Quantos números são maiores do que 2400?
4 participantes
Página 1 de 1
Quantos números são maiores do que 2400?
Com os algarismos 1, 2, 3, 4 e 5, sem repeti-los, podemos escrever x números de 4 algarismos, maiores que 2400. O valor de x é
a) 68
b) 72
c) 78
d) 84
Estou achando 90. Por favor, poderiam me explicar como é que se encontra a (d)?
Obrigado
a) 68
b) 72
c) 78
d) 84
Estou achando 90. Por favor, poderiam me explicar como é que se encontra a (d)?
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Quantos números são maiores do que 2400?
Eu só encontro 78
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Quantos números são maiores do que 2400?
Gostei do seu raciocínio, Euclides! Eu nunca tinha pensado em usar combinação e permutação nesse tipo de problema.
Obrigado!
Obrigado!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Quantos números são maiores do que 2400?
A solução é 84 mesmo:
Números podem começar por 24, 25, 31, 32, 34, 35, 41, 42, 43, 45, 51, 52, 53, 54
Isto representa 14 possibilidades
Na 1ª possibilidade (24), por ex. podemos usar os algarismos 1,3, 5 o que dá 3! = 6
2413, 2415, 2431, 2435, 2451, 2453
Total = 14.6 = 84 números de 4 algarismos distintos
Números podem começar por 24, 25, 31, 32, 34, 35, 41, 42, 43, 45, 51, 52, 53, 54
Isto representa 14 possibilidades
Na 1ª possibilidade (24), por ex. podemos usar os algarismos 1,3, 5 o que dá 3! = 6
2413, 2415, 2431, 2435, 2451, 2453
Total = 14.6 = 84 números de 4 algarismos distintos
Última edição por Elcioschin em Sex Out 27 2017, 20:45, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quantos números são maiores do que 2400?
Entendi! A sua resolução fez sentido para mim, Elcio! O bom e velho método de listar as possibilidades.
Você sabe por que a do Euclides não chega ao resultado do gabarito, Elcio? O que está de errado nela?
Você sabe por que a do Euclides não chega ao resultado do gabarito, Elcio? O que está de errado nela?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Quantos números são maiores do que 2400?
O Euclides esqueceu de considerar o início 25
25_ _ ---> C(3,2).2! = 6
Total = 6 + 6 + 24 + 24 = 24 = 84
25_ _ ---> C(3,2).2! = 6
Total = 6 + 6 + 24 + 24 = 24 = 84
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quantos números são maiores do que 2400?
Perfeito! Obrigado, Elcio!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
S=84
Olá, eu estava resolvendo questões do brainly e apareceu essa mesma pergunta, sei que o post é antigo mas vou por minha resolução aqui porque ela é um pouco diferente das demais.
Os números devem são maiores que 2400, ou seja, , x>2400 logo para todos os algarismos listados no problema e que também se restringem em ter os primeiros algarismos 2 e 4 como primeiro e segundo algarismos respectivamente podem ser maiores que 2400, ex: 2401. Temos 2 casos portanto, e explicarei ambos casos.
1ª CASO - Para um número ser maior que 2400 no problema, o primeiro deve ser maior ou igual a 2, segundo número deve ser maior ou igual a 4. Supomos que 2 seja fixo, ou seja, o primeiro algarismo sendo igual a dois. Então o total de números para o primeiro caso é: 2 x 3 x 2=12, pois repare que no segundo algarismos podemos utilizar somente 4 ou 5 e no terceiro sobra 3 e no quarto sobra somente dois desses algarismos, pois não não podem repetir.
2ª CASO - O segundo caso se restringe no total de números que podem ser formados com algarismos maior que 2 e o segundo quaisquer algarismo citado no problema, assim como terceiro e o quarto algarismo. Assim temos o total de possibilidades é: 3 x 4 x 3 x 2=72, pois repare que no primeiro algarismo podemos utilizar os algarismos 3,4,5 (3) e no segundo sobra 4, no terceiro sobra 3 e no quarto ou ultimo sobra 2, pois não podem não podem repetir.
Então a soma dos casos dará o números verdadeiros com as restrições do problema, que é 72+12=84 possibilidades de números.
Os números devem são maiores que 2400, ou seja, , x>2400 logo para todos os algarismos listados no problema e que também se restringem em ter os primeiros algarismos 2 e 4 como primeiro e segundo algarismos respectivamente podem ser maiores que 2400, ex: 2401. Temos 2 casos portanto, e explicarei ambos casos.
1ª CASO - Para um número ser maior que 2400 no problema, o primeiro deve ser maior ou igual a 2, segundo número deve ser maior ou igual a 4. Supomos que 2 seja fixo, ou seja, o primeiro algarismo sendo igual a dois. Então o total de números para o primeiro caso é: 2 x 3 x 2=12, pois repare que no segundo algarismos podemos utilizar somente 4 ou 5 e no terceiro sobra 3 e no quarto sobra somente dois desses algarismos, pois não não podem repetir.
2ª CASO - O segundo caso se restringe no total de números que podem ser formados com algarismos maior que 2 e o segundo quaisquer algarismo citado no problema, assim como terceiro e o quarto algarismo. Assim temos o total de possibilidades é: 3 x 4 x 3 x 2=72, pois repare que no primeiro algarismo podemos utilizar os algarismos 3,4,5 (3) e no segundo sobra 4, no terceiro sobra 3 e no quarto ou ultimo sobra 2, pois não podem não podem repetir.
Então a soma dos casos dará o números verdadeiros com as restrições do problema, que é 72+12=84 possibilidades de números.
Tschuss- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/03/2020
Paulo Victor MS não gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Números maiores que 2500
» Números c/algarismos maiores ou menores sequencialmente
» Números maiores que 50000 e menores que 90000
» (Vunesp) Sejam a e b números reais maiores qu
» Calcule a soma de todos os números inteiros maiores do que -300 e menores do que 501 que não são múltiplos de 15
» Números c/algarismos maiores ou menores sequencialmente
» Números maiores que 50000 e menores que 90000
» (Vunesp) Sejam a e b números reais maiores qu
» Calcule a soma de todos os números inteiros maiores do que -300 e menores do que 501 que não são múltiplos de 15
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|