Função implícita
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função implícita
Se f(x + 1) = f(x) + 1 e f(x²) = [f(x)]² para todo x pertencente aos reais. Prove que f(x) = x
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Função implícita
Bom dia!
Veja que:
f(1)=f(0)+1
f(2)=f(1)+1
f(3)=f(2)+1
. .
. .
. .
f(x)=f(x-1)+x
f(x+1)=f(x)+1
-----------------
Somando e eliminando as partes iguais, chegamos a conclusão de que:
f(x)=f(0)+1
f(x+1)=f(0)+x+1
Portanto, f(1)=f(0)+1
Sabendo que f(x²)=f²(x), temos:
f(0*0)=f²(0), logo:
f(0)=0 ou f(0)=1
f(1*1)=f²(1), logo:
f(1)=0 ou f(1)=1
Aplicando f(1) e f(0) na expressão f(x+1)=f(x)+1
Para f(0)=0 temos:
f(1)=0+1=1; possível resultado, já que f(1) é 0 ou 1
Para f(0)=1 temos:
f(1)=1+1=2; impossível
Logo, f(0)=0 e f(1)=1, e f(x)=f(0)+x, ou seja, f(x)=x.
Espero ter ajudado.
Veja que:
f(1)=f(0)+1
f(2)=f(1)+1
f(3)=f(2)+1
. .
. .
. .
f(x)=f(x-1)+x
f(x+1)=f(x)+1
-----------------
Somando e eliminando as partes iguais, chegamos a conclusão de que:
f(x)=f(0)+1
f(x+1)=f(0)+x+1
Portanto, f(1)=f(0)+1
Sabendo que f(x²)=f²(x), temos:
f(0*0)=f²(0), logo:
f(0)=0 ou f(0)=1
f(1*1)=f²(1), logo:
f(1)=0 ou f(1)=1
Aplicando f(1) e f(0) na expressão f(x+1)=f(x)+1
Para f(0)=0 temos:
f(1)=0+1=1; possível resultado, já que f(1) é 0 ou 1
Para f(0)=1 temos:
f(1)=1+1=2; impossível
Logo, f(0)=0 e f(1)=1, e f(x)=f(0)+x, ou seja, f(x)=x.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Função implícita
Você provou para x natural, mas x não é estritamente natural, ele é um número real
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Função implícita
Não amigo. Quando resolvi chamar o "x inicial" de 0, foi por uma questão de comodidade, para facilitar nos cálculos. x pertence aos reais pois o enunciado diz isso. O enunciado pede apenas para provar que f(x)=x.
Mas aplicando a indução no resultado que obtemos(o qual, segundo você, está limitado ao naturais com essa dedução), vamos obter o "resultado final" nos reias.
1) Para x=1. f(1)=1 OK!
2) Para x=k, k pertencente aos reais. f(k)=k OK!
3) Agora devemos provar que funciona para x=k+1, k+1 nos reais obviamente. Assim, percorremos todos os infinitos números reais, pois funciona para um k tendendo ao infinito, e seu sucessor. O sucessor do sucessor do k, ou seja, o k+2, e por consequência com o k+3, o k+4...
Somando aos dois lados da expressão de 2) o número 1:
f(k)+1=k+1, porém, pelo enunciado, sabemos que f(k)+1=f(k+1)
Portanto: f(k+1)=k+1. Que é compatível com a dedução de f(x)=x
Espero ter ajudado.
Mas aplicando a indução no resultado que obtemos(o qual, segundo você, está limitado ao naturais com essa dedução), vamos obter o "resultado final" nos reias.
1) Para x=1. f(1)=1 OK!
2) Para x=k, k pertencente aos reais. f(k)=k OK!
3) Agora devemos provar que funciona para x=k+1, k+1 nos reais obviamente. Assim, percorremos todos os infinitos números reais, pois funciona para um k tendendo ao infinito, e seu sucessor. O sucessor do sucessor do k, ou seja, o k+2, e por consequência com o k+3, o k+4...
Somando aos dois lados da expressão de 2) o número 1:
f(k)+1=k+1, porém, pelo enunciado, sabemos que f(k)+1=f(k+1)
Portanto: f(k+1)=k+1. Que é compatível com a dedução de f(x)=x
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Função implícita
Não meu caro. Quando você aplica indução, você está considerando uma propriedade somente para inteiros e não para os reais. Como eu disse, sua prova foi para os inteiros não negativos, logo não resolveu completamente, somente parcialmente.
Note que eu dou duas identidades de f(x) e afirmo que aquelas identidades são válidas para todo x pertencente aos reais
Note que eu dou duas identidades de f(x) e afirmo que aquelas identidades são válidas para todo x pertencente aos reais
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Função implícita
De onde é essa questão?
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Função implícita
Nosso amigo mostrou que f(x)=x para os inteiros.
Admita que exista uma solução polinomial (razoável), de tal forma que:
f(x)=\sum_{i=0}^na_ix^i
Se f(x+1)=f(x)+1 para todo x real,
\sum_{i=0}^na_i(x+1)^i=\sum_{i=0}^na_i(x)^i+1
a_n(x+1)^n+a_{n-1}(x+1)^{n-1}+...+a_1(x+1)+a_0=a_nx^n+a_{n-1}x^{n-1}+...+a_1x+a_0+1
Como vale para todo x, podemos fazer a identidade polinomial do polinômio da direita com o da esquerda. Monômio a monômio:
\binom{n}{0}a_n=a_n
\binom{n}{1}a_n+\binom{n-1}{0}a_{n-1}=a_{n-1}\rightarrow a_{n}=0
\binom{n}{2}a_n+\binom{n-1}{1}a_{n-1}+\binom{n-2}{0}a_{n-2}=a_{n-2}\rightarrow a_{n-1}=0
...
\binom{n}{n}a_n+\binom{n-1}{n-1}a_{n-1}+...+\binom{1}{1}+\binom{0}{0}a_0=a_{0}+1\rightarrow a_{1}+a_0=a_0+1\rightarrow a_{1}=1
Como todos os coeficientes de ordem maior que 1 são nulos, o grau do polinômio é 1: n=1
Entãof(x)=x+a_0 . Mas f(0)=0, portanto f(x)=x
Essa é uma solução que o sistema de equações funcionais admite. Não sei se é a única.
A outra equação que eu não usei, na verdade serviu para descobrirmos f(0)=0.
Abraço.
Admita que exista uma solução polinomial (razoável), de tal forma que:
Se f(x+1)=f(x)+1 para todo x real,
Como vale para todo x, podemos fazer a identidade polinomial do polinômio da direita com o da esquerda. Monômio a monômio:
...
Como todos os coeficientes de ordem maior que 1 são nulos, o grau do polinômio é 1: n=1
Então
Essa é uma solução que o sistema de equações funcionais admite. Não sei se é a única.
A outra equação que eu não usei, na verdade serviu para descobrirmos f(0)=0.
Abraço.
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Função implícita
Me mandaram essa questão, mas não sei de onde veio
Bom caminho, valeu!
Bom caminho, valeu!
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos