colégio naval
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
colégio naval
(G1 - Col. Naval 2011) Estudando os quadrados dos números naturais, um aluno conseguiu determinar corretamente o número de soluções inteiras e positivas da equação 5x2 + 11y2 = 876543. Qual foi o número de soluções que este aluno obteve?
a) 0 b) b) 1 c)2 d)3 e)4
a) 0 b) b) 1 c)2 d)3 e)4
Milena17Souza- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 24
Localização : São João de Meriti;RJ;Brasil
Re: colégio naval
5x² + 11y² = 876543
5x² + 10y² + y² = 175308 . 5 + 3
5 . (x² + 2y² - 175308) = 3 - y²
x² + 2y² - 175308 = (3 - y²)/5
Se o lado esquerdo é inteiro, o lado direito também é, ou seja, 5 divide 3 - y²
Todo inteiro pode ser representado por:
5k, 5k + 1, 5k + 2, 5k + 3, 5k + 4 com k inteiro
Se y é da forma 5k, temos
3 - y² = 3 - 25k²
5 Não dividiria esse número, pois ele divide 25k², mas não dividiria 3.
Se y = 5k = 1
3 - y² = 3 - 5 . (5k² + 2k) - 1 = 2 - 5 . (5k² + 2k)
5 Não dividiria esse número, pois 5 divide 5 .(5k² + 2k), mas não dividiria 2
Se y = 5k + 2
3 - y² = 3 - 5 . (5k² + 4k) - 4 = -1 - 5 . (5k² + 4k)
5 Não dividiria esse número, pois ele dividiria 5 . (5k² + 4k), mas não dividiria -1
Se y = 5k + 3
3 - y² = 3 - 5 . (5k² + 6k) - 9 = - 6 - 5 . (5k² + 6k)
5 Não dividiria esse número, pois ele dividiria 5 . (5k² + 6k), mas não dividiria -6
Se y = 5k + 4
3 - y² = 3 - 5 . (5k² + 8k) - 16 = - 13 - 5 . (5k² + 8k)
5 Não dividiria esse número, pois ele dividiria 5 . (5k² + 8k), mas não 13.
Logo não existe soluções
Alternativa (A)
5x² + 10y² + y² = 175308 . 5 + 3
5 . (x² + 2y² - 175308) = 3 - y²
x² + 2y² - 175308 = (3 - y²)/5
Se o lado esquerdo é inteiro, o lado direito também é, ou seja, 5 divide 3 - y²
Todo inteiro pode ser representado por:
5k, 5k + 1, 5k + 2, 5k + 3, 5k + 4 com k inteiro
Se y é da forma 5k, temos
3 - y² = 3 - 25k²
5 Não dividiria esse número, pois ele divide 25k², mas não dividiria 3.
Se y = 5k = 1
3 - y² = 3 - 5 . (5k² + 2k) - 1 = 2 - 5 . (5k² + 2k)
5 Não dividiria esse número, pois 5 divide 5 .(5k² + 2k), mas não dividiria 2
Se y = 5k + 2
3 - y² = 3 - 5 . (5k² + 4k) - 4 = -1 - 5 . (5k² + 4k)
5 Não dividiria esse número, pois ele dividiria 5 . (5k² + 4k), mas não dividiria -1
Se y = 5k + 3
3 - y² = 3 - 5 . (5k² + 6k) - 9 = - 6 - 5 . (5k² + 6k)
5 Não dividiria esse número, pois ele dividiria 5 . (5k² + 6k), mas não dividiria -6
Se y = 5k + 4
3 - y² = 3 - 5 . (5k² + 8k) - 16 = - 13 - 5 . (5k² + 8k)
5 Não dividiria esse número, pois ele dividiria 5 . (5k² + 8k), mas não 13.
Logo não existe soluções
Alternativa (A)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|