Eu tentei fazer por PG, em que
a1= 3000 e q=0,99
então: 30=3000*(0,99)^(n-1)
Por que tá errado dessa forma??
Pra mim faz sentido...
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Logaritmo e PG- Enem 2016
Por que é uma PG, e além dessa ser a fórmula da PG, dá pra descobrir por tentativa
a1= 3000
a2= 3000*0,99 após 30 min
a3= a2*0,99= 3000*(0,99)²= a1*q^(3-1) após mais 30 min
a1= 3000
a2= 3000*0,99 após 30 min
a3= a2*0,99= 3000*(0,99)²= a1*q^(3-1) após mais 30 min
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Logaritmo e PG- Enem 2016
Você confunde o n com o número de vezes que passaram 30 min.
No primeiro termo, a1, está sendo contado que ele já passou 30 min mas não passou.
No primeiro termo, a1, está sendo contado que ele já passou 30 min mas não passou.
Convidado- Convidado
Re: Logaritmo e PG- Enem 2016
Exato, no final ficará:
log1 - log100 = (log3^2 + log11 - log100).(n-1)
Com os dados do enunciado:
-2 = (2.0,477 + 1,041 - 2).(n-1)
2,005/0,005 = n
n = 401
Sendo que o número de vezes q passou 30 min deveria ser 400, ou seja, contou-se uma vez a mais
log1 - log100 = (log3^2 + log11 - log100).(n-1)
Com os dados do enunciado:
-2 = (2.0,477 + 1,041 - 2).(n-1)
2,005/0,005 = n
n = 401
Sendo que o número de vezes q passou 30 min deveria ser 400, ou seja, contou-se uma vez a mais
Nick-Nick- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/09/2017
Idade : 25
Localização : minas gerais
Re: Logaritmo e PG- Enem 2016
KlausITA2018 escreveu:No primeiro termo, a1, está sendo contado que ele já passou 30 min mas não passou.
Exatamente. Na minha resolução, a1 é quando ainda está em 3000 ºC. Só em a2 é que passou 30 min
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Logaritmo e PG- Enem 2016
A P.G. vai diminuir 1% a cada 30 minutos ou 0,5 horas. Você não pode pensar matemática de maneira inflexível senão você entrará em paradoxos como "se é uma P.G. porque a fórmula "normal" não funciona?". Abra mais sua mente. O tempo "t" será incluído na fórmula a cada 0,5 horas por isso a fórmula será f(t)=3000.(0,99)2t ao invés da sua forma tradicional. Vamos provar.
t=0
f(0)=3000.(0,99)2t
f(0)=3000
t=0,5
f(0,5)=3000.(0,99)2.0,5
f(0,5)=3000.(0,99)1
f(0,5)=2970
Por isso não devemos pensar sempre em uma P.G. como a fórmula sendo an=a1.q(n-1) pois dependendo da questão só saber a fórmula não a ajudará. Entendeu?
f(t)=3000.(0,99)2t
log 1= log 100.(0,99)2t
0= log 100+(2t)log(99/100)
-1=t(log 99 - log 100)
-1=t(log 32.11 - 2)
-1=t(2(0,477) + 1,041 - 2)
t=1/0,005
t=200
t=0
f(0)=3000.(0,99)2t
f(0)=3000
t=0,5
f(0,5)=3000.(0,99)2.0,5
f(0,5)=3000.(0,99)1
f(0,5)=2970
Por isso não devemos pensar sempre em uma P.G. como a fórmula sendo an=a1.q(n-1) pois dependendo da questão só saber a fórmula não a ajudará. Entendeu?
f(t)=3000.(0,99)2t
log 1= log 100.(0,99)2t
0= log 100+(2t)log(99/100)
-1=t(log 99 - log 100)
-1=t(log 32.11 - 2)
-1=t(2(0,477) + 1,041 - 2)
t=1/0,005
t=200
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Logaritmo e PG- Enem 2016
Obrigada!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos