Problema - (fila de pessoas)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema - (fila de pessoas)
João ocupa a posição central de uma fila, ou seja, o número de pessoas à sua frente é igual ao número de pessoas depois dele. A primeira pessoa da fila é retirada e, a seguir, uma das pessoas que ainda estão à frente de João é passada para o final da fila. Dessa forma, o número de pessoas à frente de João passa a ser igual à metade do número de pessoas que agora estão depois dele. Quando João ainda ocupava a posição central da fila, a quantidade de pessoas na fila era um número:
(A) múltiplo de 7
(B) múltiplo de 5
(C) múltiplo de 3
(D) múltiplo de 2
(E) primo, maior que 10
(A) múltiplo de 7
(B) múltiplo de 5
(C) múltiplo de 3
(D) múltiplo de 2
(E) primo, maior que 10
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problema - (fila de pessoas)
Seja:
n = número de pessoas na fila
como João ocupa a posição central então n é ímpar.
teremos no primeiro momento:
1ª.........................João.......................nª
*-------------------*-------------------*
e].....(n-1)/2...........]]........ (n-1)/2........]
segundo momento:
2ª.........................João.......................nª
*-------------------*-------------------*
[((n-1)/2) - 1.........].]........ (n-1)/2........]
terceiro momento:
2ª.........................João.......................nª+1
*-------------------*-------------------*
[((n-1)/2) - 1 - 1.....]]........ ((n-1)/2) + 1]
assim:
2ª.........................João.......................nª+1
*-------------------*-------------------*
]......(n-5)/2).........]]........ ((n + 1)/2.....]
então:
( n - 5 )/2 = [ ( n + 1)/2 ]/2
n = 11. -> primo, maior que 10.
n = número de pessoas na fila
como João ocupa a posição central então n é ímpar.
teremos no primeiro momento:
1ª.........................João.......................nª
*-------------------*-------------------*
e].....(n-1)/2...........]]........ (n-1)/2........]
segundo momento:
2ª.........................João.......................nª
*-------------------*-------------------*
[((n-1)/2) - 1.........].]........ (n-1)/2........]
terceiro momento:
2ª.........................João.......................nª+1
*-------------------*-------------------*
[((n-1)/2) - 1 - 1.....]]........ ((n-1)/2) + 1]
assim:
2ª.........................João.......................nª+1
*-------------------*-------------------*
]......(n-5)/2).........]]........ ((n + 1)/2.....]
então:
( n - 5 )/2 = [ ( n + 1)/2 ]/2
n = 11. -> primo, maior que 10.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Fila de pessoas
» Fila de 8 pessoas
» Sistema - (pessoas em fila)
» Permutação - (pessoas em fila)
» Problema-(número de pessoas)
» Fila de 8 pessoas
» Sistema - (pessoas em fila)
» Permutação - (pessoas em fila)
» Problema-(número de pessoas)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|