Analise Combinatória
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Analise Combinatória
um gerente de um hotel após fazer alguns cálculos chegou à conclusão de que para atingir a meta de economia de energia elétrica bastava apagar duas lâmpadas de um corredor com 10 lâmpadas alinhadas.
Para manter um mínimo de claridade ao longo do corredor o gerente determinou que duas lâmpadas adjacentes não poderiam ficar apagadas e as 2 lâmpadas das extremidades deveriam ficar acesas.
Sendo assim o número de maneiras que esse gerente pode apagar duas lâmpadas é:
a)24 b)21 c)15 d)12 e)10
Gabarito e)10
Para manter um mínimo de claridade ao longo do corredor o gerente determinou que duas lâmpadas adjacentes não poderiam ficar apagadas e as 2 lâmpadas das extremidades deveriam ficar acesas.
Sendo assim o número de maneiras que esse gerente pode apagar duas lâmpadas é:
a)24 b)21 c)15 d)12 e)10
Gabarito e)10
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: Analise Combinatória
Seja acesa S e apagada P:
Fixando SS nas duas primeiras e nas duas últimas:
SS SS
No meio tem 2P e 4S para distribuir
Se começar com: SSPS SS
Temos 4 posições para o outro P
Se começar com: SSSPS SS
Temos 3 posições para o outro P
Se começar com SSSSPS SS
Temos 2 posições para o outro P
Se começar com SSSSSPS SS
Temos 1 posição para o outro P
Logo: 4 + 3 + 2 + 1 = 10
Fixando SS nas duas primeiras e nas duas últimas:
SS SS
No meio tem 2P e 4S para distribuir
Se começar com: SSPS SS
Temos 4 posições para o outro P
Se começar com: SSSPS SS
Temos 3 posições para o outro P
Se começar com SSSSPS SS
Temos 2 posições para o outro P
Se começar com SSSSSPS SS
Temos 1 posição para o outro P
Logo: 4 + 3 + 2 + 1 = 10
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Analise Combinatória
Nessa questão o enunciado certo diz 8 lâmpadas alinhadas
Uma outra maneira: Como nas pontas sempre teremos uma possibilidade, restam 6 lâmpadas. Fazendo a C6,2 teremos a combinação de 2 apagadas para as 6 lâmpadas restantes. Mas não podemos ter duas lâmpadas adjacentes acesas, então iremos subtrair as 5 possibilidades de lâmpadas adjacentes acesas:
C6,2=15---> 15-5=10 maneiras
Uma outra maneira: Como nas pontas sempre teremos uma possibilidade, restam 6 lâmpadas. Fazendo a C6,2 teremos a combinação de 2 apagadas para as 6 lâmpadas restantes. Mas não podemos ter duas lâmpadas adjacentes acesas, então iremos subtrair as 5 possibilidades de lâmpadas adjacentes acesas:
C6,2=15---> 15-5=10 maneiras
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 25
Localização : Nova Iguaçu
Re: Analise Combinatória
Muito obrigada
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos