lados e apótema
2 participantes
Página 1 de 1
lados e apótema
Para um polígono regular de n lados inscritos em um círculo de raio R, sejam ln e an respectivamente os comprimentos dos lados e as distâncias do centro do círculo circunscritos lados do polígono (dizemos que an é o apótema do polígono). Calcule ln e an para n = 8
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: lados e apótema
n = 8 ---> θ = 360º/8 ---> θ = 45º
Seja AB um dos lados do polígono: AB = L (ao invés de ln)
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = BM = L/2
Seja O o centro do círculo OA = OB = R ---> OM = a (ao invés de an)
AÔM = BÔM = θ/2 = 45º/2
cos(θ) = 2.cos²(θ/2) - 1 --> √2/2 = 2.cos²(45º/2) - 1 --> 2.cos²(45º/2) = (2 + √2/2
cos(45º/2) = (2 + √2)/4 ---> cos(45º/2) = √(2 + √2)/2
OM = OA.cos(AÔM) ---> a = R.cos(45º/2) ---> a = R.√(2 + √2)/2
AM² + OM² = OA² ---> (L/2)² + a² = R²
Complete
Seja AB um dos lados do polígono: AB = L (ao invés de ln)
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = BM = L/2
Seja O o centro do círculo OA = OB = R ---> OM = a (ao invés de an)
AÔM = BÔM = θ/2 = 45º/2
cos(θ) = 2.cos²(θ/2) - 1 --> √2/2 = 2.cos²(45º/2) - 1 --> 2.cos²(45º/2) = (2 + √2/2
cos(45º/2) = (2 + √2)/4 ---> cos(45º/2) = √(2 + √2)/2
OM = OA.cos(AÔM) ---> a = R.cos(45º/2) ---> a = R.√(2 + √2)/2
AM² + OM² = OA² ---> (L/2)² + a² = R²
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: lados e apótema
Oi Elcioschin, boa tarde
Estava me esquecendo da fórmula para a bissecção de ângulo.
Valeu a ajuda!!!!
Estava me esquecendo da fórmula para a bissecção de ângulo.
Valeu a ajuda!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|