PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Atrito e plano inclinado

3 participantes

Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Atrito e plano inclinado

Mensagem por guielia0905 Sex 13 Out 2017, 08:54

Um caixote é embarcado em um caminhão através de uma rampa inclinada de 30°. A massa do caixote é de 100 kg e o coeficiente de atrito cinético entre as superfícies é 0,5. O caixote é empurrado por uma força horizontal Fh. Uma vez em movimento, calcular: 
a) o módulo da força horizontal aplicada para manter o caixote com velocidade constante; 
b) a força normal;
c) a força de atrito. 

Alguém pode me ajudar com o diagrama de forças? 


R: a) 1484 N; b) 1590,8 N; c) 795,4 N.

guielia0905
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 18/08/2017
Idade : 26
Localização : BRASIL, CAMPO GRANDE, MS

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Elcioschin Sex 13 Out 2017, 10:01

Seja um sistema xOy com x paralelo ao plano inclinado

Atuam no corpo:

1) O seu peso P = m.g, que pode ser decomposto em:

Px = P.sen30º (sentido negativo do eixo x)
Py = P.cos30º (sentido negativo do eixo y)

2) A reação normal N do plano sobre o corpo (sentido positivo do eixo y)

3) A força de atrito Fa (sentido negativo do eixo x)

4) A força horizontal F que pode ser decomposta em:

Fx = F.cos30º (sentido positivo do eixo x)
Fy = F.sen30º (sentido negativo do eixo y)

Equações de equilíbrio:

1) Eixo y ---> N = Py + Fy ---> N = P.cos30º + F.sen30º

Fa = μ.N ---> Fa = 0,5.(P.cos30º + F.sen30º)

2) Eixo x ---> Fx = Px + Fa ---> F.cos30º = P.sen30º + 0,5.(P.cos30º + F.sen30º)

Calcule F e depois calcule N, Fa
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Mathematicien Sex 13 Out 2017, 10:55

Atrito e plano inclinado Las-fu14

Elcio, tentei fazer esse esboço para entender. Em azul, está os eixos coordenados x e y.
Não entendo como Fx = F.cos(30°). Pelo desenho, Fx seria Fh / sen(30°).

Onde está o erro?

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Elcioschin Sex 13 Out 2017, 13:53

Não.

Prolongue Fh para o lado direito
Note agora que Fh é paralelo ao chão e Fx é paralelo ao plano inclinado. Isto significa que o ângulo entre Fh e Fx vale 30º.

Acostume-se com uma coisa: as forças decompostas Fx e Fy NUNCA são maiores que Fh. Assim se você dividir por sen30º vai ter:

Fx = Fh/sen30º ---> Fx = Fh/(1/2) ---> Fx = 2.Fh ---> Absurdo!!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Mathematicien Sex 13 Out 2017, 14:18

Atrito e plano inclinado Help10

Continuo sem chegar ao resultado. Não entendo o que estou fazendo de errado, Elcio. Cos 30° = cateto adjacente / hipotenusa = Fh / Fx.

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Elcioschin Sex 13 Out 2017, 22:18

Seu desenho está errado: você não leu com atenção minha mensagem anterior!!!

Eu disse, claramente,  que Fx NÃO pode ser maior do que Fh. E no seu desenho Fx > Fh !!!

E ao decompor Fh deve-se projetar Fh sobre o o eixo x. Para decompor Fh no eixo x deve-se, pela extremidade de Fh, tirar uma perpendicular ao eixo x

E você fez exatamente o contrário:você projetou Fx sobre Fh
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Mathematicien Sáb 14 Out 2017, 11:13

Atrito e plano inclinado Entend11

Agora acho que consegui, Elcio! Fx = Fh . cos(30°). Eu não estava entendendo como montar o desenho.

Obrigado! Se eu estiver certo agora, então acho que aprendi -- e muito!  Wink

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por guielia0905 Ter 24 Out 2017, 23:23

Elcio, porque a força horizontal é decomposta para o eixo y negativo e não para o positivo?

guielia0905
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 18/08/2017
Idade : 26
Localização : BRASIL, CAMPO GRANDE, MS

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Out 2017, 23:38

Porque os sentidos positivos dos eixos x, y adotados são para cima. 
Note agora que as componente de Fh são:

1) Fhx ---> no eixo positivo do eixo x (para cima)
2) Fhy ---> no sentido negativo do eixo y (para baixo)

Basta então olhar a última figura do colega Mathematicien
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por guielia0905 Qua 25 Out 2017, 06:53

Entendi, obrigado.

guielia0905
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 18/08/2017
Idade : 26
Localização : BRASIL, CAMPO GRANDE, MS

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos